15 апреля 2019, 23:12

Один человек остается в больнице после стрельбы в армянском селе

После конфликта со стрельбой в селе Зартонк за помощью врачей обратились шесть человек, один из них остается в больнице, уточнили сегодня в медцентре города Мецамор Армавирской области Армении. Два участника конфликта между сторонниками и противниками старосты села арестованы, сообщил Следком Армении.

Как писал "Кавказский узел", стрельба произошла в селе Зартонк 13 апреля во время конфликта сторонников и противников сельского старосты. Полиция и Следком сообщили о пяти госпитализированных в результате конфликта и о том, что два человека, в том числе стрелявший, были задержаны. В тот же день губернатор Армавирской области посетил село и объявил местным жителям, что глава общины подал в отставку.

В медцентре города Мецамор уточнили, что после конфликта в больницу были доставлены шесть пострадавших, пятеро из них были выписаны в тот же день. Состояние пострадавшего, который остался в больнице, оценивается как стабильное, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дежурный врач учреждения. "У больного диагностировано травма носа, рана левого уха, ушибы мягких тканей левого и правого предплечья. Угрозы для жизни нет", - заявил он.

Два участника конфликта в селе Зартонк арестованы, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

По версии следствия, конфликт утром 13 апреля произошел между тремя сельчанами после того, как днем ранее брат одного из них был избит. "К спору присоединились сельчане с требованием отставки главы села. Завязался драка, в ход пошли камни и металлические прутья. Внук сельского старосты трижды выстрелил из охотничьего ружья. В результате пострадали несколько человек, были повреждены автомобили", - рассказала Наира Арутюнян, добавив, что по данному факту возбуждено дело о хулиганстве с применением оружия (ч.4 ст.258 УК Армении).

Также следствие установило, что 12 апреля предшествующий этому конфликту инцидент случился во время инспекционной проверки областного РОНО в сельской школе. Сторож школы не разрешил противникам сельского старосты пройти на школьный двор, после чего завязалась драка, в которой пострадал брат сторожа. По этому факту следователи возбудили еще одно уголовное дело о хулиганстве (п.1 ч.3 ст.258 УК Армении). "Оба дела были объединены в одно производство", - сказала Арутюнян.

Жители села объяснили конфликт тем, что бывший староста Паруйр Саргсян возглавлял общину в течение 23 лет, а до него в течение 10 лет руководил его отец. За это время накопилось много проблем, озвучить которые сельчане смогли только после "бархатной революции", заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Зартонк Гарик Карапетян.

Он рассказал, что, по мнению сельчан, бюджетные деньги расходовались неэффективно, а проблемы в селе не решались. "Основательно разрушен Дом культуры села. От детсада остались только стены. У кого есть возможность, отвозят детей в детсад в Мецаморе, который расположен примерно в семи километрах от села. Скидываются на такси, водитель которого везет сразу по семь-восемь детей", - утверждает Карапетян.

По его словам, сегодня сельчане провели акцию протеста с требованием отставки директора школы - дочери бывшего старосты. "Порядка 200 из 260 учеников школы отказались идти на занятия", - заявил Карапетян.

На должность и.о. старосты общины сельчане предложили кандидатуру местного жителя Сурена Погосяна. Он рассказал, что сегодня четверо сельчан встретились с губернатором Армавирской области Амбарцумом Матевосяном. "Губернатору представили подписи 447 сельчан, которые предложили мою кандидатуру. Исполняющего обязанности старосты назначает губернатор. Для сравнения, на последних выборах бывший староста набрал 432 голоса. Но губернатор пока не дал окончательного ответа", - сообщил Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Погосян также отметил, что требование местных жителей уволить руководство сельской школы будет рассмотрено после окончания проверки РОНО.

На сайте ЦИК Армении опубликованы данные местных выборов в селе Зартонк. Согласно информации Центризбиркома, на выборах 2005, 2008, 2012 и 2016 годов бывший глава Паруйр Саргсян был единственным кандидатом на должность сельского старосты.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 14:20

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала, но пригрозил уволить Нику Гварамию с поста гендиректора.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки