Пикет дольщиков перед зданием администрации Краснодарского края. Краснодар, 19 февраля 2019 глжа. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

19 февраля 2019, 18:44

Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 февраля дольщик Алексей Богушев организовал круглосуточное дежурство у недостроенного жилого комплекса "Кино", отказавшись принимать пищу до тех пор, пока властями не будут сделаны конкретные шаги по возобновлению строительства. 18 февраля ему понадобилась помощь врачей.

26 июля 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что заключено соглашение о завершении строительства ряда жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре, в том числе мультикомплекса "Кино".

Власти не реагируют на протесты, заявили дольщики

Сегодня в 10.00 более 200 дольщиков собрались на площади перед зданием краевой и городской администраций, чтобы потребовать у властей отчета о том, что они предпринимают для достройки жилого комплекса "Кино", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Николай Лобода. "Мы подали коллективную жалобу в краевую администрацию о бездействии всех участников процесса по достройке наших квартир, под жалобой подписались 220 человек", - сказал Лобода, добавив, что жалобу зарегистрировали в канцелярии.

Он отметил, что, несмотря на большую численность дольщиков, полиции и казаков на площади не было. "Никто на нас внимания не обращал. К нам вышел Александр Мадовский, замдиректора департамента по строительству администрации Краснодара. Он сказал, что вопрос наш решается, что они занимаются этой работой каждый день. Как всегда, ничего нового он нам не сообщил", - сказал дольщик.

По словам Лободы, нет реакции властей ни на еженедельные пикеты, которые проводят дольщики "Кино", ни на голодовку Алексея Богушева, который уже семь дней круглосуточно находится возле недостроя и пьет только воду. "Они сказали: "Ну что мы можем поделать? Мы, конечно, сожалеем о том, что человек свое здоровье гробит, но ничего поделать не можем". Мы просили Алексея отменить голодовку, потому что это бессмысленно. Человек семь суток не ест. Как он может нормально себя чувствовать? Мы считаем эти жертвы бессмысленными", - заявил Лобода.

Дольщик Алексей Богушев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что продолжает голодовку, поскольку реакции на его акцию протеста нет. "Я подожду до вечера. Слежу за дольщиками в прямом эфире, который они ведут в соцсетях. Пока ничего обнадеживающего я не вижу", - сказал голодающий дольщик. Он сообщил, что принимает прописанные врачами препараты, регулирующие давление. Состояние Богушева, по его собственным словам, удовлетворительное.

Протестующие обратились в прокуратуру и к следствию

От здания администрации дольщики направились в краевую прокуратуру, сообщил он. "Там нам сказали, что инвестору, компании "Телекомстрой", не доверяют. Но нам его нашла администрация. Теперь они все вместе препятствуют входу на строительство этого инвестора. Сами нашли, и сами же не могут решить вопрос, чтобы он зашел на стройку", - указал представитель дольщиков.

Во время прямой трансляции, которую вел через Instagram дольщик Станислав Долматов, представитель прокуратуры заявил собравшимся, что власти города и края ищут нового инвестора. "Телекомстрой" изъявил желание достроить. Было заключено рамочное соглашение, договор купли-продажи на земельные участки, который не прошел арбитраж. Мы можем отдать новому инвестору третий и четвертый участки, и он начнет там строить, опять соберет деньги с новых дольщиков и за их счет построит первую и вторую литеры. Появятся другие обманутые дольщики. У него 10 тысяч рублей уставной капитал", - пояснил дольщикам сотрудник надзорного органа.

Дольщики отправились и к следователю, который ведет уголовное дело против застройщика и владельца земельных участков, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Ольга Бурячок. "В прокуратуре нам не сообщили ничего обнадеживающего, все очень размыто. И сказали, что на все вопросы нам может ответить только следствие. Нам пришли на днях бумажки о том, что дело будут передавать в суд, и что мы можем ознакомиться с материалами", - рассказала женщина. По ее словам, сегодня дольщики планируют ознакомиться с материалами уголовного дела.

Дольщики опасаются сноса недостроя

Власти ничего не предпринимают для того, чтобы достроить "Кино", считает дольщица Инна Богданова. "Они же сами нашли инвестора. Целый год водили его и нас за нос. Они только сейчас, видимо, узнали, что у него маленький уставной капитал, хотя эта информация есть в открытом доступе. Человек делал все, чтобы зайти на стройку, вложил уже больше трех миллионов в экспертизу недостроя, в охрану", - отметила женщина.

По ее мнению, потенциальный инвестор нужен был краевым властям лишь для того, чтобы отчитаться перед федеральным центром о решении проблемы дольщиков. "Сначала нам сказали, что не могут передать земельные участки инвестору, поскольку на них Следственным комитетом наложен арест. Теперь оказывается, что ему вообще не доверяют. Мы год потеряли. Недострой разрушается - еще немного, и его придется сносить", - пожаловалась женщина.

По ее словам, дольщики в отчаянии. "Не знаю, что дальше мы будем делать. Может, всем объявить голодовку, кто более-менее здоров? У многих из-за этой ситуации здоровье серьезно пошатнулось, десять дольщиков уже умерли. Как видим, власти не реагируют на голодовки, на пикеты", - констатировала дольщица.

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 18:54

10 декабря 2019, 18:13

10 декабря 2019, 18:08

10 декабря 2019, 17:50

10 декабря 2019, 17:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей