Плакат протестующих дольщиков в Краснодаре. Фото Анна Грицевич для "Кавказского узла".

19 февраля 2019, 02:42

Голодающему дольщику ЖК "Кино" в Краснодаре понадобилась помощь врачей

Дольщику ЖК "Кино" Алексею Богушеву, который 13 февраля объявил голодовку, стало плохо. По его словам, прибывшие по вызову врачи скорой помощи диагностировали гипертонический криз и рекомендовали отменить акцию протеста. Дольщики уже отчаялись въехать в свои квартиры, рассказала председатель инициативной группы Татьяна Тохадзе.

Как писал "Кавказский узел", дольщик жилого комплекса "Кино" Алексей Богушев объявил голодовку с 13 февраля. Он организовал круглосуточное дежурство у недостроенного здания и отказался принимать пищу до тех пор, пока не будут сделаны конкретные шаги по возобновлению строительства. 

26 июля 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем "Твиттере" сообщил о том, что заключено соглашение о завершении строительства жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре. По его словам, более трех тысяч обманутых дольщиков получат квартиры в этих домах. В числе жилищных комплексов, дома которых будут достроены в Краснодаре, были названы ЖК "Мир", "Луч", "Заря" и мультикомплекс "Кино".

Голодающему дольщику жилого комплекса "Кино" Алексей Богушев. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла",Алексею Богушеву 18 февраля стало плохо, он почувствовал слабость и сильное головокружение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 18 февраля сообщил сам Алексей Богушев.

"Я очень перенервничал. Ждал хоть какую-то реакцию чиновников на мою голодовку, никто не соизволил приехать. Вызвали "скорую". Давление 190, диагноз – гипертоническая болезнь, риск 2, раньше проблем с давлением не было. Выписали таблетки, анализы крови взяли, сахар пока нормальный", - рассказал Богушев.

По его словам, он надеялся, что представители администрации города и края приедут к дольщикам и расскажут о мерах по достройке жилого комплекса.

"Все игнорируют, никакой реакции от администрации. Только дольщики благодарные меня поддерживают. Думаю, что еще завтрашний день дам им. Если до завтра (сегодня, 19 февраля) никого не будет, я тогда прекращу голодовку, потому что не хочу остаться инвалидом. Тогда я уже отчаялся, я не знаю, что делать дальше", - рассказал дольщик.

По его словам, 19 февраля в 10.00 мск группа дольщиков планирует прийти к краевой администрации, чтобы потребовать от краевых властей отчитаться, что предпринято для достройки комплекса.

"Мы называем это между собой прогулка. Мы в одинаковых жилетках, но без всяких лозунгов. На жилетках написано: "Обманутые дольщики ЖК "Кино". Собираемся перед администрацией. Завтра должны выйти много людей. Хочу дождаться и этого результата, чтобы они там властям рассказали, что проходит голодовка", - рассказал Богушев.

Уголовное дело расследуют почти два года

45-летний Алексей Богушев - военный пенсионер, воевал в горячих точках, вложил в покупку квартиры военную ипотеку. Кроме того, у него больной ребенок, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель инициативной группы дольщиков Татьяна Тохадзе.

"Врачи ему сказали: "Идите домой, иначе вы умрете". Он отказался, держится. Мы его поддерживаем, как можем, привозим воду и чай. Это все, что он принимает", - сказала она.

По ее словам, дольщики уже отчаялись въехать в свои квартиры, поскольку обещания власти не выполняют.

По ее словам, 25 января 2018 года в краевой администрации был представлен новый инвестор жилого комплекса "Кино".

Директор строительной компании из Москвы предложил за свой счет провести строительную экспертизу недостроенных домов, поскольку никакой проектной документации на них не имелось, сообщила Тохадзе.

"В апреле 2018 года получили заключение, что дом достроить возможно. Есть небольшие нарушения в лифтовых шахтах, которые залиты бетоном не той прочности, но это можно исправить. На это требовалось около 50 миллионов рублей", - сообщила дольщица.

После этого, по ее словам, мэрия предоставила пошаговый план восстановления строительства – дорожную карту объекта.

"Стройка должна была начаться в четвертом квартале 2018 года. Представители (московской компании) подтвердили свое намерение достраивать наши дома, но они поставили условие: так как сумма вложения очень высокая - более миллиарда, передать им земельные участки", - сообщила Тохадзе.

По ее словам, на двух участках стоят недостроенные дома, еще два стоят пустыми. На них предполагалось построить третий и четвертый литеры. Эти два участка принадлежат предпринимателю, который также проходит по делу о мошенничестве в отношении дольщиков "Кино" и находится в СИЗО.

"Поскольку наш застройщик в бегах, был предложен план – расторгнуть предыдущий договор купли-продажи, который заключал владелец земли... с нашим застройщиком, а он бы уже передал новому инвестору", - сообщила женщина.

Арбитражный суд расторг сделку между владельцем земли и застройщиком, но один из банков, который предоставлял ипотеку дольщикам и был третьей стороной в процессе, обжаловал решение суда, рассказала Тохадзе.

"Банки ничего не теряли. Договора долевого участия собирались перерегистрировать с соблюдением обременения в виде дольщиков, то есть эта земля все равно оставалась у нас и у банков. Но банк подал на апелляцию", - рассказала дольщица.

По ее словам, владелец земли из СИЗО подписал договор-купли продажи на третий и четвертый участки с московской компанией, но документы отказался регистрировать Росреестр, поскольку на участки наложен арест Следственным комитетом.

"В декабре апелляция отменила решение суда первой инстанции и вернула на новое рассмотрение. В это время у нас началось банкротство строительной компании, и мы землю под 1 и 2 литером получим автоматически в результате обеспечительных мер. Инвестор может зайти на нашу стройку уже в процедуре банкротства. Но ему нужна земля и под 3-4 литером, и с этим вопросом мы зависли намертво", - рассказала Тохадзе.

По ее словам, 23 декабря 2018 года на совещании в мэрии представитель Следкома сообщил дольщикам, что земельные участки, на которых планировалось построить четыре литера "Кино", были переданы под застройку незаконно и принадлежат государству.

Когда Росреестр отказал в перерегистрации прав на участки, между представителем дольщиков, мэром, представителем застройщика и новым инвестором был подписан рамочный договор, в котором инвестор дал согласие на то, что после переоформления на него земли он в обременение дольщиков отдает участок под четвертый литер, и он ничего с ним не может сделать до тех пор, пока не будут сданы первый и второй литеры, и ключи не будут розданы дольщикам, рассказала Тохадзе.

По ее словам, инвестор вложил два миллиона рублей в проведение строительной экспертизы, оплачивает услуги охраны объекта, но уже второй год не может зайти на строительную площадку.

"Нас вроде бы со всех сторон застраховали. Но теперь говорят, что невозможно сейчас снять арест. Уголовное дело должны передать в суд, но его расследуют уже почти два года. Суд будет идти столько же, много пострадавших. Мне 53 года, я хочу жить нормально", - сказала дольщица.

Жена была против покупки квартиры в долевое строительство, но уговорила риелтор

Дольщики ЖК "Кино" на акции протеста в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".Купить квартиру в ЖК "Кино" посоветовала риелтор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Сергей Порохняк. По его словам, она же помогла его семье, в которой четверо детей, войти в краевую программу для молодых семей и получить субсидии из бюджета.

"Эти субсидии перечислили на счет застройщика. Плюс мы взяли ипотеку миллион 110 тысяч рублей. Мы ее частично погасили маткапиталом. Потом получили 115 тысяч рублей за третьего ребенка, тоже частично погасили", - рассказал дольщик.

По его словам, 400 тысяч рублей, вырученных за квартиру, которая ему досталась по наследству от бабушки в Красноармейском районе Кубани, тоже пошли на погашение ипотеки.

"У меня жена была против покупки. Она предлагала купить готовое жилье, но опытная риелтор уговорила, что, даже если что-то случится, по 214-му закону страховая компания все выплатит. Но страховые компании, когда увидели, что дело плохо, банкротились и открывались под новыми названиями", - рассказал дольщик.

По его словам, сейчас он вместе с семьей живет на даче под Краснодаром в доме площадью 30 квадратных метров, а долг за ипотеку погашает до сих пор.

Снять арест с участков не в компетенции властей города и края

Уголовное дело против застройщиков ЖК "Кино" было возбуждено 13 апреля 2017 года по части 4 статьи 159 УК РФ. В феврале 2018 года дольщикам был представлен новый инвестор, который готов вложить собственные средства в достройку жилого комплекса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Краснодарского края.

"Дорожная карта разработана. Строительство должно было возобновиться в четвертом квартале 2018 года, но на участки наложен арест, поскольку ведется расследование уголовного дела и не в компетенции властей города и края снять этот арест", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей