23 декабря 2018, 04:57

Пользователи соцсетей приняли постановку Булгакова в Дагестане за "сатанинский праздник"

Внеклассное мероприятие по литературе по мотивам произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в Буйнакском медицинском училище пользователи социальных сетей назвали "сатанинским праздником".

В актовом зале Буйнакского медицинского училища 21 декабря прошло внеклассное мероприятие по литературе на тему "Литература на стыке Серебряного и Золотого века".

На мероприятии учащимся были представлены отрывки из произведений поэтов Серебряного века (конец XIX - начало XX века), а также из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Театрализованная постановка, представленная студентам училища по мотивам эпизода "Великий бал у Сатаны" из романа Булгакова, вызвала критику в социальных сетях.

В частности, мероприятие раскритиковали пользователи паблика "Новости Дагестана" в социальной сети Instagram, администратор которого опубликовал небольшое видео в постановки, назвав его "сатанинским праздником". На записи запечатлен момент, посвященный главе «Великий бал у Сатаны».

"Буйнакск, очнись, ваши дети с ума сходят", - написал пользователь "tut_dagestan_pravba"

"Наша республика на 98% мусульмане. Никто, наверное, не будет спорить, что есть темы, которые нельзя трогать", - написала пользователь с ником  ___kleopatra111___. "Тема поклонения кому-либо другому, кроме Всевышнего, даже в шутку запретна", - добавила она. 

"Уволить все руководство медучилища и контроль за всеми мероприятиями, происходящими за этими стенами. Дагестанцы, проснитесь, или вы профукаете Родину", - написал пользователь "kamilkhabiev".

"Сколько есть великолепных произведений величайших поэтов и писателей... Сколько сценок можно было выбрать. Именно о Сатане надо говорить...?" - задается вопросом пользователь "bella00707".

Многие пользователи выступили в защиту студентов училища.

"Автор хочет сказать, что эти молодые люди - сатанисты. Вот он момент, средневековая охота на ведьм в новом формате", - считает пользователь "9999in1".

"Админу больше выкладывать нечего, как постановки из учебных заведений? У нас больше проблем нет?" - спрашивает пользователь "abdullaeva606".

Напомним, что в Дагестане неоднократно запрещались мероприятия, которые, по мнению местных поборников морали, шли вразрез с традиционной культурой. В ноябре в Аварском театре Махачкалы был сорван аниме-фестиваль. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов фестиваля засыпали угрозами. Ранее, в 2016 году были отменены фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи и концерт исполнителей готической музыки из Екатеринбурга Flos Florum. 

Кроме того, в республике неоднократно отменялись концерты российских поп-звезд из-за угроз. В октябре свое выступление в Махачкале отменил рэпер Элджей (Алексей Узенюк), объяснив решение просьбой организаторов. Незадолго до этого были отменены концерты Егора Крида и рэпера Doni.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей