Наручники © Фото Елены Синеок, Юга.ру

07 мая 2019, 21:24

Сотрудники "Комитета против пыток" задержаны в Ингушетии

Правоохранители задержали снимавших фильм в Назрани сотрудников "Комитета против пыток" Магомеда Аламова и Евгения Чиликова, а также оператора Леонида Уткина, сообщил сегодня Совет при президенте России по правам человека. 

Инцидент произошел рядом со зданием управления Центра по противодействию экстремизму в Назрани.

Вооруженные люди подошли к Аламову, Чиликову и Уткину, которые снимали сюжет о пытках на Северном Кавказе, "в грубой форме задержали, довели до рядом стоящей машины и заблокировали в ней",  - сообщил сегодня со ссылкой на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина Совет при президенте России по правам человека на своем сайте.

Каляпин рассказал, что "крайне обеспокоен" тем, что против сотрудников комитета и оператора могут быть совершены "противоправные действия".

По словам сотрудника "Комитета против пыток" Дмитрия Пискунова, правоохранители задержали съемочную группу, посчитав, что кто-то из силовиков попал в кадр при съемке фильма.

"Ситуация, вроде, штатная, идет разбирательство на месте", - цитирует его "Кавказ.Реалии".

По его словам, правоохранители нашли у Аламова неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения, они решают, как его оплатить. К другим задержанным, утверждает Пискунов, претензий у силовиков нет.

Сообщение Магомеда Муцольгова на странице в соцсети Facebook https://www.facebook.com/ruslan.mutsolgov?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARA-ry4gdKOJ7OAFcpW9mk8k8hsxT8M5jkv475uYi0Re6RlYvHQviJPO3m_YCxBiVKt8-3TGkrUoTofE&hc_ref=ARQUBdmA6rx-4k8OuWi5V5ausOiJNDEqFkhonpvjowEf1rgHRggSH8up1avIQ7jiTcI&fref=nf

Он также рассказал, что съемочная группа приехала в Ингушетию снимать видеосюжет о спортсмене Альберте Хамхоеве.

10 сентября 2018 года суд в Назрани приговорил боксера Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия. Спортсмен вину не признал и напомнил, что его пытали после задержания. После заявлений Хамхоева  о пытках  было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. В сентябре 2018 года представители "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Альберт Кузнецов заявили, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается. В апреле 2019 года было отменено шестое постановление следствия о приостановке расследования дела о пытках спортсмена, дело поручили новому следователю.

На сайте МВД по Ингушетии информации о задержании съемочной группы нет на 21.50 мск сегодня.

"В Назрани силовики заблокировали автомобиль сотрудников Комитета против пыток", - написал сегодня на своей странице в соцсети Facebook ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

"В Ингушетии задержали моих коллег и друзей Евгения Чиликова (Evgeniy Chilikov) и Магомеда Аламова, а также видеооператора Леонида Уткина. Они снимают фильм о пытках на Северном Кавказе", - подтвердил на своей странице в соцсети Facebook сотрудник "Комитета против пыток" Владимир Смирнов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 19:11

17 августа 2019, 17:42

17 августа 2019, 16:22

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей