Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

23 марта 2019, 15:59

Красносулинцы потребовали отменить мусорную реформу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько десятков человек пришли сегодня в Красном Сулине на митинг КПРФ против повышения тарифов на вывоз мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта около 100 жителей Ростова-на-Дону в ходе акции протеста раскритиковали мусорную реформу и потребовали снизить тарифы на вывоз отходов. 18 марта жители Красного Сулина в знак протеста принесли пакеты с отходами к офису регионального оператора по вывозу мусора "ЭкоСтрой-Дон". Горожане рассказали, что на части улиц отходы не вывозятся третий месяц.

С 1 января регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. Акции протеста против мусорной реформы прошли во многих городах, в том числе в ЮФО и СКФО.

Несколько десятков человек пришли на митинг в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Сегодня на центральной площади Красного Сулина на согласованный с властями митинг собрались несколько десятков человек. Выстоять до конца из-за холодной погоды и порывистого ветра смогли лишь около половины из них. В отличие от прошлых митингов коммунистов, большую часть протестующих составили мужчины, передал присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Многие из собравшихся ранее никогда не принимали участия в митингах, отметил корреспонденту "Кавказского узла" организатор сегодняшней акции, первый секретарь красносулинского обкома КПРФ Сергей Шаповалов. "Новые люди не только пришли, но и попросили дать им слово, выступили перед собравшимися. Также многие спрашивали, как со мной связаться для дальнейшего участия в подобных акциях. Просто у народа уже накипело", - считает коммунист.

30-летний участник акции Иван Кривоносов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на митинг попал случайно. "Я просто шел мимо, увидел собравшихся людей, а когда узнал цель заявленного митинга, понял, что тут мои единомышленники. Я также против всех последних реформ. Мне не нравится то, что происходит в стране. Сначала подняли пенсионный возраст, теперь вот эта мусорная реформа. Цены на вывоз мусора взлетели до небес, и притом резко. Я считаю, реформу эту нужно остановить, так как она незаконна и бьет по простым гражданам. Я обратился к организатору митинга, попросил дать мне выступить перед собравшимися. Собственно, это я и заявил. Требую отменить мусорные поборы", - рассказал житель Красного Сулина.

Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Татьяна Александрова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что на митинг ее вынудила прийти новая цена за вывоз мусора. "Раньше я платила 100 рублей в месяц, а сейчас мне прислали 1060 рублей за два месяца. Откуда такие цены? Я живу с детьми в трехкомнатной квартире. Не понимаю, где мне столько мусора взять, чтобы оплачивать такие тарифы? Были на собрании в районном Дворце культуры, где встречались с представителем регионального оператора, который занимается вывозом мусора. Предпринимателям тогда сказали, что для них тариф пересчитают. А для населения почему тогда нет пересчета?" - возмутилась женщина.

Она отметила, что власти вряд ли обратят внимание на столь немногочисленный митинг. "Если бы людей пришло больше - в городе проживает почти 40 тысяч, - то чиновники обратили бы внимание. А так, когда собрались на площади 50-70 человек, власти, возможно, не обратят внимания. Но все равно ходить на митинги нужно. Возможно, другие посмотрят и тоже решат присоединиться, ведь эти проблемы касаются всех", - считает Татьяна Александрова.

Ветеран труда Владимир Верещако недоволен и мусорной реформой, и размером пенсии. "Возьмем добавки к пенсии: что это за подачки в виде 2,4%? Это очень мало, цены гораздо быстрее на все растут. А мусорная реформа - это вообще издевательство над народом", - сказал участник митинга корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг в Красном Сулине 23 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Митингующий Леонид Калиниченко сказал, что вышел на пенсию 20 лет назад. "Я пришел потому, что у меня в душе боль, боль за будущее наших детей. Пенсионный возраст подняли, а уровень жизни становится только хуже. Многие ли доживут до этой пенсии? Также подняли плату за капремонт, подняли плату за вывоз мусора, а зарплаты и пенсии не поднимают такими темпами. Как жить нам, простым людям, что оставим мы своим детям - руины, разваленную страну? В нашем городе закрыли все предприятия, разрушили заводы, где же людям работать? Я вижу несправедливость этой власти к простому народу. Поэтому я не согласен, поэтому я ходил, хожу и буду ходить на митинги, пока что-то не изменится и пока есть здоровье", - заявил пенсионер корреспонденту "Кавказского узла".

В конце митинга собравшиеся единогласно приняли резолюцию с требованием прекратить политические расправы над активистами и отменить закон о критике власти в интернете. Нужно отменить пенсионную реформу, остановить рост цен и тарифов, считают протестующие. "Дать обещанные президентом 25 миллионов рабочих мест. Поддержать семьи с детьми, повысить пенсии, поддержать закон о детях войны. Ввести прогрессивный налог на сверхбогатых и освободить от налога бедных. [Требуем] повышения минимальной заработной платы до уровня не меньше двух прожиточных минимумов. А также требуем отставки президента РФ Владимира Путина и правительства вместе с его главой Дмитрием Медведевым", - говорится в резолюции. 

Протестующие намерены направить эту резолюцию в администрацию Красного Сулина, в правительство Ростовской области и правительство Российской Федерации.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей