Табличка на входе в пункт выдачи российских паспортов для жителей Донбасса в Новошахтинске. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 мая 2019, 02:10

Два пункта выдачи российских паспортов открыты в Ростовской области для жителей Донбасса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Покровском Неклиновского района 30 апреля открылся второй центр выдачи паспортов для жителей неподконтрольных Киеву территорий восточной Украины. МИД Украины призвал мировое сообщество не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса. Указ Путина позволяет не отказываться от украинского гражданства, отметил миграционный юрист Валерий Толокольников.

"Кавказский узел" писал, что вчера, 29 апреля, в Новошахтинске начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. 

Корреспондент "Кавказского узла" 26 апреля посетил Матвеев Курган, где планировалось открытие центра выдачи российских паспортов жителям Донбасса, говорилось в сообщении на Telegram-канале WarGonzo, опубликованном 24 апреля. На улице Таганрожской находится одноэтажное здание, огороженное забором с табличкой "Вход воспрещен". За забором стояли несколько силовиков с нашивками Росгвардии. Охранник заявил, что это - охраняемый объект МВД. Одна из продавщиц расположенного поблизости магазина рассказала, что не видела людей, заходящих в данное здание.

Прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Донецкой  народной республики начался сегодня в центре выдачи паспортов, расположенном в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области. "Центр открылся в тестовом режиме", - цитирует начальника пресс-службы ростовского управления МВД Константина Розина РИА "Новости".

Правоохранители также заверили, что подобные пункты в регионе могут открыться еще, если желающих получить паспорт будет слишком много. "Мы готовы рассматривать вопрос об открытии новых пунктов… Рассчитываем, что первые паспорта выйдут раньше обозначенного предельного срока (в три месяца)", - заявил представитель МВД России по вопросам миграции Кирилл Адзинов.

После того как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик.

Первый пункт выдачи российских паспортов РФ в Новошахтинске уже принял 80 заявлений от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики, приводит сегодня слова Адзинова "Интерфакс".

Очереди в новошахтинский пункт выдачи нет, однако многие желающие получить российский паспорт пришли в миграционные службы Луганской области, сообщил 29 апреля "Первый канал".

Непосредственный прием документов на получение российского паспорта у жителей востока Украины в Ростовской области не ведется. Заявления и документы у жителей самопровозглашенных республик будут принимать специальные уполномоченные на территории Луганской и Донецкой областей, они же будут доставлять эти документы в Ростовскую область, сообщил со ссылкой на представителя МВД России ТАСС.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 30 апреля в отделении по вопросам миграции при МВД в Новошахтинске, где с 29 апреля начали принимать документы от жителей неподконтрольных Киеву территорий Луганской области. В 12.45 мск отделение уже было закрыто - перед праздником рабочий день сократили. Ни одного посетителя рядом не было. Мужчина в пиджаке, представившийся охранником, подтвердил, что отделение не принимает документы непосредственно от жителей самопровозглашенных республик.

Прием заявлений от жителей ДНР начнется 3 мая в Донецке, сообщило со ссылкой на миграционную службу самопровозглашенной республики "Донецкое агентство новостей".

МИД Украины осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество не признавать выданные жителям Донбасса российские паспорта. Украина не признает легитимность решения об упрощенной процедуре получения российского гражданства для украинцев, заявил МИД.

"Категорически требуем от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законах РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России, принятые в их исполнение", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

Юрист: упрощенный порядок не исключает бюрократических сложностей

После указа президента Путина жители самопровозглашенных республик на востоке Украины могут получить российский паспорт без отказа от украинского гражданства, хотя в иных случаях такой отказ требуется, обратил внимание миграционный юрист Валерий Толокольников.

"Обычно для получения гражданства РФ иностранный гражданин должен отказаться от своего гражданства. Но в указе президента Путина от 24 апреля 2019 года сказано, что жители ДНР и ЛНР могут получить гражданство РФ по особым правилам, установленным МВД. То есть у президента есть право не только устанавливать категорию лиц, которые могут получить гражданство, но и устанавливать сам порядок получения гражданства для этих лиц. Поэтому можно получить российское гражданство без отказа от гражданства Украины", - сказал Толокольников корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, этот порядок можно охарактеризовать как "суперупрощеннный". "Но это вовсе не означает, что [жители Донецкой и Луганской областей] немедленно и без каких-то проблем получат гражданство. Право получить гражданство в упрощенном порядке есть, но большой вопрос, как оно будет реализовываться на практике. Я сомневаюсь, что это будет [проходить гладко], потому что мы знаем, как на самом деле работают органы, ответственные за предоставление гражданства”, - сказал он.

Политическая важность процесса предоставления российского гражданства вряд ли повлияет на ситуацию, поскольку "хромает исполнительская дисциплина", добавил юрист.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей