09 февраля 2019, 07:00

В школах Чечни не хватает более 600 преподавателей

Общеобразовательные учреждения Чечни испытывают дефицит кадров, а также предметных кабинетов и компьютерных классов, признали представители Минобразования республики. В школах процветает кумовство, руководители образовательных учреждений принимают на работу своих родственников, заявил глава республики Рамзан Кадыров. 

На прошедшем 7 февраля в Грозном совещании правительства Чечни с участием главы республики Рамзан Кадыров подверг критике деятельность руководства Минобразования и руководителей отдельных школ, а также потребовал в 10-дневный срок подготовить и представить ему план по решению имеющихся в системе образования вопросов.

Отчет о совещании был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" 7 февраля. "В некоторых школах дети знают больше своих учителей. Почему это происходит? Директор привел (на работу) свою сноху, сестру жены, брата жены, тетю по материнской линии, тетю по отцовской линии, ну, записал всех. Чему будут учить детей люди без всякого образования? Когда направляешь проверку, такие ситуации возникают в наших школах", - заявил глава республики, обращаясь к присутствующим (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Отметим, что в руководстве республики большинство мест занимают родственники или приближенные Рамзана Кадырова, почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. Из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - родственники Кадырова, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники, подсчитала "Русская служба" BBC. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном 28 июня 2018 года "Кавказским узлом".

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Идрис Байсултанов рассказал о проблемах образовательных учреждений Чечни. По его словам, в школах республики ощущается нехватка предметных кабинетов, компьютерных классов и педагогов.

"При потребности в 1848 (предметных) кабинетов, имеется только 933 кабинета. При потребности в 1386 лаборантских имеется 627. Обеспеченность компьютерной техникой составляет 11 069 единиц, при необходимых 18 028 единицах. По информации, представленной министерством образования и науки Чеченской Республики, по состоянию на 1 октября 2018 года, общая потребность в учителях с высшим образованием составляет 225 человек. Однако информация, представленная на тот же период органами местного самоуправления, говорит, что потребность в педагогических кадрах составляет 703 человека. Расхождение этих данных указывает на слабое взаимодействие между министерством образования и науки ЧР и муниципальными органами образования. По состоянию на 1 февраля 2019 года, кадровый дефицит в республике составляет более 650 человек. Наибольший кадровый дефицит испытывается в следующих муниципальных органах: Шелковской – 112 единиц, Веденский – 107 единиц", - подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, глава Чечни потребовал в 10-дневный срок разработать план по решению имеющихся в системе образования проблем, а также поручил своим подчиненным к началу следующего учебного года решить вопрос материально-технического обеспечения школ.

На сегодняшний день в Чечне функционируют более 470 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 267 тысяч школьников. За последние несколько лет в республике построено 52 новые школы, 11 из которых были открыты в минувшем году. В ближайшее время, как рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник Минобразования республики, в Грозном и Курчалое начнется строительство новых школ, рассчитанных на 220 и 360 учащихся соответственно.

Опрошенные "Кавказским узлом" педагоги рассказали о проблемах школ республики

"У нас не хватает грамотных, знающих и любящих свою работу педагогов. Молодежь неохотно идет работать учителями, потому что это очень тяжелый и просто неблагодарный труд, за который к тому же платят сравнительно небольшие по современным меркам деньги. Касательно того, что директора устраивают на работу своих родственников. Это ни для кого не секрет. Это не в отдельных школах такое, а практически повсеместно. У нас, к примеру, все административно-хозяйственные должности за родственницами директрисы. Даже водителем школьного автобуса работает ее зять, которого, правда, мы видим очень редко, но зарплату свою он получает исправно", - заявила по этому поводу Мадина, преподаватель одной из школ Грозного.

"Нам несколько лет назад закупили компьютеры. Так часть из них сразу же разобрало руководство, осталось всего несколько штук, да и те практически не используются. То же самое со школьным автобусом. Он у нас есть, но детей мы не возим, водитель - родственник директора, автобус простаивает, и по назначению его используют только тогда, когда надо ехать на какие-то крупные мероприятия. Это общая болезнь всех наших руководителей, начиная с самого верха – тащить на работу всю свою родню, а потом удивляться, что работа не идет", - считает Адам, бывший работник системы образования.

"Рыба гниет с головы, вот о чем надо говорить. Как можно нормально работать и учить детей, если тебя постоянно заваливают какими-то никому по большому счету ненужными отчетами и планами? Бумажная волокита отнимает и время, и нервы. Плюс еще учитель всегда кругом виноват, даже в том, что ребенок не желает учиться. Родители не смогли его воспитать до семи лет, а мы вот должны сделать это за год-два. Была бы другая работа, ни дня бы в школе не задержалась. Это просто черный, мало кому нужный и неблагодарный труд", - уверена педагог с 15-летним стажем работы, Лейла.

источник: Корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

23 февраля 2019, 16:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей