04 сентября 2018, 23:08

Регионам юга России не удалось решить проблему трехсменки к новому учебному году

Как минимум 28 новых школ открыты в регионах СКФО к началу нового учебного года. Девять новых школ не решили проблему трехсменного образования в Чечне, а ввод в строй трех новых школ в Ингушетии позволил главе этой республики заявить о снятии вопроса с повестки дня. Среди регионов ЮФО Кубань остается лидером по росту общего числа школьников, а Волгоградская область показала наибольшее снижение числа первоклассников.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году к 1 сентября в регионах Северо-Кавказского федерального округа также были открыты новые школы, однако это не привело к решению вопроса о трехсменном обучении. В большинстве регионов Южного федерального округа 1 сентября 2017 года количество школьников увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом.

В регионах СКФО к началу нового учебного года открыто 28 новых школ

В Чечне открыли девять новых школ, но трехсменка остается

В новом учебном году в Чечне заработают 11 новых школ, девять из них уже принимают учеников, объявили власти. Среди открытых – две школы в Грозном, в которых решена проблема трехсменного обучения. При этом около 5 тысяч детей все еще вынуждены будут заниматься в три смены.

Как сообщили ранее в Минобразования Чечни, в школы республики в этом году пошли более 270 тысяч детей, из них 30 тысяч - первоклассники. В последнюю декаду августа, как отчитались чиновники, в нескольких районах Чечни были открыты четыре новые школы, а также отдельный корпус образовательного учреждения в Урус-Мартане. Местные жители пожаловались на подорожание школьных принадлежностей, а также заявили, что учителя заставляют покупать форму только в их школах.

Новые школы в Грозном 3 сентября открыты в Старом поселке и поселке Турбина Старопромысловского района. Первая рассчитана на 720 учащихся, вторая – на 480 детей.

"Это школы №10 и 24, они построены на месте старых зданий, которые были демонтированы в прошлом году. Обе школы оснащены всем необходимым для полноценной организации учебного процесса, здесь также будут работать различные кружки и секции для детей", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобразования республики.

По его словам, также 3 сентября торжества по случаю открытия новых школ прошли в  населенном пункте Побединское Грозненского района, в селении Автуры Шалинского района и населенном пункте Дзумсой Итум-Калинского района. "Школа в Побединском рассчитана на 820 учащихся, школа в Автурах - на 720 мест, и школа в Дзумсое - на 60 детей", - рассказал представитель Минобразования.

Он отметил, что еще две новые школы планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Это строящиеся школы  в Аргуне на 720 детей и в селении Беной на 120 учащихся. Кроме того, в планах в следующем году сдать в эксплуатацию в республике еще три новые школы.

Число первоклассников в этом учебном году в Чечне не изменилось по сравнению с прошлым - в 2017 году чеченские власти также заявили, что в школы пойдут порядка 30 тысяч первоклассников. Всего в 2017 году в республике были открыты девять новых школ.

На сегодняшний день в Чечне, по данным Минобразования республики, работают более 470 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 267 тысяч детей. При этом около 5 тысяч детей из-за нехватки мест в школах вынуждены заниматься в три смены.

В декабре 2016 года Владимир Путин потребовал ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах. Позже глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам предусмотреть в бюджете на 2018 год дополнительные средства на создание новых мест в школах Северного Кавказа. Позже регионам СКФО были выделены деньги на строительство новых школ, в том числе Чечне - 1,48 миллиарда рублей для строительства пяти школ на 1560 мест.

Жители Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что открытие новой школы в Старом поселке позволило решить вопрос трехсменного обучения.

"Старое здание нашей школы было построено еще в прошлом веке, мест для детей не хватало, занятия велись в три смены, плюс не было нормальных условий. Год назад его снесли, а детей перевели в другую школу, которая находится на приличном расстоянии. Это тоже создавало проблемы. Сейчас все отлично. Просторные классы, большой спортзал, благоустроенная территория. И самое главное - отменили трехсменку", - заявила жительница Грозного Айшат.

"Если сравнивать с прежней школой, то отличия как небо и земля. Дети не могут нарадоваться", - рассказала жительница Старого поселка Тамара.

Власти Ингушетии рапортовали о решении проблемы трехсменного обучения

В новом учебном году в Ингушетии свои двери распахнули для учащихся 129 общеобразовательных учреждений. Общее число школьников составило 72,4 тысячи человек, в прошлом году их было 68,8 тысячи. Количество первоклассников по сравнению с прошлым годом увеличилось с 9 227 до 10 127 человек, сообщается на сайте главы республики. Здесь же сообщается об открытии новых школ на 1,5 тысячи мест в Гамурзиевском округе Назрани и на 720 мест - в Малгобеке.

Присутствовавший на открытии школы в Гамурзиево глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что в регионе решена проблема трехсменного обучения. "Нам удалось решить проблему обучения детей в три смены, теперь мы приступили к следующему этапу - все наши дети должны учиться в одну смену, и в ближайшие два-три года эту задачу, я уверен, мы решим в масштабах всей республики", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В Малгобеке 1 сентября была открыта еще одна школа, рассчитанная на 704 ученика, сообщается на сайте Минобразования республики. Всего, как сообщил 30 августа глава Минобразования региона Юсуп Костоев, в республике вводятся в эксплуатацию шесть новых школ - одна в Карабулаке, три в Назрани и две в Малгобеке, передает ТАСС.

В Дагестане открыто 15 новых школ в 14 населенных пунктах

В Дагестане в этом учебном году, по данным республиканского Минобразования, первый звонок впервые прозвенит для 51 тысячи детей. Всего за парты сядут 407 тысяч школьников. 1 сентября в республике открылось 15 новых школ в 14 муниципалитетах. Среди них школа №61 в микрорайоне "Эльтав" в Махачкале, она рассчитана на 804 учебных места, сообщает на своем сайте Минобразования республики. В новую школу будут ходить дети из микрорайонов "Эльтав" и ДОСААФ, что позволит разгрузить школы №36 и 52, отмечается в сообщении на сайте главы Дагестана.

Однако не во всех школах республики 1 сентября было праздничное настроение. Так, в селе Теречное большая часть учеников проигнорировала День знаний. Всего в школе должны учиться 300 учеников, но 250 детей родители оставили дома в знак протеста против обучения в ветхой турлучной постройке. Старое здание не только не соответствует нормам, но и представляет угрозу для жизни детей, заявляют селяне.

В первый класс 1 сентября 2017 года в Дагестане пошли около 50 тысяч детей. В День знаний в прошлом году в республике были открыты 13 школ.

В Северной Осетии реконструирована городская школа и построена новая в селе

Общее количество школьников, которые приступят к обучению в новом учебном году в Северной Осетии, составит свыше 84 тысяч, передает "15-й регион". Первый раз в первый класс из них пойдут более 9,5 тысячи детей, сообщила пресс-служба главы республики.

В Северной Осетии количество первоклассников упало в 2016 году и пока не поднялось до прежнего уровня, пишет "АиФ". Отметим, что в 2016 году в республике в первый класс пошли  10 тысяч первоклассников.

Сегодня во Владикавказе после реконструкции была открыта общеобразовательная школа №27. Школа до реконструкции вмещала 500 учеников, после реконструкции она может принять 650 учащихся. В ней увеличилось количество кабинетов с 23 до 30, что позволило перейти на односменный режим обучения, сообщила министр образования Северной Осетии Ирина Азимова. По ее словам, в новой школе начнет работу ресурсный класс для детей с расстройством аутического спектра, сообщается на официальном портале "Республика Северная Осетия - Алания".

Здесь же приводятся слова главы региона Вячеслава Битарова о том, что  в ближайшее время в республике откроются пять новых дошкольных и общеобразовательных учреждений, а до конца года – еще четыре. Битаров отметил, что во Владикавказе строятся две новые школы на 500 и 1100 учебных мест. Республика планомерно решает вопрос двухсменной системы. Дети стали учиться в одну смену, поэтому времени хватает на дополнительные образовательные кружки и секции, отмечается в сообщении.

Также уже готова принять учеников, как заявили северо-осетинские чиновники, новая школа на 360 мест в селении Эльхотово, передает портал "Северо-Кавказские новости".

Праздничные линейки ко Дню знаний в республике 1 сентября не проводились лишь в Правобережном районе, где учебный год начнется 5 сентября. Это связано с очередной годовщиной теракта в Беслане в 2004 году, когда террористы захватили школу и три дня удерживали в ней заложников. В Беслане с 1 сентября проходила  трехдневная вахта памяти по 334 погибшим при теракте. Жители Северной Осетии приезжают на место трагедии почтить память жертв теракта вместе с детьми и внуками. Примечательно, что в Южной Осетии в этом году приняли решение о переносе начала учебного года с 1 на 5 сентября во всех школах из-за Дня скорби по жертвам бесланской трагедии.

В Карачаево-Черкесии готовится к сдаче сельский комплекс "школа плюс детский сад"

В Карачаево-Черкесии в новом учебном году впервые переступили порог школ 6 046 первоклассников, что на 94 ребенка больше аналогичного показателя прошлого года. Всего в общеобразовательных организациях республики в 2018 году будут обучаться 53 264 человека, сообщается в информации на сайте главы и правительства КЧР.

В начале нового учебного года будет введен в эксплуатацию современный образовательный комплекс "школа плюс детский сад" на 180 ученбных и 75 дошкольных мест в селе Холоднородниковское, сказано в сообщении. 

В прошлом году сообщалось, что открытие образовательного комплекса на 120 учебных мест и 40 мест для дошкольников в ауле Кара-Паго Абазинского района Карачаево-Черкесии позволило перевести школьников на обучение в одну смену и на 100% охватить детей дошкольным образованием.

В Кабардино-Балкарии число школьников увеличилось на 4 тысячи человек

Всего в республике 1 сентября начали обучение более 101 тысячи школьников, из них около 12 тысяч - первоклассники, говорится в сообщении на сайте главы КБР.

Об открытии новых школ в республике ко Дню знаний на сайтах главы КБР и Минобразования региона, по данным на 22.15 мск 4 сентября, информации не было.

В прошлом году в регионе 1 сентября в школу пошли 97 540 детей, из них - 11 983 первоклассника. Ко Дню знаний-2017 были введены в эксплуатацию две новые школы.

В Ставропольском крае планируется строительство нескольких школ

В этом году на Ставрополье за школьные парты сели более 294 тысяч человек, из которых 32 тысячи – первоклассники, говорится в сообщении на портале государственной власти региона. 

Первый звонок 1 сентября прозвенел впервые в школе на 1000 мест, которая была открыта в январе этого года в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя.

Школа №45 стала первой в микрорайоне "Перспективный", который критиковал блогер Варламов. Она не решила проблему жителей ставропольского микрорайона. Согласно градостроительным нормам, на 60 тысяч населения "Перспективного" в микрорайоне должно быть не менее шести школ, подобных открытой.

В краевом центре строится еще одна школа, сообщили в администрации Ставрополя. Также планируется строительство двух школ по 1002 места в Михайловске с вводом в эксплуатацию соответственно в 2019 и 2020 годах, передает "АТВ-медиа".

В прошлом году сообщалось, что в школы Ставропольского края придут более 32 тысяч первоклассников, а всего за парты сядут 287,5 тысячи школьников.

Кубань лидирует по росту числа школьников среди регионов ЮФО

Число школьников в Краснодарском крае увеличилось на 20 тысяч человек

В школы Кубани в этом году пошли 650 тысяч человек, это на 20 тысяч человек больше чем в прошлом году, сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела общего образования Минобразования Краснодарского края Ольга Лозовая. По ее словам, в крае к новому учебному году введено в эксплуатацию пять новых школ - в Северском, Туапсинском районах, на хуторе Ленина под Краснодаром и в новом микрорайоне "Губернский". На 2018 год запланировано строительство восьми школ в разных районах Кубани и в Краснодаре, а в 2019 году начнется строительство еще девяти школ, сообщила Ольга Лозовая.

Жители Краснодара, как писал "Кавказский узел", сообщили, что в новых микрорайонах города не хватает школ, а действующие переполнены, и их детям придется учиться в три смены. Так, новая школа в микрорайоне "Губернский", которая открылась 1 сентября, набрала 23 первых класса. "Губернатор везде озвучивал, что школа рассчитана на 1550 человек, набрали же по факту 3000! Как дети будут учиться? Оказывается, будет три смены, но третью так напрямую не называют, поскольку это незаконно, – второй поток второй смены", - сообщила ранее "Кавказскому узлу" одна из жительниц микрорайона.

Число первоклассников в крае - порядка 70 тысяч, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. 1 сентября после окончания линейки во всех школах края прошел урок мужества, который был посвящен 75-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков и годовщине окончания битвы за Кавказ, указано в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Краснодарском крае было 70 тысяч первоклассников.

В Ростовской области число первоклассников не изменилось

В День знаний 1 сентября в Ростовской области двери школ открылись почти для 419 тысяч школьников, в том числе для 44 тысяч первоклассников. 1 сентября в Белокалитвинском районе состоялось открытие Мариинской женской гимназии, в которой начали обучение первые 107 воспитанниц. До недавних пор Белокалитвинский корпус был единственным в области, где помимо мальчиков-кадетов обучались и девочки, теперь в регионе появилось первое казачье учебное заведение для девочек, сообщил donnews.

Школы Ростовской области 1 сентября 2017 года приняли 411 тысяч учеников.

Впервые в прошлом году сели за парты 44 тысячи детей региона, писала 1 сентября "Комсомольская правда". 

Астраханская область показала рост числа первоклассников

В первый класс в Астраханской области в этом году пошел 13 761 первоклассник - почти на 500 детей больше, чем в прошлом году, передает телеканал "Астрахань 24". Всего же в 271 общеобразовательной организации региона учебный процесс начнется для 117 370 учеников, передает "Астрахань FM".

К новому учебному году во всех школах региона произведён ремонт, завезены учебники и современное оборудование. Автопарк некоторых организаций скоро пополнится новыми школьными автобусами, передает телеканал "Семь плюс".

Отметим, в прошлом году власти отчитались о росте числа первоклассников на 334 человека. А общая численность школьников по региону в прошлом учебном году, по данным "Комсомольской правды", в прошлом учебном году составила 115 703 человека.

В Волгоградской области число первоклассников уменьшилось

1 сентября в Волгоградской области школьный звонок прозвенел для более чем 255 тысяч учеников, для  27 тысяч из них — впервые, сообщила пресс-служба администрации региона на своем сайте. Здесь же сообщается, что в Волгограде сдана в строй новая школа на тысячу мест, причем это произошло впервые за четверть века.

Власти также отчитались, что в 2018 году в рамках госпрограммы проведен ремонт 12 спортивных залов — работы включали замену электропроводки, оконных блоков, осветительных приборов, напольного покрытия, современными стеклопакетами оборудованы порядка 600 школ.

Новая школа №55 в Волгограде расположена в ЖК "Родниковая долина", сообщает "Волгоградская правда", указывая, что в областном центре  в общей сложности за школьные парты сядут 97 014 детей. Из них 10 333 – первоклассники.

В прошлом году в День знаний первый звонок в Волгоградской области прозвенел для более 250 тысяч школьников, 28 тысяч из которых – первоклассники, сообщало в прошлом году ИА "РИАЦ".

Первоклассники Калмыкии получили подарки от КТК

В Калмыкии первый звонок прозвенел для более 34 тысяч школьников. При этом почти 4150 детей впервые сели за школьные парты, передала ГТРК "Калмыкия" 1 сентября. В республике в этом году будет больше первоклассников, сообщили на заседании регионального правительства 1 августа, не уточнив цифры.

Всего в 2018-2019 учебном году в регионе будет функционировать 161 общеобразовательная организация, в том числе 150 муниципальных общеобразовательных организаций, девять подведомственных учреждений, две частные образовательные организации, передает информационный портал "Калмыкия".

1 сентября 2017 года власти Калмыкии заявили, что количество учеников в школах увеличилось более, чем на 1300 человек и составило более 33 тысяч школьников.

2229 первоклассников в Элисте, Ики-Бурульском и Черноземельском районах получили новые ранцы с тетрадями, пластилином, фломастерами, красками, альбомами и другими принадлежностями от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщается на сайте администрации Черноземельского района.

В Адыгее первоклассникам подарили учебное пособие о регионе

Первый звонок 1 сентября в Адыгее прозвучал для более 50 тысяч школьников. Из них более 6 тысяч — первоклассники. В ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района открылась новая школа на 990 учебных мест. В здании расположены актовый зал, школьный музей, медицинский кабинет, кабинеты психолога и социального педагога. Для занятий спортом построены стадион, площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Также предусмотрена зона для игр и отдыха учащихся.

В ближайшее время планируется завершение строительства школы на 1100 мест в поселке Энем Тахтамукайского района, а в следующем году возведение новой школы планируется начать в Майкопе, сообщила "Советская Адыгея".

Второй год в республике власти подготовили первоклассникам ко Дню знаний подарочные комплекты из 26 предметов, в том числе дневник, тетради, альбомы, ручки и краски. В комплекте учебное пособие "Моя Адыгея" - иллюстрированная рабочая тетрадь, которая в доступной для детей форме представляет информацию о республике, передает ГТРК "Адыгея".

В прошлом году в республике в школы пошли 49 тысяч учеников, из них 6,3 тысячи первоклассников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей