17 июня 2019, 15:56

МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня ЛГБТ-активисты собрались у здания правительства Грузии, протестуя против заявления патриархии о недопустимости гей-парада. Там же собрались участники контракции, среди них были священники. Семь человек, которые пытались помешать акции ЛГБТ, были заключены под стражу, еще 21 человек находится под подпиской о невыезде. Трем из семи задержанных Тбилисский горсуд присудил штраф по 1000 лари (около 365 долларов). Все задержанные на акции против гей-парада были освобождены.

16 июня бизнесмен Леван Васадзе заявил о создании в одном из центральных парков Тбилиси лагеря легиона. В нем, по словам активиста,  разместятся добровольцы, которые будут патрулировать город для противостояния проведению "Недели ЛГБТ". 

В Грузии начато следствие в связи с распространением в Интернете сообщений с угрозами в адрес народного защитника Нино Ломджария, сообщает сегодня ИА "Интерпрессньюс".

"Угроза (Нино Ломджария) последовала за заявлением народного защитника (на запланированный 18-23 июня в стране ЛГБТ-марш), где омбудсмен выступила с призывом защиты права на собрания и манифестации", - говорится в заявлении Ломджария.  По ее словам, угрозы от участников акции, выступивших против ЛГБТ-марша в Грузии, поступили в адрес заместителей омбудсмена страны - Георгия Бурджанадзе и Екатерины Схиладзе, поэтому Ломджария потребовала организовать проверку данных фактов, отмечает сегодня "Грузия online".

МВД Грузии организовало следствие также в связи с созданием незаконного формирования. "Будут незамедлительно пресечены любые попытки исполнения функции полиции или любых других ведомств. Будет соответствующее реагирование по каждому факту на насилие, неподчинение полиции и нарушение закона", - говорится в сегодняшнем заявлении МВД страны, переведенном корреспондентом "Кавказского узла". Ведомство отмечает, что только полиция обладает правом на обеспечение общественного порядка.

В заявлении не указано, относительно какого незаконного формирования начато следствие. Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе считает, что речь в заявлении МВД идет о создании легиона против проведения акции ЛГБТ. "Это была не просто акция или контракция. Это было заявление о создании формирования", - рассказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что в Грузии набирает силу ЛГБТ-сообщество, но параллельно с ним растет и агрессия против него. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремисткой песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей