В фойе новой школы. Фото http://www.gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/8462-novaya-shkola-nachala-rabotu-v-stavropole.html

18 января 2018, 13:35

Новая школа не решила проблему жителей ставропольского микрорайона

В Ставрополе в начале января открылась первая школа на тысячу учеников в микрорайоне "Перспективный", который критиковал блогер Варламов. Согласно градостроительным нормам, на 60 тысяч населения "Перспективного" в микрорайоне должно быть не менее шести школ, подобных открытой.

Как писал "Кавказский узел", устройство микрорайона "Перспективный" ранее критиковал известный фотоблогер Илья Варламов, один из организаторов "Городских проектов" - независимой общественной организации, занимающейся проблематикой городов. В своем "Живом Журнале" 21 мая 2016 года Варламов разместил фотографии многоэтажек и дворов "Перспективного", снабдив их комментариями о детских самоубийствах. "Сейчас взволнованная общественность обеспокоена китами, бабочками и прочими загадочными явлениями, которые толкают детей на самоубийство. На самом деле все просто… Иногда выглянешь в окно… и жить не хочется", - написал блогер.

Во время посещения Ставрополя в апреле 2017 года на Илью Варламова было совершено два нападения. Блогера облили зеленкой и протаранили его автомобиль. Журналист Антон Носик предположил, что за нападениями на Варламова могут стоять недовольные критическими публикациями Варламова, говорится в статье "Строительная мафия против Варламова: о зеленке в Ставрополе", опубликованной на "Кавказском узле".

Новая школа вместит в 6 раз меньше учеников, чем определено для микрорайона

Новая школа в микрорайоне "Перспективный" открылась в Ставрополе 9 января. Учебное заведение оснащено современными классами, библиотекой, двумя спортивными залами, классами для практических занятий по биологии, химии и физике, тренажерным залом и двумя бассейнами. Также имеется столовая, которая оснащена оборудованием для приготовления пищи.

Четырехэтажная школа рассчитана на 1000 учеников. Внутри здание делится на два блока: один, оранжевый, предназначен для начальных классов, другой, зеленый, для средней школы. Оранжевый блок оснащен спальными комнатами, где у первоклассников будет возможность отдохнуть.

Учебное заведение нового поколения построено в рамках федеральной образовательной программы. Общая сумма финансирования проекта составила более 780 миллионов рублей. Деньги поступили из бюджетов разного уровня, сообщается на сайте губернатора края.

В компании "ЮгСтройИнвест", которая строила новую школу, а также большую часть жилых домов микрорайона "Перспективный", корреспонденту "Кавказского узла" комментарии по поводу финансирования дать отказались. Маркетолог строительной компании Александр Петров, заявив о занятости, смог лишь сообщить, что данная школа в микрорайоне - единственная.

Стоимость новой ставропольской школы не превышает стоимость похожих проектов в других регионах. Так, стоимость строительства школы, рассчитанной на 500 учеников, в которой также есть бассейн, спортзал, мастерские и медицинский блок, открытой 5 декабря 2017 года в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, согласно информации на сайте регионального заксобрания, составила 905 млн рублей. В Курске в апреле 2017-го начались занятия в новой школе на 800 учеников с тремя спортзалами, бассейном, минифутбольным полем, 21 цифровой лабораторией и специальным инженерно-технологическим кабинетом, стоимость строительства которой, согласно информации РИА "Курск", составила 770 миллионов рублей. В Елабуге, как сообщило агентство "Татар-информ", осенью 2017-го начато строительство современной школы с двумя бассейнами и большим спортзалом на 1224 ученика, стоимостью более 1 млрд рублей. В сентябре 2017 года пресс-служба правительства России сообщила о выделении Минобрнауки из резервного фонда более 3,69 млрд рублей на создание новых мест в школах по госпрограмме развития СКФО до 2025 года. Ставрополью из этих денег было предназначено 307,4 млн рублей для строительства одной школы на 504 ученика.

В Минобразования Ставропольского края информацию о том, выполнены ли нормы обеспеченности соцучреждениями в "Перспективном", корреспонденту "Кавказского узла" предоставить не смогли.

Это хорошая школа. Она соответствует тому, что мы хотели получить.

Открытие школы посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев. "Это хорошая школа. Она соответствует тому, что мы хотели получить. Мы хотели получить тот уровень, до которого будем тянуть все проекты наши. Это нужно везде внедрять", - сказал Владимир Владимиров, слова которого приводятся в сообщении на сайте строительной компании "ЮгСтройИнвест", построившей школу.

Новая школа в густонаселенном микрорайоне Ставрополя "Перспективный", где проживают около 60 тысяч человек, получила номер 45, в нее уже набрали 13 первых классов, сообщили в городском комитете образования.

"В учреждение уже набрали 13 первых классов, это достаточно много для города", - заявил представитель  горкомитета образования, слова которого приводит ТАСС, отмечая, что учениками новой школы станут дети, которым ранее приходилось ходить в школы в других районах города.

Действительно, как сказано на сайте "Перспект", ранее дети, проживающие в этом микрорайоне, ходили в школы №21, №22 и №29. Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от остановки общественного транспорта "Микрорайон "Перспективный", расположенной в центре этого микрорайона, до школы №45 составляет порядка 350 метров. Расстояние от этой остановки до школ №21, №22 и №29 составляет порядка двух километров.

Примерно в километре от школы №45 в микрорайоне "Перспективный" планируется строительство еще одной школы на 1500 мест, сообщил Владимиров 9 января. По его словам, в целом городу необходимо еще как минимум пять лет строительства новых школ и ремонта имеющихся, чтобы вывести социальную сферу на приемлемый уровень, пишет "Комсомольская правда".

В "ЮгСтройИнвесте" корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что первый в микрорайоне детсад "Юсишка", рассчитанный на 250 детей, был открыт в 2014 году. Через два года застройщик реализовал еще один проект - детсад "Капитошка" на 160 мест.

Однако, судя по этом данным, проблема обеспеченности микрорайона "Перспективный" общеобразовательными учреждениями с введением в строй школы №45 не решена.

Согласно "Нормативам градостроительного проектирования муниципального образования города Ставрополя", утвержденным решением Ставропольской гордумы от 17 июня 2015 года и опубликованным на сайте "Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации", на одну тысячу населения в городе должно быть создано 180 мест в школах и 100 мест – в детсадах. То есть если в микрорайоне "Перспективном" проживает порядка 60 тысяч человек, то его школы должны иметь возможность принять 10800 учеников, а детсады – 6000 детей.

Комментариями этих выводов от ставропольских городских чиновников "Кавказский узел" пока не располагает.

Местные жители и эксперты назвали проблемой микрорайона густонаселенность

Сейчас "Перспективный" состоит из трех жилых комплексов. Для отдыха жителей здесь имеются спортивные и детские площадки, зона для барбекю, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их словам, первые дома в "Перспективном" появились в 2003 году, тогда же состоялось введение жилплощадей в эксплуатацию. Застройщик микрорайона работает в эконом-сегменте, и к 2018 году микрорайон разросся до десятков жилых зданий.

"Сейчас "Перспективный" насчитывает около 50 зданий разной высоты. В основном, это 14-этажные строения", - рассказала Татьяна, жительница улицы Доваторцев, расположенной неподалеку от микрорайона.

В "Перспективном" у нее живет сын с невестой, которая на пятом месяце беременности. По словам женщины, сразу после родов и получения всех необходимых документов ребенок будет записан в один из двух детских садов, расположенных на территории Перспективного.

Первое впечатление от ЖК, конечно, не очень. Похоже на бетонную коробку. "Гетто" - не просто так прозвали район

"Первое впечатление от ЖК, конечно, не очень. Похоже на бетонную коробку. "Гетто" - не просто так прозвали район, - рассказала соседка Татьяны, Лидия, у которой в "Перспективном" проживает сын и трое внуков. - Но я, как человек, видавший и бараки, и "хрущевки", ответственно могу заявить: ЖК просто восхитительный. Конечно, смотря с чем сравнивать".

Сами жители микрорайона, с которыми корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться, сообщили, что решающим при покупке квартиры стал вопрос не высокой относительно стоимости новостроек, расположенных в центре города, цены.

"Жилье возводится быстро, оно удобное, новое, комфортное. Квартиры просторные. Куда лучше, чем жить с родителями. В основном, здесь поселилась молодежь - люди чуть за 30", - рассказала Мария, по собственному признанию, молодая мать.

Другой житель микрорайона Александр сообщил, что планирует расширяться - купить в соседнем доме однокомнатную квартиру матери. "Она осталась одна, живет за городом в доме. Подумываю продать его и на эти деньги купить квартиру. На разницу сделаю ремонт", - рассказал мужчина. При этом он заметил, что по утрам добираться до работы трудно из-за пробок.

Наблюдается ужасная перенаселенность. Нет подземных парковок - лишь наземные. [...] На всех - лишь два детских сада, что крайне мало. Наблюдается большая проблема с транспортной доступностью - постоянные пробки

О том, что ставропольчане в шутку называют микрорайоне Перспективный "гетто", подтвердил и ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин. По его словам, "Перспективный" имеет большие инфраструктурные проблемы: он оснащен лишь двумя выездами, что создает проблему для густонаселенного района.

"Наблюдается ужасная перенаселенность. Нет подземных парковок - лишь наземные. Автомобили ставятся на тротуар. На всех - лишь два детских сада, что крайне мало. Наблюдается большая проблема с транспортной доступностью - постоянные пробки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Несмотря на это, микрорайон продолжает расширяться, продолжил политолог. "Цены на жилье относительно низкие, что привлекает покупателя. Строить здесь просто, быстро и дешево из-за геологических особенностей: ранее здесь был совхоз, поэтому нет возвышенностей и рек, все плоско. Есть куда расширяться - это окраина города. Район спокойный, криминала нет", - рассказал Чаблин.

Не спорю, тесновато, но в целом ситуация вполне удовлетворительная

Несмотря на густонаселенность, жители "Перспективного" неудобств не испытывают, считает председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. Он рассказал, что в микрорайоне живет его сын с женой и двумя внуками.

"Есть скверы, спортплощадки. Не спорю, тесновато, но в целом ситуация вполне удовлетворительная. Первые этажи в зданиях - нежилые, здесь разместились магазины, парикмахерские, кафе и пивные. Ситуация с пробками недавно было решена: шоссе, на которое выезжают из ЖК, было расширено до шести полос. В целом инфраструктура удовлетворительная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Балдицын.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09

17 ноября 2019, 20:03

17 ноября 2019, 19:07


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей