Вячеслав Осипов участвует в заседании суда по видео-конференц-связи. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 мая 2019, 22:15

Обвинение настояло на аресте Свидетеля Иеговы* в Волгограде

Волгоградский областной суд отказался отпустить из-под стражи Вячеслава Осипова, обвиняемого в причастности к Свидетелям Иеговы*. Свой арест обжаловал и единоверец Осипова Валерий Рогозин.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая силовики в Волгограде на двое суток поместили в СИЗО семь задержанных Свидетелей Иеговы*. Суд Центрального района Волгограда принял решение арестовать до 13 июля четверых из них - Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна и Вячеслава Осипова.

Сотрудник прокуратуры и судья на заседании по делу Осипова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На сегодняшнее судебное заседание пришли журналисты двух изданий, в том числе "Кавказского узла". Вячеслав Осипов участвовал посредством конференцсвязи. Следователь и руководитель следственного органа в суд не явились.

Осипов рассказал, что родился в Волгограде, холост, не имеет детей, содержит престарелую мать, которая нуждается в уходе. "Я никому не угрожаю и не пытаюсь давить, как написано в обвинении", - сказал Осипов.

Адвокат Осипова Роман Мордвинцев настаивал, чтобы Осипова освободили из-под стражи, назначив ему иную меру пресечения. "Эти меры и так достаточно строгие. Домашний арест полностью исключает общение с другими лицами, выход из помещения, то есть то, в чем подозревается мой подзащитный – общение с другими людьми. Даже в СИЗО он может общаться с большим количеством людей, чем под домашним арестом, где он общается с мамой", - сказал Осипов в суде. Осипов подтвердил, что в СИЗО общается с людьми гораздо больше, чем дома.

"В отношении моего подзащитного нарушаются права, которые предоставлены ему Конституцией РФ, а именно статья 28, которая говорит, что каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Я полагаю, что мой подзащитный находится в СИЗО только за то, что имея конституционное право, воспользовался им, имел свои убеждения, которые по какой-то причине не соответствуют требованиям правоохранительных органов", - сказал адвокат в суде.

Адвокат Вячеслава Осипова Роман Мордвинцев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Адвокат просил приобщить к делу ряд документов, в том числе положительную характеристику компании "Полиформ", где Осипов работает оператором на линии обработки пиломатериалов. В характеристике отмечается, что Вячеслав Осипов "проявляет способность работать за пятерых, в моральном отношении совершенно безупречный человек, скромный, добрый и отзывчивый".

Прокурор сказала, что против удовлетворения апелляционной жалобы. "Суд первой инстанции пришел к выводу, что в данный момент имеется достаточно оснований к установлению причастности Осипова к инкриминируемому преступлению", - указала она.

Роман Мордвинцев подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не признает своей вины. "Он обвиняется в участии в деятельности организации, которая запрещена и признана экстремистской. Обвинение ему предъявлено 24 мая. По версии следствия, арестованные проповедовали, в том числе в квартирах прихожан, общались, в том числе с помощью видеоконференций, осуществляли сбор денежных средств – пожертвований. Мой подзащитный вину не признает, считает, что это не противозаконно, это его вера, он имеет религиозные взгляды и ни к чему противозаконному не призывает", - сказал адвокат. По его словам, Осипов на условия содержания в СИЗО не жалуется.

Осипов не судим, отметил адвокат. "Мы настаиваем на домашнем аресте, потому что нет доказательств, что он скроется, воспрепятствует производству по уголовному делу, окажет давление на свидетелей", - добавил он.

Еще один задержанный обжаловал свой арест

По данным следствия, Осипов является одним из руководителей местного религиозного объединения, входящего в структуру религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и имеет связи с другими членами данного общества, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская. Она отметила, что арест обжаловал и другой обвиняемый, Валерий Рогозин.

Адвокат Сергея Мельника Валерий Карташов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не обжаловал арест. Арест также не обжаловал и Игорь Егозарян, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его жена Евгения.

Новых обысков после ареста Свидетелей Иеговы*, скорее всего, не было, считает Андрей Сафонов, ранее руководивший местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы* "Ельшанская, Волгоград". "Мне об этом неизвестно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Лев Пономарев: за арестами могут стоять высокие чины

Современное преследование Свидетелей Иеговы* - продолжение религиозной политики Советского Союза, считает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. "Сейчас много восстанавливается советских норм. С одной стороны – восстанавливают пионеров, с другой – по привычке преследуют Свидетелей Иеговы*. Свидетели Иеговы* устроены горизонтально: около 400 организаций были зарегистрированы по всей стране, а центр был в Москве (Управленческий центр Свидетелей Иеговы* находился в Санкт-Петербурге, всего в России запрет наложен на деятельность 396 организаций Свидетелей Иеговы - дополнение "Кавказского узла" 10:50 30.05.2019). Сначала в регионах признавали отдельные центры экстремистскими организациями - может быть, по инициативе местных чекистов или батюшек. Потом, собрав эти решения, Верховный суд признал их экстремистской организацией. Решение это ни на чем не основанное, оно нелепое, сами тексты не являются экстремистскими. В оправдание решения в нем сказано, что Свидетели Иеговы* возражают против переливания крови, и это и есть некий экстремизм. Все это надуманно", - сказал правозащитник.

Он считает, что за арестами в Волгограде могут стоять высокопоставленные силовики. "Здесь может быть инициатива влиятельных силовиков, которые стремятся к тому, чтобы не было свободомыслия. Свидетели Иеговы* – пример, который напрашивается. Они активно ведут себя с точки зрения пропаганды своих религиозных взглядов, занимаются миссионерством. Они очень тверды в своих взглядах. Они раздражали силовиков тем, что молодые люди отказывались служить в армии, своим радикальным пацифизмом", - пояснил Лев Пономарев.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 30 марта 2017 года действовали пять местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 01:53

  • Семьи работников санатория "Беларусь" в Сочи заявили об угрозе выселения

    Руководство санатория "Беларусь" потребовало от настоящих и бывших работников, а также от их семьей, либо покинуть предоставленное жилье, либо платить за проживание там по коммерческим расценкам. Жильцы квартир заявили, что получили это жилье взамен аварийного, а мэрия отказывается предоставить им другие квартиры.

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей