Потерпевшие по делу о взрыве на Волжском судоремонтном заводе. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла".

25 апреля 2019, 00:30

Свидетели подтвердили версию следствия о взрыве в Волжском

Свидетели по делу о взрыве на Волжском судоремонтном заводе подтвердили, что сотрудники ООО "Бриз" не соблюдали правила техники безопасности при работе с оборудованием, рассказал адвокат потерпевшей.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля на судебном заседании по делу о гибели людей при взрыве на Волжском судоремонтном заводе были допрошены девять свидетелей обвинения.  После трагедии предприятие ограничилось компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей, и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширения списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

Взрыв на Волжском судоремонтном заводе произошел в июле 2018 года, три человека погибли, пятеро пострадали. По версии следствия, 23 июля 2018 года работники АО "Волжский судостроительно-судоремонтный завод" и ООО "Бриз" проводили ремонтные работы на несамоходной барже, из-за утечки пропана произошел взрыв. Ущерб владельцу судна оценен в более чем 15,5 миллиона рублей. Следствие считает, что к трагедии привело нарушение правил пожарной безопасности директором ООО "Бриз" Юрием Киселевым, который обвинен в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть трех человек (ч.3 ст.143 УК РФ).

В ходе процесса 24 апреля были допрошены 13 свидетелей: сотрудники ООО "Бриз", судоремонтного завода и дознаватель МЧС, который одним из первых прибыл на место происшествия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей Татьяны Зверевой Николай Висков.

По его словам, из показаний двух свидетелей следует, что нарушения техники безопасности, в том числе противопожарной, "в ООО "Бриз" носили системный характер и привели к случившейся трагедии".

Первыми суд допросил директора завода Валерия Свинухова и специалиста по охране труда Надежду Бабкину, рассказал адвокат.

"Бабкина рассказала про ситуацию с обеспечением техники безопасности (на заводе) [...] Это были показания общего плана, поскольку речь идет о нарушении правил охраны труда сотрудником совсем другой организации – директором ООО "Бриз", - отметил Висков.

Замдиректора завода по безопасности Поцелуев рассказал суду о пропускном режиме на предприятии, сказал адвокат.

Допрошенный судокорпусник-ремонтник завода Балынов рассказал, "что за год до случившего работал на одном объекте с сотрудниками "Бриза", и они не соблюдали правила техники безопасности по работе с газорезочным и газосварочным оборудованием – не закрывали баллоны, не стравливали газ из шлангов и так далее", - рассказал адвокат.

Дознаватель отдела надзорной деятельности по Волжскому ГУ МЧС по Волгоградской области Илья Востриков сказал в суде, что до этого случая был еще один инцидент с предприятием ООО "Бриз". По словам адвоката, спасатель рассказал о пожаре "на одном из судов, где производился ремонт", но "в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку никакого ущерба нанесено не было".

"В суде сейчас исследуются доказательства стороны обвинения [...]  осталось допросить пять свидетелей", - сказал адвокат.

Он пояснил, что специалистов, которые проводили взрывотехническую экспертизу, допросят после изучения их заключений. Допрос свидетелей продолжится 6 мая, сказал адвокат.

Висков также рассказал, что за компенсацией в связи с гибелью сына Татьяны Зверевой на производстве, он и его подзащитная планируют обратиться в Фонд социального страхования.

"Но мы пока туда не обращались, хотим полностью ознакомиться с материалами расследования несчастного случая на производстве и потом уже обращаться [...] Мы также обсуждаем перспективу взыскания с завода морального вреда", - сказал адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей