Двое мальчиков из Сирии в аэропорту Кабардино-Балкарии. Фото Пресс-служба МВД https://скфо.мвд.рф/novosti/item/16480018

10 апреля 2019, 07:27

Двое детей доставлены из Сирии в Кабардино-Балкарию

Двое мальчиков из Кабардино-Балкарии, которых родители несколько лет назад вывезли в Сирию, доставлены в Россию. Детям предстоит пройти курс реабилитации.

В Ираке и Сирии, по различным оценкам, могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье подвергаются большой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Двое мальчиков из Кабардино-Балкарии, которых родители несколько лет назад вывезли в Сирию, вернулись в Россию к родственникам с помощью сотрудников полиции и представителей властей региона, сообщило 9 апреля на своем сайте главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Сотрудникам центра "Э" ГУ МВД России по СКФО стало известно, что двое малолетних детей из Кабардино-Балкарии находятся в Сирии, куда они были вывезены родителями несколько лет назад. Правоохранители установили, что родители мальчиков пропали без вести, а дети были вывезены на российскую военную базу, говорится в сообщении ведомства.

Двоих мальчиков, 2007 и 2009 года рождения, обнаружили одних, без сопровождения взрослых, на дороге в Сирийской Арабской Республике, сообщил 9 апреля со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарии Светлану Тлинову "Интерфакс-Юг".

"По фотографиям детей опознали родственники. Мальчики родились в Баксане, их родные живут в Эльбрусском районе. Были проведены тесты для подтверждения родства, восстановлены документы, удостоверяющие личность, оформлена временная опека на их дядю, который съездил за ними в Сирию", - сообщила Тлинова.

"Дети прибыли в аэропорт Минеральные Воды вечером 8 апреля. В связи с длительным нахождением в зоне боевых действий для них подготовлена индивидуальная программа адаптации, медицинской и педагогической помощи", - цитирует Тлинову агентство.

Детям предстоит пройти курс реабилитации. "Первые несколько дней они будут находиться под наблюдением педиатров в больнице, после этого с детьми начнут работу психологи и педагоги. Главная цель - помочь детям реабилитироваться к началу учебного года, чтобы в сентябре они смогли пойти в школу", - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 марта 11-летний сын жительницы Дагестана, похищенный из лагеря беженцев на Ближнем Востоке, доставлен в Грозный. В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

22 июля 2019, 15:29

22 июля 2019, 15:21

  • 1 Суд отказал Окруашвили в аресте активов "Рустави 2"

    Тбилисский городской суд отклонил иск об аресте счетов и собственности "Рустави 2", сообщил сегодня Ираклий Окруашвили, который оспаривает права на телекомпанию у Кибара Халваши. Грузинские НПО с недоверием отнеслись к гарантиям независимости "Рустави 2", данным Халваши.

22 июля 2019, 15:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей