Заявление депутата от "Справедливой России" Собрания представителей Беслана о сложении полномочий.28 января,2019. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 января 2019, 10:46

Отказ справороссов от мандатов парализовал работу горсобрания Беслана

Собрание представителей Беслана осталось в неправомочном составе после того, как семь депутатов от "Справедливой России" сложили полномочия, рассказал 28 января глава горсобрания.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября 2017 года депутаты собрания представителей Беслана от "Справедливой России" обвинили депутатов от других партий в межпартийном сговоре и сложили мандаты с целью добиться перевыборов. 17 октября того же года горсобрание Беслана возглавил после повторных выборов справоросс Герман Хаутов. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом" назвали условным лидерство эсеров в горсобрании.

10 сентября 2017 года на выборах в горсобрание Беслана "Справедливая Россия" победила с результатом в 36% голосов и получила восемь из 20 мандатов. "Единая Россия" и "Патриоты России" получили по пять мандатов, а КПРФ - два мандата.

Политическое противостояние внутри представительного органа после выборов 2017 года продолжилось, и работу собрания представителей нельзя считать плодотворной, рассказал 28 января корреспонденту «Кавказского узла» глава собрания представителей Беслана Герман Хаутов.

"Мы тратим время на выяснения отношений, а не на работу, которую должны вести органы местного самоуправления на благо жителей Беслана", - сказал он.

По словам Хаутова, последняя сессия состоялась 29 декабря 2018 года. "Там рассматривался бюджет Бесланского городского поселения, который был принят с нарушениями. Партия «Справедливая Россия» выступала за то, чтобы внести в него коррективы, но инициатива «справедливоросов» поддержана не была", - сказал Хаутов, не уточнив характер нарушений.

Кроме того, по его словам, комиссии представительного органа формировались более полугода из-за того, что депутаты не могли прийти к единому мнению. "Внесение изменений в Устав - это чисто формальная процедура, а мы год не могли принять этот документ по различным причинам. То не собирался кворум, то депутатам нужно было дополнительное время, чтобы ознакомиться. Наконец, на последней сессии мы его приняли", - сказал чиновник.

Семь депутатов от "Справедливой России" 29 декабря 2018 года написали заявления о сложении полномочий, сообщил Герман Хаутов, уточнив, что эти заявления пока находятся у него. Собрание представителей проинформирует о своем решении ТИК, добавил Хаутов, подчеркнув, что депутаты не будут менять свое решение.

Согласно закону 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", минимальная численность представительного органа должна составлять 2/3 от общего количества депутатов для того чтобы представительный орган считался легитимным, напомнил Герман Хаутов. "У нас это 14 человек из 20.Таким образом, сейчас у нас представительный орган остается в неправомочном составе", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, факт неправомочности собрания должен быть установлен Верховным судом Северной Осетии. После того, как суд вынесет решение, территориальной избирательной комиссией будут назначены новые выборы, сказал глава горсобрания.

"Я считаю, если люди за год не нашли общий язык, а пытаются выяснять какие-то отношения вместо того, чтобы работать на благо города и его жителей, надо встать и уйти, и освободить место тем, кто может это сделать", - заявил он.

Справороссы отказались от полномочий из-за отсутствия взаимодействия с другими фракциями, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации местного самоуправления Правобережного района Константин Беркаев.

"Я знаю, что они сложили свои полномочия, но заявлений от них у нас пока нет", - сказал чиновник.

Глава Правобережного района Сослан Фраев оказался недоступным для комментариев.

Депутаты не должны сдавать заявления в территориальный избирком, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель комиссии.

"В течение трех месяцев собрание должно предоставить нам решение о сложении полномочий депутатов от партии «Справедливая Россия» либо решение суда", - сказал представитель ТИК.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей