Альберт Хамхоев (справа) со своим адвокатом. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

20 апреля 2019, 17:21

Правозащитники сообщили о возобновлении расследования пыток Альберта Хамхоева

Отменено шестое постановление следствия о приостановке расследования дела о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, сообщил 19 апреля "Комитет против пыток". Дело поручено новому следователю, уточнили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября 2018 года суд в Назрани приговорил спортсмена Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия. Сам Хамхоев вину признать отказался и напомнил, что его пытали после задержания. Верховный суд Ингушетии зачел Хамхоеву арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия.

После заявлений Хамхоева о том, что его пытали после задержания, было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. При этом в сентябре 2018 года представители "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Альберт Кузнецов заявили, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается.

С момента возбуждения уголовного дела о пытках Альберта Хамхоева следствие шесть раз приостанавливало расследование, каждый раз указывая на то, что отсутствует реальная возможность участия подозреваемого в уголовном деле, сообщил "Комитет против пыток".

«Последний раз новый следователь по делу приостановил расследование по тем же основаниям 27 февраля 2019 года, упомянув в постановлении, что республиканский Центр «Э» не смог обеспечить явку подозреваемого, так как тот находился в отпуске», – приводится комментарий юриста Магомеда Аламова в опубликованном 19 апреля сообщении на сайте организации.

Магомед Аламов сообщил, что это решение было обжаловано в Магасский райсуд Ингушетии и 18 апреля в ходе рассмотрения жалобы стало известно, что обжалуемое постановление следователя о приостановлении уголовного дела отменено как незаконное его руководителем 16 апреля.

«Расследование возобновлено, работой по нему займется новый следователь», - отметил Магомед Аламов.

На сайте Магасского райсуда в карточке дела № 3/10-24/2019 указано, что жалоба на действия сотрудника Следственного отдела по Назрани ингушского Следственного управления СКР поступила в суд 12 апреля.

Альберт Хамхоев был задержан после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года и обвинен в незаконном хранении оружия. По словам его родственников, силовики избили Хамхоева при задержании и подбросили ему пистолет. По словам отца, Альберт в день нападения находился в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года, то есть через четыре дня после нападения на пост. Родственники связали преследование молодого человека с тем, что он тренировался вместе с Магомедом Мурзабековым, убитым при нападении на пост. Свидетели, в том числе сотрудник ингушского центра "Э" Тимур Албаков, подтвердили в суде версию о подброшенном пистолете. Адвокаты в суде заявляли, что вина Хамхоева не доказана, прокурор же просил для него два года лишения свободы.

На сайте Следственного управления СКР по Ингушетии по состоянию на 17.20 мск 20 апреля нет информации о ходе расследования дела о пытках Хамхоева.

Ранее представитель "Комитета против пыток" Константин Гусев указал "Кавказскому узлу", что уголовное дело против Альберта Хамхоева начинает пересекаться с делом о пытках в ингушском ЦПЭ, которое рассматривалось в суде в Нальчике. Приговор сотрудникам ингушского ЦПЭ, в том числе руководителю структуры Тимуру Хамхоеву, был вынесен 27 июля 2018 года. Сроки, назначенные Хамхоеву и его коллегам, оказались значительно меньше, чем требовало обвинение. Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей