Гостиница "Звезда Эльбруса". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" директором гостиницы Жанной Мазиховой.

19 января 2019, 00:14

Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", директор гостиницы "Звезда Эльбруса" Жанна Мазихова и ее супруг, учредитель ЗАО "Звезда Эльбруса" Артур Байдаев с 26 июня по 14 июля 2017 года проводили голодовку, протестуя против захвата их имущества и бездействия прокуратуры. В марте 2018 года руководители гостиницы отказались в знак протеста от голосования на выборах президента России.

Предприниматели утверждают, что имущество ЗАО "Звезда Эльбруса" и прилегающий к гостинице участок Национального парка "Приэльбрусье", взятый в аренду на 49 лет, были захвачены рейдерами. Они требуют отменить приговор Нальчикского горсуда, признавшего Байдаева виновным в незаконном получении кредита в размере семи миллионов рублей. Также Мазихова требует вернуть имущество ЗАО "Звезда Эльбруса". 11 июля с голодающими встретился сотрудник полиции Эльбрусского района, который взял у них объяснительные по поводу поступающих в их адрес угроз.

Руководители "Звезды Эльбруса" в 2018 году добились возбуждения уголовного дела, однако, по словам Мазиховой, следователи пока не опрашивали ее и не информировали  о ходе расследования. Кроме того, прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать предпринимателей потерпевшими, сообщила Мазихова корреспонденту «Кавказского узла».

Ответ прокуратуры Кабардино-Балкарии на свою жалобу Жанна Мазихова получила 16 января. Прокуратура признала обоснованной ее доводы, касающиеся «волокиты, невыполнения требуемых следственных действий и ненадлежащем расследовании уголовного дела». «А в той части жалобы, где я прошу признать потерпевшими государство и ЗАО "Звезда Эльбруса" мне отказано, за [этим] последует предусмотренное законом возмещение ущерба, а это невыгодно тем, кто нарушил закон», - отметила она.

Потерпевшими сторонами по делу должны быть признаны Росимущество - как собственник захваченного земельного участка, и ЗАО «Звезда Эльбруса», управлявшее этим участком и расположенной на нем мини-гостиницей по действующим договорам, указала Мазихова в жалобе. 

В июле 2017 года Жанна Мазихова и Артур Байдаев дали полиции объяснительные относительно угроз, поступающих в их адрес. Правоохранительные органы оставили заявления об угрозах без реакции.

Уголовное дело по части 1 статьи 286 УК России (Превышение должностных полномочий) было возбуждено по факту незаконного перевода земельного участка в районе гостиницы из категории "земли особо охраняемых территорий" в категорию "земли населенного пункта". Согласно постановлению о возбуждении дела, датированном 19 ноября 2018 года, целевое назначение участка изменили неустановленные лица «в неустановленное следствием время при неустановленных обстоятельствах».

Изменение категории участка нарушает нормы Земельного кодекса России, согласно которому «земельные участки в границах национальных парков находятся в собственности РФ, в связи с чем образование соответствующих земельных участков и распоряжение ими относятся к полномочиям Росимущества», отмечается в документе. «При изложенных обстоятельствах в действиях неустановленного работника администрации Эльбрусского района усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ», - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Дело было возбуждено после многократных жалоб в прокуратуру: следователи восемь раз отказывались возбуждать уголовное дело по итогам процессуальной проверки, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Последнее такое решение было принято 14 июля 2018 года. Спустя десять дней, 24 июля, и.о. прокурора Эльбрусского района отменил это решение и назначил дополнительную проверку, а 24 августа 2018 года республиканская прокуратура вынесла представление руководителю следственного управления СКР. «По материалу проверки на протяжении более двух лет не обеспечено принятие законного и обоснованного решения», - говорится в представлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

17 января следователь позвонил Мазиховой и предложил ей прийти на опрос. Она согласилась приехать в Тырныауз и встретиться со следователем в понедельник, 21 января. Предпринимательница отметила, что опасается мести со стороны людей, которые стоят за захватом гостиницы - она сама и ее супруг получали от них угрозы.

По словам Жанны Мазиховой, с момента возбуждения дела следствие не предприняло никаких действенных мер для расследования преступления. В декабре 2018 года она направила врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову жалобу, которая была перенаправлена в прокуратуру Кабардино-Балкарии.

Согласно статье 162 УПК России, срок предварительного следствия по уголовному делу не должен превышать двух месяцев со дня его возбуждения, отметила она. "Таким образом, процесс рассмотрения уголовного дела затягивается, о ходе предварительного следствия по уголовному делу следователь меня не уведомляет", - заявила Мазихова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 06:24

20 февраля 2019, 05:52

20 февраля 2019, 05:48

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии