Руставский металлургический завод. Фото: ზვიად ავალიანი https://ru.wikipedia.org

22 мая 2019, 21:33

Рабочие металлургического завода в Рустави завершили забастовку

Руставский металлургический завод 23 мая возобновит работу, так как его руководство частично удовлетворило требования рабочих повысить им зарплату и улучшить условия труда, сообщил зампредседателя Объединенных профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.

Как писал "Кавказский узел", на забастовку 16 мая вышло около 150 сотрудников завода. Они заявили, что уровень зарплат на заводе остается прежним на протяжении последних 12 лет, и сейчас средняя зарплата работников составляет 570 лари (около 206 долларов). Протестующие потребовали повысить им зарплату до 1000 лари (около 366 долларов) и предоставить восьмичасовой рабочий день. Руководство предприятия заявило, что рассмотрит требования протестующих.

Решение о строительстве крупного металлургического предприятия в Рустави было принято правительством СССР в 1940 году. Строительство началось в 1941 году, однако в связи с войной было прервано. Вновь к строительству завода приступили в 1944 году, а в 1947 году завод частично ввели в эксплуатацию. Первая сталь была выпущена в 1950 году. Сейчас завод выпускает бесшовные горячекатаные трубы и сортопрокат, арматуру, квадратные заготовки, чугун, металлоконструкции и другую продукцию.

С дирекцией Руставского металлургического завода удалось договориться по ряду вопросов, и завтра, 23 мая, предприятие возобновит работу, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Объединенных профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.

По его словам, 350 работников сталелитейного цеха завода получили повышение зарплаты на 20%, а 200 работников мелкосортного цеха добились сокращения рабочего времени при прежней зарплате. Кроме того, сегодня было решено повысить зарплату на 100 лари (примерно 36 долларов) 130 работникам трубопрокатного цеха – руководство завода не соглашалось этого сделать вплоть до сегодняшнего дня, отметил Алания.

«К сожалению, не удалось договориться о повышении зарплаты 100 работникам вспомогательных цехов и 40 грузчикам», - рассказал Лаврентий Алания.

Он добавил, что теперь средняя зарплата на предприятии составит порядка 600-700 лари.

Бастовавших поддержали сегодня «Ассоциация молодых адвокатов» и "Центр мониторинга и обучения правам человека". Эта забастовка является реализацией основных трудовых прав, говорится в совместном заявлении этих организаций. Они потребовали от руководства завода и государства «обеспечить соблюдение трудового законодательства и защиту трудовых прав работников», передает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей