Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

28 июня 2019, 02:53

Обвинение по делу о каннибализме запросило 14 лет для краснодарца Бакшеева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Краснодаре 27 июня не дал защите обвиняемого по делу о каннибализме Дмитрия Бакшеева подготовиться к прениям и проигнорировал значимые ходатайства, заявила защита. Прокурор потребовал приговорить Бакшеева к 14 годам и 3 месяцам строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", Наталья и Дмитрий Бакшеевы были задержаны в Краснодаре в сентябре 2017 года по подозрению в убийстве женщины. При обыске в общежитии, где проживала семейная пара, были изъяты части расчлененного человеческого тела, однако Бакшеевы подозрения в каннибализме отвергли. 27 февраля Прикубанский районный суд Краснодара признал виновной Наталью Бакшееву в подстрекательстве к убийству и приговорил ее к 10 годам колонии. Свою вину она отрицала. 28 февраля Дмитрий Бакшеев был признан вменяемым, он обвинен в убийстве и надругательстве над телом жертвы. Максимальная санкция по первой статье – 15 лет лишения свободы, по второй – 3 месяца ареста. 21 июня суд отказался допросить жену Бакшеева.

По данным следствия, Наталья и Дмитрий Бакшеевы 8 сентября 2017 года распивали спиртные напитки в компании 35-летней жительницы Краснодара. После возникшего между женщинами конфликта Бакшеева убедила мужа убить собутыльницу. Дмитрия Бакшеева удалось задержать, после того как рабочие в Краснодаре нашли его мобильный телефон. На сохранившихся в памяти телефона фотографиях мужчина позировал с частями расчлененного человеческого тела. В сентябре 2018 года у Дмитрия Бакшеева был диагностирован туберкулез, и его доставили в спецбольницу.

На заседании Прикубанского райсуда Краснодара 27 июня защита Дмитрия Бакшеева заявила 36 письменных и 4 устных ходатайства, сообщила юрист Юлия Федотова, представляющая интересы Бакшеева вместе с адвокатом Кондратом Горишним.

По словам Федотовой, 40 ходатайств судья решила рассмотреть за один раз. "Естественно, она этого не сделала и часть из них вообще пропустила. Те, которые надо было рассматривать с удалением в совещательную комнату, - например, о возвращении дела прокурору, о назначении дополнительных экспертиз, об исключении доказательств, потому что они получены с нарушением закона, - она в совещательной комнате за 10-15 минут рассмотрела. По всем отказ", - рассказала Федотова корреспонденту "Кавказского узла".

Суд, в частности, отказался отправлять Бакшеева на экспертизу в Институт психиатрии имени Сербского - эту экспертизу назначил следователь, но она так и не была проведена без объяснения причин. Эта экспертиза ответит на вопрос является ли Бакшеев некрофилом или нет, отметила адвокат. Суд также повторно отказал защите в допросе осужденной жены Бакшеева Натальи по видеосвязи из колонии - защита настаивает, что невозможно не допросить единственного предполагаемого свидетеля убийства.

На заседании 27 июня судья перешла к прениям, хотя защита Бакшеева не готовилась к ним, отметила Федотова.

"Мы продолжали настаивать, чтобы рассмотрели ходатайства, чтобы процесс нормально шел и нам дали время на подготовку к прениям, потому что мы к ним вообще не готовились. Мы думали, что будут рассматривать ходатайства. Судья сделала мне замечание [с занесением] в протокол судебного заседания. В подготовке к прениям нам было отказано", - добавила адвокат.

Защита заявила отвод судье, который был также отклонен. По словам юриста, "прокурор зачитал свою речь по бумажке", запросив для Бакшеева 14 лет и 3 месяца колонии строгого режима по совокупности двух статей. Оглашение приговора назначено на 14.00 мск 28 июня.

"Бакшеев в очень тяжелом психологическом и физическом состоянии, а конвоиры запретили мне передать ему бутылку воды. Он инсулинозависимый диабетик", - заявила Федотова. Защита намерена обжаловать действия конвоя, расценивая их как пытки.

Адвоката тревожит психологическое состояние Бакшеева. "У него были попытки суицида. Я сразу [после заседания] позвонила в СИЗО, чтобы за ним повнимательней смотрели, потому что его состояние мне не понравилось", - рассказала Федотова.

После того как стало известно о задержании предполагаемых каннибалов, жители Краснодара раскритиковали в соцсетях работу правоохранительных органов и вспомнили о примерно 30 возможных жертвах каннибала, которые могли иметь место в Краснодаре с 1999 года. Тем не менее в ходе проверки следствие не смогло доказать причастность четы Бакшеевых к этим убийствам.

В суде защита Бакшеева указала на противоречия обвинительного заключения и результатов экспертиз. "В обвинительном заключении написано, что причина смерти [жертвы] – удар в сердце, повреждение перикарда - мышечной оболочки сердца, а в трупе сердца вообще не обнаружено. Эксперт в результате написал, что он не может ни причину смерти, ни давность смерти установить, а в обвинительном заключении написано, как будто они понимают, когда и как она умерла. Не была исследована одежда Дмитрия и Натальи, в которой они якобы убивали, и которая вся должны быть в крови. Не были взяты с камер видеонаблюдения на КПП видео, где было бы видно, как они с женой эти мешки с телом заносят", - обратила внимание Юлия Федотова.

Защита отмечала, что следователи не провели осмотр места, где нашли останки жертвы, и не взяли пробы грунта, чтобы установить место расчленения тела.

"Следствие проведено ужасно, суд проведен еще хуже. Я обвинила судью в некомпетентности, и не удивлюсь, если в отношении меня возбудят дело за неуважение к суду. Мы идем в ЕСПЧ [с жалобой] на пытки и несправедливое судебное разбирательство", - добавила Федотова. По словам юриста, она получила от Дмитрия Бакшеева доверенность на представление его интересов в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителя суда относительно заявлений защиты Дмитрия Бакшеева.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей