Амулсарский рудник. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

01 февраля 2019, 06:21

Власти Армении потребовали от Совета старейшин Джермука не препятствовать золотодобыче

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин города-курорта Джермук снять свой запрет на горнодобывающую деятельность, принятый после петиции местных жителей против разработки Амулсарского месторождения.

Как информировал "Кавказский узел", противники эксплуатации Амулсарского месторождения в июне 2018 года заблокировали дороги к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан. 6 декабря Совету старейшин Джермука была передана петиция с тремя тысячами подписей, в которой содержалось требование превратить общину в эколого-экономическую зону и запретить на ее территории горнодобывающую деятельность.

В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию.

Совет старейшин Джермука 18 декабря 2018 года единогласно принял решение о запрете в курортной зоне разработки рудников, объявив территорию города эколого-экономической зоной. Однако после этого местные власти подверглись давлению со стороны республиканского министерства территориального управления и развития, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница общины Теминэ Енокян.

Министерство требовало отменить решение о запрете на деятельность металлургической горной промышленности на территории Джермука, но получило отказ от Совета старейшин города, отметила она.

"Давление исходило от правительства, в частности, от министерства территориального управления, которое требовало отменить данное решение. Но городские власти оставили в силе свое решение, поддержав тем самым требование запретить разработку Амулсарского месторождения", - рассказала Енокян.

Совет старейшин Джермука превысил свои полномочия, приняв решение о запрете металлургической горной промышленности, считает Министерство территориального управления и развития Армении.

"В частности, согласно части 2 статьи 8 Закона "О петициях", если петиция выходит за рамки полномочий госструктур, органов местного самоуправления или должностных лиц, к которым она адресована, то в пятидневный срок после ее получения она полностью или частично возвращается с пояснением, какой орган уполномочен принять решение в этом вопросе. Совет старейшин не только не вернул жителям петицию с пояснением, но и принял решение, не входящее в его полномочия", - говорится в сообщении министерства от 31 января, опубликованном на сайте ведомства на армянском языке.

Министерство заявило о правомерности своего требования к местным властям о пересмотре решения по петиции граждан. "Часть 2 статьи 98 Закона "О местном самоуправлении" гласит, надзорный орган по контролю полномочий органов местного самоуправления вправе отменить или предложить внести поправки в решения органом местного самоуправления, если они противоречат закону и Конституции", - отмечено в сообщении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей