Сыновья Звиада Гамсахурдии: Цотне и Константин (справа). Фото: Пресс-служба Радио Азаттык (RFE/RL)

24 декабря 2018, 19:16

Константин Гамсахурдия госпитализирован после десяти дней голодовки

Старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии доставлен в больницу после сердечного приступа на одиннадцатый день голодовки, рассказал "Кавказскому узлу" его брат Цотнэ.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря Константин и Цотнэ Гамсахурдия объявили голодовку и потребовали расследовать убийство отца, так как 31 декабря истекает 25-летний срок давности по делу. 22 декабря Константин Гамсахурдия рассказал об ухудшении самочувствия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили присоединилась к требованию продлить срок расследования убийства первого президента страны, а спикер парламента Ираклий Кобахидзе пообещал, что поправки об увеличении срока расследования преступлений будут приняты в ускоренном режиме, однако братья Гамсахурдия отказались прекращать голодовку.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье "Убийство".

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Константин госпитализирован сегодня, на одиннадцатый день голодовки. Мужчину увезли в больницу из здания Главной прокуратуры Грузии, где он вместе с братом проводил акцию протеста.

По словам брата, Константин Гамсахурдия был госпитализирован около 13.00 мск. "У Константина был сердечный приступ, его госпитализировали на карете скорой помощи", - сообщил Цотнэ Гамсахурдия корреспонденту "Кавказского узла".

Цотнэ добавил, что он сам пока на самочувствие не жалуется. "У меня уже был опыт голодовки, так что я держусь", - сказал он.

22 декабря Константин Гамсахурдия сообщил "Кавказскому узлу", что начал участвовать в голодовке на фоне гипертонии. Он пожаловался на головокружение, слабость и боли в области сердца.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей