04 июня 2019, 03:53

Процесс по делу Шидуковой в Геленджике закрыли для прессы

Заседания суда по делу жительницы Геленджика Кристины Шидуковой, обвиняемой в убийстве мужа, закрыли для журналистов по требованию прокуратуры. Родственники убитого Ахмеда Шидукова настаивают, что он не избивал супругу.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Геленджика обвиняется в умышленном убийстве мужа "в ходе словесного конфликта", хотя экспертиза подтвердила, что женщина в тот день была сильно избита. Петиция с требованием признать ее действия самообороной собрала почти 100 тысяч подписей. Дело Кристины Шидуковой, обвиняемой в убийстве мужа, стало первым в Геленджике процессом с участием суда присяжных. Суд демонстрирует обвинительный уклон, хотя действия Шидуковой следует признать необходимой самообороной, заявила защита.

Убийство произошло в Геленджике в ночь на 16 августа 2018 года. Обвиняемая и ее супруг были женаты с 2017 года. Убитый - уроженец Кабардино-Балкарии. Защита считает, что обвинение должно быть переквалифицировано со статьи "Умышленное убийство" на статью "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны".

Геленджикский городской суд 3 июня закрыл для прессы процесс по уголовному делу Кристины Шидуковой, которую обвиняют в убийстве своего мужа Ахмеда Шидукова, сообщил адвокат Алексей Иванов корреспонденту "Кавказского узла". 

О закрытии процесса ходатайствовала прокуратура, мотивировав свое требование большим вниманием к процессу со стороны средств массовой информации. Суд удовлетворил ходатайство, несмотря на возражения защиты.

На заседании 3 июня была допрошена свидетель обвинения - соседка по дому, которая слышала рано утром крики Кристины из квартиры, где жили Шидуковы. "Повторно отказали в допросе ключевого свидетеля защиты, бабушки Кристины, по [надуманным] основаниям", - сообщил Иванов. 

По словам адвоката, суд также отказался приобщить к материалам дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ахмеда Шидукова по факту нанесения побоев жене в связи с его смертью. Защитники заявили возражения на действия судьи. Кристина Шидукова долго терпела избиения и незадолго до трагедии написала на мужа заявление в полицию, отметил Иванов.

Маленький сын Шидуковых находится с матерью под домашним арестом, добавил адвокат.

Сообщение с изложением позиции потерпевших по делу - родственников Ахмеда Шидукова - поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 3 июня. Близкие убитого настаивают, что документальных свидетельств избиения Кристины Ахмедом в материалах дела нет.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" связался с автором сообщения - дядей Ахмеда Эдуардом Шидуковым. Родственники убитого не верят в утверждения Кристины о систематических избиениях, поскольку "Ахмед был спокойным и вежливым человеком", сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Эдуарда Шидукова, сестра Ахмеда обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь адвокатов Кристины к ответственности за распространение порочащих сведений. Родственницы Ахмеда, как и родственники Кристины, регулярно бывали в гостях у супругов и не встречали обвиняемую избитой, заявил он.

"Наоборот, бабушка Кристины хвалила родителей, что они воспитали такого хорошего сына. Теперь, конечно, его нет в живых, а ребенок шестимесячный ничего не расскажет", - заявил Эдуард Шидуков. По словам родственника, Ахмед в Геленджике создал строительную бригаду вместе с земляками и работал, а свободное время в основном посвящал ребенку.

Мужчина опроверг информацию о том, что родственники Ахмеда не приехали на свадьбу. "Мы всей родней на свадьбу приехали с деньгами и подарками. Гуляли хорошо, и с ее родственниками нашли общий язык. Неужели они нам не могли сообщить, что Ахмед избивает жену? Мы бы с ним поговорили. Наши земляки говорят, что только он возился с ребенком, он с ребенком к ним приезжал", - рассказал Шидуков.

По словам дяди, племянник жаловался близким на супругу за несколько месяцев до смерти - Ахмед считал, что жена недостаточно хорошо ухаживает за ребенком. "Старшая по дому, в котором они жили, она на суде говорила, что нет в доме человека, с которым бы не поругалась Кристина, а Ахмед всем помогал, здоровался, вежливый всегда, сумки помогал донести", - добавил Эдуард Шидуков.

Следующее заседание суда назначено на 4 июня, на нем продолжатся допросы свидетелей.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

03 августа 2021, 07:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей