29 марта 2019, 23:14

Прокуратура открыла дело против кубанского издания после видео о нехватке школ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Административный протокол составлен на главного редактора "Свободных медиа" Владислава Янюшкина после публикации изданием видео "Открытой России"* о недостаточном финансировании строительства школ в Краснодарском крае. Это первый случай преследования СМИ по статье о нежелательных организациях, заявили адвокаты "Свободных медиа".

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля мировой суд в Краснодаре оштрафовал координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яну Антонову на 15 тысяч рублей, расценив публикацию видео о нехватке школ в крае как участие в деятельности нежелательной организации. 21 марта был оштрафован и активист партии "Яблоко" из Ейска Александр Сафронов, перепостивший то же видео в соцсети.

Кубанская прокуратура активно привлекает к ответственности за сотрудничество с "Открытой Россией"* людей, никогда не состоявших в этом движении, заявила Яна Антонова.

Прокуратура сочла, что к деятельности нежелательной организации причастно и издание "Свободные медиа", сопроводившее видеороликом с логотипом "Открытой России"* статью о нехватке школ в Краснодарском крае. Административный протокол составлен на главреда издания Владислава Янюшкина, дело будет разбираться 2 апреля в судебном участке №33 Карасунского округа Краснодара. Изданию грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

"Редакция считает факт возбуждения данного дела воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов и нарушением фундаментального права на распространение общественно-важной информации", - говорится в публикации на "Свободных медиа" от 28 марта.

Это первый в России случай привлечения СМИ к ответственности за публикацию об "Открытой России"*, отметили юристы проекта "Право 45" Юлия Федотова и Алексей Аванесян, которые намерены защищать Янюшкина в суде. Они полагают, что сама по себе демонстрация символики "Открытой России"* на видео не говорит о нарушении закона, а срок привлечения к ответственности за публикацию от 28 ноября 2018 года уже истек. Кроме того, адвокаты полагают, что преследование россиян за участие в деятельности "Открытой России"* нарушает право на свободу слова, свободу объединения с другими людьми, свободу придерживаться любых убеждений, сообщило издание.

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human Rights Project Management). При этом в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

Скриншот публикации Владимира Янюшкина от 28 марта 2019 года о суде по делу об участии в деятельности нежелательной организации, https://www.facebook.com/yanyush/posts/438650033343129?__tn__=H-R"Если следовать логике прокуратуры, то СМИ теперь нельзя публиковать фотографии активистов «Открытой России»*, нельзя брать у них комментарии, потому что это все, при желании, можно интерпретировать как «распространение информационных материалов» движения", - прокомментировал Владислав Янюшкин претензии прокуратуры на своей странице в Facebook.

На сайте прокуратуры Краснодарского края по состоянию на 23:14 мск 29 марта нет информации об этом деле.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей