29 июня 2019, 22:51

Шесть претендентов заявили об участии в выборах главы Ставрополья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для участия в выборах губернатора Ставропольского края, которые намечены на 8 сентября, к 29 июня документы в краевой избирком подали действующий глава региона Владимир Владимиров, а также представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", Коммунистической партии социальной справедливости и "Партии социальных реформ".

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября в России пройдет единый день голосования. На этот день назначены выборы губернатора Ставропольского края. Владимир Владимиров был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья 27 сентября 2013 года после добровольной отставки с поста главы региона Валерия Зеренкова, руководившего краем немногим более одного года. 14 сентября 2014 года Владимиров на выборах был избран главой Ставрополья на пять лет.

Два претендента были в списках кандидатов на прошлых выборах

Всего для участия в выборах губернатора Ставропольского края выдвинуты шесть человек, сообщил 28 июня избирком региона. Это действующий глава края Владимир Владимиров, которого выдвинула партия "Единая Россия", Виктор Соболев от КПРФ, Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), Александр Кузьмин ("Справедливая Россия"), Валентин Смирнов ("Партия социальных реформ") и Геннадий Ефимов (ЛДПР), говорится в сообщении от 28 июня на сайте избирательной комиссии Ставропольского края.

Среди выдвинутых кандидатов лишь Александр Кузьмин, который возглавляет краевое отделение "Справедливой России" и является единственным представителем «эсеров» в краевой думе, уже был соперником Владимирова на губернаторских выборах 2014 года.

Документы для участия в выборах губернатора в сентябре 2014 года представили шесть кандидатов: Владимир Владимиров, который также шел от "Единой России", Виктор Гончаров, которого выдвинула КПРФ, Ольга Дроздова от ЛДПР, Александр Кузьмин от "Справедливой России" и Константин Нартов от "Партии свободных граждан". По итогам выборов Владимиров набрал более 84% голосов (598 614 голосов избирателей), за Виктора Гончарова проголосовали 43 918 человек (6,18% голосов избирателей), за Ольгу Дроздову – 37 439 человек, или 5,27%, за Александра Кузьмина – 16 250 человек, или 2,29%, за Константина Нартова – 5 271 человек, или 0,74%, говорится в материале "Кавказского узла" "Выборы губернатора Ставропольского края-2014".

Кандидатом от КПРФ на нынешних выборах губернатора Ставрополья стал Виктор Соболев – генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (с 2002 по 2003 год), бывший командующий дислоцированной в Северной Осетии 58-й общевойсковой армией Южного военного округа (с 2003 по 2006 год). Три года назад Соболев участвовал в выборах в Государственную думу от КПРФ: по партийному списку от регионов Северного Кавказа и по Ставропольскому одномандатному округу, отмечает ставропольский журналист и политолог Антон Чаблин в статье "Ставропольская «Игра престолов»", опубликованной 18 июня на сайте интернет-СМИ The Caucasus Post.

Среди претендентов на пост губернатора есть еще один человек в погонах. Это Николай Кряжев, кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). О нем известно немного: отставной полицейский, заместитель директора ставропольского учебного центра "Кавказ", отмечает Антон Чаблин. Два года назад Кряжев выдвигался в губернаторы Севастополя, получил там 546 голосов (0,5%), рассказал Чаблин.

Геннадий Ефимов, которого выдвинула ЛДПР, до 2016 года возглавлял депутатскую фракцию либерал-демократов в парламенте Ставрополья, но также в качестве политтехнолога активно участвовал во многих избирательных кампаниях партии в разных уголках края – от Ессентуков до села Донского, отмечает Чаблин. По его информации, в 2016 году Ефимов не сумел попасть во фракцию в новом созыве краевой думы и переехал с семьей в Крым.

Выдвиженец "Партии социальных реформ" Валентин Смирнов работает директором ООО "Ставропольторг", проживает в Москве, значится в информации на сайте крайизбиркома.

В Ставропольском крае число участников выборов не велико из-за небольшой возможности кандидата собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, отмечает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской, сам отказавшийся в этом году участвовать в выборах.

Политик уверен, что нынешнюю кампанию выборами в обычном понимании назвать сложно. "Четыре партии, муниципальные депутаты которых расположены в крае, по сути, являются государственными по структуре финансирования, т.е. не являются конкурентами друг друга", - заявил Валерий Ледовской, слова которого приводит "Блокнот-Ставрополь".

Глава избиркома сообщил о новшествах на выборах

Согласно информации краевого избиркома, документы для выдвижения кандидата на пост главы Ставрополья должны быть представлены в избирательную комиссию в период с 1 июня по 1 июля включительно, а документы для регистрации кандидатов должны быть представлены в комиссию с 14 по 24 июля.

Для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора Ставропольского края необходимо собрать не менее 143 подписей и не более 150 подписей среди депутатов муниципалитетов края. Причем среди депутатов городских округов и муниципальных районов от 61 до 64 подписей, и подписи должны быть собраны не менее чем в 25 муниципалитетах, сообщил 31 мая на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

"Собрать подписи необходимо в количестве 6% от общего количества депутатов — это не самый высокий процент. Есть регионы, где этот показатель равен 8-10%. По сравнению с 2014 годом муниципальный фильтр смягчился в виду преобразований муниципальных районов в городские округа, также прекратили свое существование некоторые сельские поселения, а соответственно уменьшилось общее число депутатов", - пояснил Демьянов, слова которого приводит ГТРК "Ставрополье".

Как сообщил Евгений Демьянов, на 1 января 2019 года в Ставропольском крае было зарегистрировано 1 891 576 избирателей. Он также рассказал о нововведениях на выборах: при подсчете голосов будет применяться машиночитаемый код — QR-код. Как отметил Демьянов, это позволит полностью исключить человеческий фактор при подсчете голосов. Машина считает QR-код, и он сразу попадет в систему ГАС "Выборы".

Также в числе новшеств - обязательное присутствие наблюдателей от Общественной палаты Ставропольского края и России, проинформировал Демьянов. "В федеральный закон внесены изменения и появились изменения в краевом законе, теперь на каждом избирательном по два наблюдателя Общественной палаты. Эти представители не аффилированы избирательным партиям и не зависимые", - рассказал председатель избирательной комиссии края.

По словам Демьянова, проголосовать за губернатора Ставропольского края впервые можно будет в Москве. Там 8 сентября будут организованы цифровые участки. Проголосовав на специальном аппарате, бюллетень с голосом распечатают, а после отправят в краевую столицу для подведения итогов выборов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей