04 июня 2019, 03:53

Процесс по делу Шидуковой в Геленджике закрыли для прессы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседания суда по делу жительницы Геленджика Кристины Шидуковой, обвиняемой в убийстве мужа, закрыли для журналистов по требованию прокуратуры. Родственники убитого Ахмеда Шидукова настаивают, что он не избивал супругу.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Геленджика обвиняется в умышленном убийстве мужа "в ходе словесного конфликта", хотя экспертиза подтвердила, что женщина в тот день была сильно избита. Петиция с требованием признать ее действия самообороной собрала почти 100 тысяч подписей. Дело Кристины Шидуковой, обвиняемой в убийстве мужа, стало первым в Геленджике процессом с участием суда присяжных. Суд демонстрирует обвинительный уклон, хотя действия Шидуковой следует признать необходимой самообороной, заявила защита.

Убийство произошло в Геленджике в ночь на 16 августа 2018 года. Обвиняемая и ее супруг были женаты с 2017 года. Убитый - уроженец Кабардино-Балкарии. Защита считает, что обвинение должно быть переквалифицировано со статьи "Умышленное убийство" на статью "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны".

Геленджикский городской суд 3 июня закрыл для прессы процесс по уголовному делу Кристины Шидуковой, которую обвиняют в убийстве своего мужа Ахмеда Шидукова, сообщил адвокат Алексей Иванов корреспонденту "Кавказского узла". 

О закрытии процесса ходатайствовала прокуратура, мотивировав свое требование большим вниманием к процессу со стороны средств массовой информации. Суд удовлетворил ходатайство, несмотря на возражения защиты.

На заседании 3 июня была допрошена свидетель обвинения - соседка по дому, которая слышала рано утром крики Кристины из квартиры, где жили Шидуковы. "Повторно отказали в допросе ключевого свидетеля защиты, бабушки Кристины, по [надуманным] основаниям", - сообщил Иванов. 

По словам адвоката, суд также отказался приобщить к материалам дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ахмеда Шидукова по факту нанесения побоев жене в связи с его смертью. Защитники заявили возражения на действия судьи. Кристина Шидукова долго терпела избиения и незадолго до трагедии написала на мужа заявление в полицию, отметил Иванов.

Маленький сын Шидуковых находится с матерью под домашним арестом, добавил адвокат.

Сообщение с изложением позиции потерпевших по делу - родственников Ахмеда Шидукова - поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 3 июня. Близкие убитого настаивают, что документальных свидетельств избиения Кристины Ахмедом в материалах дела нет.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" связался с автором сообщения - дядей Ахмеда Эдуардом Шидуковым. Родственники убитого не верят в утверждения Кристины о систематических избиениях, поскольку "Ахмед был спокойным и вежливым человеком", сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Эдуарда Шидукова, сестра Ахмеда обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь адвокатов Кристины к ответственности за распространение порочащих сведений. Родственницы Ахмеда, как и родственники Кристины, регулярно бывали в гостях у супругов и не встречали обвиняемую избитой, заявил он.

"Наоборот, бабушка Кристины хвалила родителей, что они воспитали такого хорошего сына. Теперь, конечно, его нет в живых, а ребенок шестимесячный ничего не расскажет", - заявил Эдуард Шидуков. По словам родственника, Ахмед в Геленджике создал строительную бригаду вместе с земляками и работал, а свободное время в основном посвящал ребенку.

Мужчина опроверг информацию о том, что родственники Ахмеда не приехали на свадьбу. "Мы всей родней на свадьбу приехали с деньгами и подарками. Гуляли хорошо, и с ее родственниками нашли общий язык. Неужели они нам не могли сообщить, что Ахмед избивает жену? Мы бы с ним поговорили. Наши земляки говорят, что только он возился с ребенком, он с ребенком к ним приезжал", - рассказал Шидуков.

По словам дяди, племянник жаловался близким на супругу за несколько месяцев до смерти - Ахмед считал, что жена недостаточно хорошо ухаживает за ребенком. "Старшая по дому, в котором они жили, она на суде говорила, что нет в доме человека, с которым бы не поругалась Кристина, а Ахмед всем помогал, здоровался, вежливый всегда, сумки помогал донести", - добавил Эдуард Шидуков.

Следующее заседание суда назначено на 4 июня, на нем продолжатся допросы свидетелей.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 08:26

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

09 декабря 2022, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей