Магомед Исаков. Фото: пресс-служба администрации городского округа "город Избербаш" http://www.администрация-избербаш.рф

13 марта 2019, 00:41

Попытка сместить Исакова стала вызовом для властей Дагестана

После победы депутатов от КПРФ на выборах в горсовет Избербаша в городе установилось двоевластие, констатировал главред РИА "Дербент" Милрад Фатулаев. Коммунисты пытаются поставить во главе администрации своего человека, и это опасный для властей Дагестана прецедент, считают обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов и журналист и глава дагестанского "Яблока" Альберт Эседов.

Как информировал "Кавказский узел", 11 марта собрание депутатов Избербаша отменило постановление о возложении обязанностей мэра на Магомеда Исакова. Сам Исаков на заседании не присутствовал. Новым врио главы города они назначили его заместителя Наримана Рабаданова, а Исакова, наоборот - врио замглавы города. Однако Исаков продолжил исполнять свои полномочия, а министр юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов заявил, что депутаты превысили свои полномочия.

Конфликт между городской администрацией и собранием депутатов в Избербаше разгорелся в ноябре 2018 года, когда сторонники мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова сочли незаконной внеочередную сессию горсобрания. К конфликту привела борьба за сферы влияния в городе, считают журналист Магомедов и политолог Уразаев. Работа Сулейманова подверглась критике со стороны главы Дагестана Владимира Васильева, и с декабря 2018 года врио мэра стал заместитель Сулейманова Магомед Исаков.

В Избербаше установилось двоевластие, констатировал главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатулаев. "После выборов в собрании депутатов появился другой состав. И они не хотят работать под диктовку старой власти, а Исаков - это ставленник экс-мэра Сулейманова. Из-за разногласий депутаты до сих пор не приняли бюджет города. Несмотря на то, что Махачкала поддерживает нынешнего руководителя города, врио мэра Магомеда Исакова, вот такое двоевластие там осталось. На таком уровне там идет сейчас противостояние, и иногда не бывает ясно, кто же является руководителем городского собрания Избербаша. И эта попытка сменить врио мэра города была вообще незаконной", - считает Милрад Фатулаев.

По итогам выборов, прошедших 9 сентября 2018 года, в горсобрании депутатов Избербаша 10 мандатов получили представители КПРФ, девять – члены "Единой России" и по одному мандату – представители партий "Родина" и "Справедливая Россия". По данным избирком Дагестана, победу на выборах 9 сентября в Избербаше одержала КПРФ, которая получила чуть больше 42% голосов. "Единая Россия" набрала 36%, пятипроцентный барьер также преодолели партии "Родина" и "Справедливая Россия".

По его мнению, попытку смены власти в Избербаше можно считать вызовом руководству республики. "Все, что депутаты делали до этой попытки сменить руководителя города, проводилось в рамках закона. Но эта попытка сместить врио мэра – это все же вызов руководству Дагестана, потому что оно поддерживает нынешнего руководителя города. Депутатами фактически саботируется работа муниципалитета", - считает журналист.

"Все началось еще тогда, когда выборы в городское собрание депутатов Избербаша, скорее всего, прошли не по сценарию тогдашнего мэра Сулейманова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист и руководитель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. "На мой взгляд, этот кризис вызван старым конфликтом между Сулеймановым и его противниками. На мой взгляд, есть люди на республиканском уровне, которые видят мэром города совсем другого человека, нежели Исаков, и другую команду. Видимо, все там идет не по их сценарию, и поэтому получается так, как получается", - считает Эседов.  

По его словам, депутаты городского собрания от коммунистов бросили вызов власти "еще тогда, когда они выдвинулись, а потом еще и выиграли выборы". "В Избербаше получилось так, что проиграла партия власти "Единая Россия" и выиграли коммунисты. И логично, что они хотят, чтобы кто-то из их числа был в руководстве города. "Единая Россия" тоже по такому же сценарию всегда назначала руководителей. Сейчас мы видим, что этот сценарий не подходит властям, и что идет воспрепятствование деятельности депутатов-коммунистов", - пояснил Альберт Эседов.

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает, что оппоненты команды Сулейманова не объединены в единую группу. "Это на самом деле такая разношерстная команда, где представлены различные интересы. Состав этой команды совпадет с составом фракции коммунистов, которые находятся в собрании депутатов. Первоочередная задача оппонентов, конечно же, продвинуть на должность главы города своего человека или же какую-то нейтральную фигуру.  На данный момент врио главы города не считается нейтральной фигурой, он считается креатурой Сулейманова, и поэтому особой разницы для себя и для города оппоненты из коммунистов не видят. Они хотят реальных изменений", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он согласен с тем, что попытка сместить Исакова - это вызов властям. "Несмотря на то, что сейчас невозможно говорить об отношении руководителя республики Владимира Васильева к какой-либо из сторон в этом конфликте, тем не менее, произошедшее, судя по реакции Минюста, это, конечно же, вызов власти. Потому что это не только вопрос соблюдения законности в муниципалитетах в вопросе, касающемся определения того, кто будет главой муниципалитета. Но и такой как бы прецедент для других районов, где глава имеет шаткие позиции", - считает Магомед Магомедов.

В пресс-службе администрации Избербаша корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что администрация работает в штатном режиме. Врио мэра Избербаша Магомед Исаков находится на рабочем месте, ведет прием граждан и обсуждает с подчиненными социально-экономические вопросы города, заявил представитель администрации. Пресс-служба отказалась комментировать попытку депутатов сменить власть.

Журналисты прокомментировали информацию о рейдерском захвате в Избербаше

На сессию 11 марта не явился не только Исаков, но и 12 депутатов, сообщил ранее председатель собрания депутатов Избербаша Магомедхабиб Амиров."У нас есть информация, что депутаты, не явившиеся на сессию, совместно с другими людьми пытались совершить рейдерский захват здания горсетей. Начальник организации подтвердил, что была попытка вторжения и захвата здания. Сейчас переговоры ведутся в верхних эшелонах власти республики", – рассказал Амиров.

Как рассказал Фатулаев, информация о том, что часть депутатов пыталась провести рейдерский захват здания "Городских электросетей" Избербаша, не подтвердилась. "Мы звонили в "Горэлектросеть", и они опровергли информацию о рейдерском захвате здания. Я думаю, что в Избербаше сейчас там происходит пересмотр в сфере хозяйственной деятельности, права на собственность, меняются хозяева финансовых потоков в городе. Если до этого было понятно, у кого это все было, то сейчас это все подлежит пересмотру. Где-то появляются новые лица, где-то наводят порядок. И сторонники предыдущего мэра пытаются эти процессы, как минимум, приостановить. Возможно, была попытка сменить руководителя "Горэлекстросети". И такая же ситуация, как с "Горэлектросетью", может быть и с другими объектами собственности. Это связано со сменой руководства, со сменой власти", - заключил главный редактор РИА "Дербент".

Альберт Эседов также предположил, что конфликт вокруг здания "Горэлектросети" вызван сменой власти в городе и перенаправлением финансовых потоков.

Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей