Скриншоты сообщений "Сталингулага" в телеграме https://t.me/stalin_gulag/947  и сообщения  https://baza.io/posts/8ee9a737-cef0-403c-9d63-b65369e4b9af. Коллаж "Кавказского узла"

30 апреля 2019, 21:11

Уроженец Махачкалы завел Telegram-канал после обысков в связи со "Сталингулагом"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Махачкалинец Александр Горбунов, которого журналисты связывали с популярным политическим Telegram-каналом "Сталингулаг", завел собственный канал "Саня из Дагестана" после обысков у своих родителей и других родственников. Горбунов настаивает, что не имеет отношения к "Сталингулагу", хотя его мать косвенно подтвердила журналистам авторство канала.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2018 года РБК опубликовало расследование об авторе самого популярного российского политического Telegram-канала "Сталингулаг". Журналисты пришли к выводу, что анонимным автором и владельцем канала является 26-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов. Сам "Сталингулаг" высмеял выводы об авторстве канала и связал попытки установить его личность с настойчивыми предложениями продать проект. После публикации расследования Горбунов может подвергнуться преследованиям, заявили директор центра "Сова" Александр Верховский и главред Agentura.ru Андрей Солдатов.

У пользователей Telegram появился вопрос, "этично ли выкладывать неподтвержденную личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность", отметил также "Сталингулаг". Своей публикацией он дал понять, что не связывает себя с махачкалинцем Александром Горбуновым или "Саней с Дагестана", как прозвали предполагаемого автора канала его подписчики. При этом прямого опровержения выводов о связи Александра Горбунова с каналом в настоящем или в прошлом пост не содержит.

Скриншот сообщения канала "Сталингулаг" https://t.me/stalin_gulag/943Обыск в квартире родителей Александра Горбунова силовики провели вечером в пятницу, 26 апреля. Первым об этом днем 27 апреля сообщил сам "Сталингулаг", который по-прежнему не отождествляет себя с Горбуновым.

По информации автора канала, Горбунова искали по делу о телефонном терроризме - "якобы он со своего (!) номера позвонил и сообщил о заминированных объектах в Москве". "Как итог его 80-летний отец, инвалид первой группы, в предынфарктном состоянии, пожилая мама с высоким давлением после шестичасового допроса", - говорится в сообщении "Сталингулаг".

Утром 29 апреля "Сталингулаг" рассказал, что силовики опросили всех родственников Горбунова в Дагестане и Москве, а "некоторых не по одному разу". Версии силовиков при этом несколько разнились: одним говорили, что Горбунов "минировал" по телефону аэропорт в Москве, другим - что торговый центр.

"На уточняющий вопрос: зачем вы спрашиваете номер Сани с Дагестана, если с уверенностью говорите, что он звонил именно с личного телефона, люди с табельными лицами хмурятся, прощаются и уходят", - написал автор канала. Общий смысл сообщения сводится к тому, что "Сталингулаг" лично или опосредованно пообщался с самим Горбуновым, узнав от него эти подробности.

Силовики: скажите спасибо, что не положили вас лицами в пол

Мать Александра Татьяна Горбунова в понедельник сама рассказала журналистам, как проходил обыск в ее квартире в Махачкале. По словам женщины, силовики - не менее шести вооруженных людей с автоматами и в бронежилетах - пришли к ним домой около 22.30 мск.

Скриншот сообщения канала "Сталингулаг" https://t.me/stalin_gulag/944"Удостоверений или ордер на обыск не показывали. Потом один из них сказал, мол скажите спасибо, что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол, ведь мы же не знаем, кто стоит у вас за дверью. Главный сразу спросил: “Молодые дома?” Я удивилась, потому что мы здесь давно живем вдвоем с мужем, мне 65 лет, ему 80 лет", - цитирует слова Горбуновой издание The Bell.

Махачкалинские силовики заявили, что проверяют "сигнал из Москвы" о заминированном столичном аэропорте, отметила Татьяна. Женщина подтвердила информацию "Сталингулага", что к родственникам Горбунова в Москве тоже приходили силовики.

"Он (полицейский) сказал, что звонок был из нашей квартиры. Якобы номер не определился, но определился наш адрес. Отсюда могли звонить с моего мобильника или с городского. Еще есть телефон мужа, но поскольку он тяжело болеет, я его не заряжаю, и мы пользуемся моей трубкой и городским. Я предложила проверить все телефоны, но они к ним даже не притронулись. Потом пришел следователь-капитан МВД, на нем была форма, и еще старший лейтенант, тоже в форме, а остальные ребята ушли. Эти двое до полуночи обыскивали и фотографировали квартиру", - рассказала она.

Частичный скриншот публикации канала "Саня из Дагестана" https://t.me/sanyaizdagestana/2Представитель МВД по Дагестану 29 апреля отказался подтвердить или опровергнуть факт обысков в квартире Татьяны Горбуновой журналистам издания. Двумя днями ранее, 27 апреля, в МВД по Дагестану и республиканском управлении СКР отрицали какое-либо отношение к обыскам у Горбуновой, сообщали "Кавказ.Реалии".

Сегодня, 30 апреля, Татьяна Горбунова рассказала журналистам, что ее сын страдает тяжелым заболеванием и передвигается на инвалидной коляске. Женщина исключает, что молодой человек мог "минировать" какие-то объекты по телефону.

"Ему 27 лет, моему сыну, и он вдобавок инвалид первой группы, с детства, в коляске. Намекали на то, мог ли он позвонить. Ну нет, конечно, вы понимаете, он здравомыслящий человек, и он достаточно взрослый человек, он имеет юридическое образование, он понимает, что такие звонки это не так просто", - цитирует сегодня слова Горбуновой "Дождь".

"Саня из Дагестана" завел собственный канал

Частичный скриншот публикации канала "Саня из Дагестана" https://t.me/sanyaizdagestana/3Сам Александр Горбунов 30 апреля завел в Telegram личный канал "Саня из Дагестана". Ссылку на этот канал опубликовал "Сталингулаг". Менее чем за 10 часов с момента публикации первого поста канала "Сани из Дагестана" появилось 14538 подписчиков.

"До сегодняшнего дня у меня не было никаких аккаунтов в соцсетях и заводить их я не планировал. Но видит Бог, вы сами меня сюда затащили, так что читайте и терпите. Здесь я буду писать о том, как меняется жизнь человека, которой по нелепой случайности обстоятельств и независящих от него причин становится популярным", - написал Горбунов в своем первом посте.

Также сегодня Telegram-канал Baza опубликовал видеозапись разговора Татьяны Горбуновой с неназванной журналисткой. Авторы публикации утверждают, что Горбунова подтвердила сведения об авторстве канала "Сталингулаг". На видеозаписи женщина действительно произносит название "Сталингулаг" и рассказывает о неких публикациях сына, но прямым текстом о том, что ее сын вел такой канал, она не сообщает.

"Моя мама никогда никому не говорили, что я веду канал Сталингулаг - это абсолютная ложь", - написал, в свою очередь, Александр Горбунов в Telegram-канале "Саня из Дагестана".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей