Представитель силовых структур.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 апреля 2019, 13:04

Силовики пришли с обыском в офис "Росбалта" перед пресс-конференцией по Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыск парализовал работу московского офиса "Росбалта", где назначена пресс-конференция об обстановке в Ингушетии после акций протеста и задержаний активистов.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Со 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания, всего за девять дней были задержаны не менее 40 активистов. Часть из них, в том числе три лидера протестов, оказались под арестом по уголовным делам, говорится в справочном материале, опубликованном на "Кавказском узле".

Сегодня на 14.00 назначена пресс-конференция, посвященная общественно-политической обстановке в Республике Ингушетия. Ожидается, что в пресс-конференции примут участие представитель Ингушского комитета национального единства, заместитель председателя Совета тейпов Батыр Богатырев, депутат парламента Республики Ингушетия Закри Мамилов, сообщил "Росбалт".

Однако в 10.17 мск издание уведомило о том, что работа сотрудников московского офиса парализована силовиками. "По словам старшего группы, в рамках некоего уголовного дела им нужно осмотреть одно из рабочих мест в офисе "Росбалта". Группа из семи человек фактически перекрыла свободный доступ сотрудников в офис. Под угрозой срыва оказались две пресс-конференции, запланированные на сегодня", - говорится в сообщении на сайте издания.

Речь идёт об уголовном деле, заведённом в декабре 2018 года по факту информации, порочащей имя миллиардера, со ссылкой на главного редактора издания Николай Ульянова сообщает сегодня в 11.41 мск радиостанция "Говорит Москва". "Из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника "Росбалта" или в отношении просто неких публикаций в Интернете, потому что и "Росбалт" присутствует в этом постановлении, и сеть Интернет, и какое-то ещё название СМИ, о котором я, честно сказать, даже не слышал. Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу", - отметил он.

Ульянов уточнил, что правоохранители потребовали предоставить пароли от всех компьютеров в редакции. "Мы не препятствуем сотрудникам МВД изъять жёсткий диск из компьютера с рабочего места нашего сотрудника, о котором идёт речь. Это журналист. Плюс они ещё попросили дать им пароли ко всем компьютерам сотрудников "Росбалта", - пояснил он.

По данным на 13.00 мск 18 апреля, на сайтах ГУ МВД России по Москве и главного следственного управления Следственного комитета России по Москве нет данных об обыске в редакции "Росбалта" и его причинах.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей