Пикет в Волгограде с требованием лишить родительских прав отца девочки. Волгоград, 5 марта 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 21:36

Пикетчики в Волгограде призвали лишить наркомана родительских прав

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные полуторагодовалой девочки, оставшейся без матери после ДТП, потребовали не передавать ребенка отцу, которого они считают наркозависимым. Участники пикета раскритиковали решения городского и областного судов в Волгограде, отказавшихся лишать отца родительских прав.

Суды встали на сторону отца девочки

Пикеты продолжались два часа, с 13:00 до 15:00 (12:00 - 14:00 мск). Все протестующие стояли на площадке между Волгоградским областным судом и проспектом Ленина. Они держали в руках плакаты "Государство должно защищать своих граждан", "Судьба ребенка зависит от вас" и "Не разлучайте (брата) с родной сестренкой <...>".

По словам протестующих, 17 июля 2018 года девочка и ее мать попали в автомобильную аварию. Спустя неделю женщина скончалась, а девочка, получившая сотрясение мозга, выжила. С ней в больнице находилась ее бабушка. Отец девочки, гражданин Беларуси, еще в июне 2018 года развелся с ее матерью и жил отдельно. После выписки девочка стала жить у бабушки в Волгограде.

4 октября 2018 года отец девочки приехал в Волгоград, однако бабушка не разрешила ему увидеться с дочерью, поскольку он, по ее мнению, находился под действием наркотиков и вел себя неадекватно. Мужчина вызвал полицию, и ребенка у бабушки забрали, но передали не отцу, а в больницу. 18 октября девочка оказалась в Доме малютки, где находится до сих пор. Родственникам, в том числе отцу, разрешают навещать ребенка не чаще одного раза в неделю, рассказали протестующие.

21 ноября 2018 года в Тракторозаводском районном суде Волгограда прошло судебное заседание, на котором рассматривался иск бабушки ребенка к его отцу. Она требовала ограничить его в родительских правах. "Образ жизни и поведение ответчика опасны для жизни и здоровья ребенка. Он не желает действовать в интересах своей дочери и намерен вывезти ребенка в Республику Беларусь, что может негативно сказаться на дальнейшей судьбе [девочки], которая долго жила с бабушкой", - процитировал корреспондент "Кавказского узла" сказанные на суде слова представителя истца Дмитрия Лобанова.

Отец девочки все обвинения в свой адрес отрицал. Он предоставил суду документы из наркологической клиники, характеристику с места работы и акт обследования жилищных условий. Сторона истца усомнилась в их подлинности. Суд отказался удовлетворить иск, признав его необоснованным. 28 февраля апелляционная инстанция оставила этот вердикт без изменения.

"Вот такое решение областного суда. Ребенок может достаться отцу, хотя в ходе судебного заседания и прокуратура, и органы опеки Волгограда и города Бобруйска (Республика Беларусь) заявляли о недопустимости передачи ребенка отцу, в связи с его агрессивным и неадекватным поведением, нарушением им законов и наркотической зависимостью. Если он сейчас заберет ребенка в Белоруссию, где мы ее потом будем искать? А забрать он может, так как у него есть решение опеки на передачу ему ребенка. В суде опека говорила против передачи, а решение ему такое они дали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дмитрий Лобанов.

В подтверждение своих слов он сослался на письмо начальника отдела по образованию администрации Первомайского района Бобруйска Тополевой от 27 февраля, в котором она сообщает Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов о неоднократных случаях привлечения отца девочки к административной ответственности за употребление наркотиков. "Отдел образования <…> считает, что передача несовершеннолетней гражданки Российской Федерации [имя] отцу [имя], гражданину Республики Беларусь, не отвечает интересам ребенка, может нанести девочке психологическую травму", - говорится в официальном ответе.

Участники пикета обеспокоены судьбой ребенка

Дядя девочки, участвовавший в сегодняшнем пикете, заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против ее отца. По его словам, мужчина неоднократно угрожал родным девочки физической расправой. Будет подан иск и по поводу подделки документов, представленных суду, сказал он. Дядя девочки утверждает, что следствие уже провело проверку и подтвердило факт фальсификации документов. 

Мужчина пояснил, что приходится братом погибшей в ДТП матери девочки. Вместе со своей женой он хочет оформить на ребенка опекунство.

Двоюродный дядя девочки, стоявший на пикете с плакатом "Судьба ребенка зависит от вас", сказал корреспонденту "Кавказского узла", что переживает за судьбу племянницы. "Боюсь, заберут ее в Белоруссию, и мы ее больше не увидим. Судебный процесс по нашему делу более чем странен. Решение судьи не поддается логическому объяснению", - добавил он.

Третий участник пикета, представившийся Евгением, сказал, что является другом семьи. "Пришел поддержать своих друзей. Случай с [девочкой] вопиющий. При наличии близких родственников девочка находится в Доме малютки и ее судьба неопределенна. Это наносит сильный психологический ущерб ее здоровью и здоровью ее [сводного] братика Володи, который тоже переживает сильно расставание с сестрой", - сказал Евгений.

Получить комментарий у отца девочки корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 22:35

19 мая 2024, 21:35

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей