Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

28 мая 2019, 03:18

Очевидцы рассказали о рейде силовиков в районе мечети "Тангим"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 50 силовиков проводили рейдовые мероприятия на нескольких мобильных пунктах возле мечети "Тангим" в Махачкале. Силовики утверждали, что проводят операцию "Поддельные номера", и проверяли как автомобили, так и владельцев, рассказали прихожане мечети.

Как писал "Кавказский узел", верующие, посещающие мечеть "Тангим" в Махачкале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того, как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было. Однако 26 апреля они возобновились, рассказал местный житель Асадулла Алиев. 4 мая силовики задержали после молитвы двух прихожан мечети. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет "Тангима" обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.

Силовики провели 27 мая очередной рейд возле мечети "Тангим" в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов.

По его словам, силовики при этом ссылались на проведение оперативных мероприятий “Поддельные госномера”.

Мобильные посты сотрудников правоохранительных органов находились рядом с рестораном «Смолян» и по улице генерала Омарова, рассказал журналист.

«Останавливают автомобили. Сказали, что операция "Поддельные номера". Записывали номера автомобилей», - сообщил Юсупов.

Всего, по словам журналиста, было организовано 2-3 мобильных поста, на которых в общей сложности стояли около 50 силовиков.

По словам прихожанина мечети Руслана, после намаза таравих (желательный намаз (намаз-сунна), который начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь Рамадана) при выезде из мечети он был остановлен. Силовики, по его словам, потребовали у него техпаспорт и водительские права, ссылаясь на то, что проводятся мероприятия “Поддельные номера”

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции, коллективные ифтары. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Рамадане.

«Взяли документы: техпаспорт на авто и права. Товарищ рядом сидел, его попросили выйти из машины и обыскали. Он сам показал, что в сумке», - рассказал он.

По его мнению, проводимые рейды проводятся с целью запугать прихожан мечети.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

На посту, который был расположен на улице генерала Омарова, находились около 15 силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед.

По его словам, сотрудники силовых структур останавливали автомобили и проверяли и владельцев, и транспорт.

“Сотрудники полиции стояли на улицу генерала Омарова в сторону школы механизации. Останавливали и проверяли автотранспорт. Меня не остановили”, - рассказал он.

Не менее 15 силовиков находились вблизи мечети и проводили рейд по поиску поддельных номеров, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин мечети Закир.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, был ли кто-то задержан в ходе рейдовых мероприятий.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

03 октября 2022, 03:24

03 октября 2022, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей