24 апреля 2019, 22:21

Вано Мерабишвили отказано в досрочном освобождении

Комиссия отклонила просьбу об условно-досрочном освобождении бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, осужденного по делу об избиении депутата. Защита назвала отказ политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году Вано Мерабишвили был приговорен к 6 годам и 9 месяцам заключения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. В декабре 2017 года министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии отказало Вано Мерабишвили в условно-досрочном освобождении. 22 февраля правительство Грузии выплатило Мерабишвили 4 тысячи евро компенсации, установленной Европейским судом по правам человека за нарушение прав осужденного во время предварительного ареста.

Комиссия 11 апреля обсудила просьбу Мерабишвили об условно-досрочном освобождении, а сегодня проинформировала его об отрицательном решении. "У нас есть ощущение, что это политическое решение. Политическое преследование Мерабишвили идет полным ходом", - сказал адвокат Георгий Чивиашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

На политическую подоплеку отказа в УДО указал в эфире телеканала и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, во время президентства которого Мерабишвили занимал пост министра. "Освобождение человека из тюрьмы для Иванишвили (лидера правящей партии "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") - это потеря власти. Это равно потере силы, потере комфорта", - сказал он.

Напомним, что в 2014 году Мерабишвили также был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал.

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:26

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей