Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

28 мая 2019, 03:18

Очевидцы рассказали о рейде силовиков в районе мечети "Тангим"

Около 50 силовиков проводили рейдовые мероприятия на нескольких мобильных пунктах возле мечети "Тангим" в Махачкале. Силовики утверждали, что проводят операцию "Поддельные номера", и проверяли как автомобили, так и владельцев, рассказали прихожане мечети.

Как писал "Кавказский узел", верующие, посещающие мечеть "Тангим" в Махачкале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того, как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было. Однако 26 апреля они возобновились, рассказал местный житель Асадулла Алиев. 4 мая силовики задержали после молитвы двух прихожан мечети. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет "Тангима" обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

Силовики провели 27 мая очередной рейд возле мечети "Тангим" в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов.

По его словам, силовики при этом ссылались на проведение оперативных мероприятий “Поддельные госномера”.

Мобильные посты сотрудников правоохранительных органов находились рядом с рестораном «Смолян» и по улице генерала Омарова, рассказал журналист.

«Останавливают автомобили. Сказали, что операция "Поддельные номера". Записывали номера автомобилей», - сообщил Юсупов.

Всего, по словам журналиста, было организовано 2-3 мобильных поста, на которых в общей сложности стояли около 50 силовиков.

По словам прихожанина мечети Руслана, после намаза таравих (желательный намаз (намаз-сунна), который начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь Рамадана) при выезде из мечети он был остановлен. Силовики, по его словам, потребовали у него техпаспорт и водительские права, ссылаясь на то, что проводятся мероприятия “Поддельные номера”

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции, коллективные ифтары. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Рамадане.

«Взяли документы: техпаспорт на авто и права. Товарищ рядом сидел, его попросили выйти из машины и обыскали. Он сам показал, что в сумке», - рассказал он.

По его мнению, проводимые рейды проводятся с целью запугать прихожан мечети.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

На посту, который был расположен на улице генерала Омарова, находились около 15 силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед.

По его словам, сотрудники силовых структур останавливали автомобили и проверяли и владельцев, и транспорт.

“Сотрудники полиции стояли на улицу генерала Омарова в сторону школы механизации. Останавливали и проверяли автотранспорт. Меня не остановили”, - рассказал он.

Не менее 15 силовиков находились вблизи мечети и проводили рейд по поиску поддельных номеров, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин мечети Закир.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, был ли кто-то задержан в ходе рейдовых мероприятий.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей