13 января 2019, 04:33

Верховный суд Северной Осетии освободил Чаниева из заключения

Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство защиты ингуша Хамзата Чаниева, признанного виновным в похищении 19 лет назад односельчанина-осетина. Наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года суд заменил на иной вид, не связанный с содержанием под стражей.

Как сообщал «Кавказский узел», Хамзату Чаниеву было предъявлено обвинение в похищении односельчанина спустя 19 лет. Адвокаты Чаниева попросили Верховный суд Северной Осетии передать дело для рассмотрения в Верховный суд Ингушетии или суд другого региона, ссылаясь на последствия осетино-ингушского конфликта. 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела. На заседании 2 июня потерпевший заявил, что его похитил не Чаниев.

По версии следствия, группа людей, в которую входил Чаниев, 31 мая 1998 года напала в лесу на окраине села Тарское Пригородного района Северной Осетии на двух местных жителей, которые собирали лекарственные травы. Одного из них убили, а другого увели в Ингушетию, где заточили в подвале и избивали. Похищенный был освобожден после уплаты выкупа. Один из предполагаемых сообщников Чаниева уже осужден и отсидел, двое других объявлены в федеральный розыск. Защита Чаниева считает дело сфабрикованным.

Суд признал Хамзата Чаниева 14 августа 2018 года виновным в похищении Казбека Дзицоева, однако присяжные посчитали, что преступление было совершено обвиняемым самостоятельно, а не группой лиц, на чем настаивало следствие. Тем самым обвинение перешло из категории особо тяжких в разряд тяжких преступлений, рассказал 12 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чаниева Муса Плиев.

По его словам, присяжные посчитали недоказанным то, что Чаниев был тем самым лицом, которое вместе с другими членами преступного сообщества похитил Дзицоева с целью получить выкуп. Кроме того, присяжные назвали Чаниева невиновным и в части подделки документов.

Суд приговорил Чаниева к четырем годам лишения свободы. Защита Чаниева подала ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы на иной вид, не связанный с содержанием под стражей. 11 января Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты, рассказал Плиев.

Он назвал исход дела Чаниева «победой», так как решение было вынесено вопреки желанию прокуратуры региона.

«Это своего рода победа. У нас изначально было убеждение, что в Северной Осетии объективно это дело рассмотреть не получится. Приятно удивлены, что на жюри присяжных никто давления не оказывал, присяжные внимательно отнеслись к делу. Они признали Чаниева невиновным во всем, кроме единоличного похищения Дзицоева», - рассказал Плиев.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии, где  проживали осетины и ингуши. По данным прокуратуры, в конфликте погибли 583 человека, 939 человек получили ранения, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится в материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии