09 мая 2019, 05:15

Оппозиция Грузии обвинила Нацбанк в падении лари

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентская оппозиция возложила ответственность на Национальный банк Грузии и правящую партию "Грузинская мечта" за падение курса национальной валюты.

По данным на 8 мая, стоимость одного доллара США составляет  2,73 лари. По данным на 8 апреля, доллар обменивался по цене 2,69 лари, то есть падение составило около 4,6 процента.

Неправильные действия Нацбанка Грузили обеспечили рекордное падение курса лари, заявил 8 мая корреспонденту "Кавказского узла" председатель фракции «Единое национальное движение» в парламенте Роман Гоциридзе.

"Национальный банк не может делать прогнозы, что делает его действия ошибочным», - сказал он.

Об ответственности Нацбанка, а также правящей партии «Грузинская мечта» за падение курса лари заявил депутат парламента от фракции «Европейская Грузия - Регионы» Зураб Чиаберашвили.

Обесценивание национальной валюты напрямую связано с неправильным расходованием бюджетных средств, заявил он в эфире "Рустави 2".

«Это колебание лари напрямую связано с ненужными тратами на то, что «Грузинская мечта» делала все эти годы. Таким образом, бизнес лишен дополнительных денег, необходимых для создания рабочих мест. Коррумпированные чиновники просто тратят деньги, которые им нужно тратить на людей. Вот почему ситуация с лари является прямым отражением правления «Грузинской мечты», - сказал Чиаберашвили (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Глава Ассоциации банков Александр Дзнеладзе связал снижение курса лари к доллару с несколькими факторами, в том числе с обесцениванием национальной валюты Турции. При этом считает, что колебания курса являются краткосрочными.

Действующий в Грузии плавающий обменный курс подразумевает его краткосрочные колебания, заявил он в эфире "Общественного вещателя".

«На сегодня нет никаких существенных изменений ни во внутренней экономике, ни во внешней, которые должны оказать резкое влияние на лари. Существуют внешние факторы, которые в некоторой степени, на краткосрочный период влияют на лари, например, курс лиры в Турции, которая значительно обесценилась. Возможно, что это оказало некоторый краткосрочный эффект», - сказал Дзнеладзе.

Кроме того, по его словам, сейчас настал период выплаты дивидендов, соответственно, увеличился объём конвертаций, что также оказывает воздействие на лари.

«У нас нет оснований предполагать, что лари продолжит обесцениваться», — заявил Дзнеладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей