Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

23 марта 2019, 15:59

Красносулинцы потребовали отменить мусорную реформу

Несколько десятков человек пришли сегодня в Красном Сулине на митинг КПРФ против повышения тарифов на вывоз мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта около 100 жителей Ростова-на-Дону в ходе акции протеста раскритиковали мусорную реформу и потребовали снизить тарифы на вывоз отходов. 18 марта жители Красного Сулина в знак протеста принесли пакеты с отходами к офису регионального оператора по вывозу мусора "ЭкоСтрой-Дон". Горожане рассказали, что на части улиц отходы не вывозятся третий месяц.

С 1 января регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. Акции протеста против мусорной реформы прошли во многих городах, в том числе в ЮФО и СКФО.

Несколько десятков человек пришли на митинг в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Сегодня на центральной площади Красного Сулина на согласованный с властями митинг собрались несколько десятков человек. Выстоять до конца из-за холодной погоды и порывистого ветра смогли лишь около половины из них. В отличие от прошлых митингов коммунистов, большую часть протестующих составили мужчины, передал присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Многие из собравшихся ранее никогда не принимали участия в митингах, отметил корреспонденту "Кавказского узла" организатор сегодняшней акции, первый секретарь красносулинского обкома КПРФ Сергей Шаповалов. "Новые люди не только пришли, но и попросили дать им слово, выступили перед собравшимися. Также многие спрашивали, как со мной связаться для дальнейшего участия в подобных акциях. Просто у народа уже накипело", - считает коммунист.

30-летний участник акции Иван Кривоносов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на митинг попал случайно. "Я просто шел мимо, увидел собравшихся людей, а когда узнал цель заявленного митинга, понял, что тут мои единомышленники. Я также против всех последних реформ. Мне не нравится то, что происходит в стране. Сначала подняли пенсионный возраст, теперь вот эта мусорная реформа. Цены на вывоз мусора взлетели до небес, и притом резко. Я считаю, реформу эту нужно остановить, так как она незаконна и бьет по простым гражданам. Я обратился к организатору митинга, попросил дать мне выступить перед собравшимися. Собственно, это я и заявил. Требую отменить мусорные поборы", - рассказал житель Красного Сулина.

Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Татьяна Александрова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что на митинг ее вынудила прийти новая цена за вывоз мусора. "Раньше я платила 100 рублей в месяц, а сейчас мне прислали 1060 рублей за два месяца. Откуда такие цены? Я живу с детьми в трехкомнатной квартире. Не понимаю, где мне столько мусора взять, чтобы оплачивать такие тарифы? Были на собрании в районном Дворце культуры, где встречались с представителем регионального оператора, который занимается вывозом мусора. Предпринимателям тогда сказали, что для них тариф пересчитают. А для населения почему тогда нет пересчета?" - возмутилась женщина.

Она отметила, что власти вряд ли обратят внимание на столь немногочисленный митинг. "Если бы людей пришло больше - в городе проживает почти 40 тысяч, - то чиновники обратили бы внимание. А так, когда собрались на площади 50-70 человек, власти, возможно, не обратят внимания. Но все равно ходить на митинги нужно. Возможно, другие посмотрят и тоже решат присоединиться, ведь эти проблемы касаются всех", - считает Татьяна Александрова.

Ветеран труда Владимир Верещако недоволен и мусорной реформой, и размером пенсии. "Возьмем добавки к пенсии: что это за подачки в виде 2,4%? Это очень мало, цены гораздо быстрее на все растут. А мусорная реформа - это вообще издевательство над народом", - сказал участник митинга корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Митингующий Леонид Калиниченко сказал, что вышел на пенсию 20 лет назад. "Я пришел потому, что у меня в душе боль, боль за будущее наших детей. Пенсионный возраст подняли, а уровень жизни становится только хуже. Многие ли доживут до этой пенсии? Также подняли плату за капремонт, подняли плату за вывоз мусора, а зарплаты и пенсии не поднимают такими темпами. Как жить нам, простым людям, что оставим мы своим детям - руины, разваленную страну? В нашем городе закрыли все предприятия, разрушили заводы, где же людям работать? Я вижу несправедливость этой власти к простому народу. Поэтому я не согласен, поэтому я ходил, хожу и буду ходить на митинги, пока что-то не изменится и пока есть здоровье", - заявил пенсионер корреспонденту "Кавказского узла".

В конце митинга собравшиеся единогласно приняли резолюцию с требованием прекратить политические расправы над активистами и отменить закон о критике власти в интернете. Нужно отменить пенсионную реформу, остановить рост цен и тарифов, считают протестующие. "Дать обещанные президентом 25 миллионов рабочих мест. Поддержать семьи с детьми, повысить пенсии, поддержать закон о детях войны. Ввести прогрессивный налог на сверхбогатых и освободить от налога бедных. [Требуем] повышения минимальной заработной платы до уровня не меньше двух прожиточных минимумов. А также требуем отставки президента РФ Владимира Путина и правительства вместе с его главой Дмитрием Медведевым", - говорится в резолюции. 

Протестующие намерены направить эту резолюцию в администрацию Красного Сулина, в правительство Ростовской области и правительство Российской Федерации.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей