Лейла Мустафаева c фотографией мужа на акции протеста в Тбилиси, 1 июня 2017 г. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

12 декабря 2018, 17:20

Мухтарлы пожаловался на прослушку его разговоров с женой в колонии

Отбывающий в Азербайджане тюремное наказание журналист Афган Мухтарлы не может звонить из колонии по таксофону, а его разговоры через переговорный пункт прослушиваются, сообщила супруга азербайджанского журналиста. Общественный защитник Мухтарлы заявил, что ему не дают увидеться с журналистом в колонии.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября подтвердил приговор.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии.

Как рассказала сегодня проживающая в настоящее время в Европе супруга журналиста Лейла Мустафаева, ее муж пожаловался на прослушку их разговоров.

"Если раньше Афган мог звонить из колонии по таксофону, то теперь связь обеспечивается через АТС. Международный телефонный разговор таким способом обходится в два раза дороже, чем оплата картой по таксофону. Но самое позорное в том, что наш разговор прослушивается. Помимо этой прослушки рядом с Афганом постоянно находится кто-то из надзирателей, и он также слушает разговор", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Мустафаева.

Кроме того, продолжила Мустафаева, мужу не позволяют звонить его родным и другим лицам, общение с которыми представляют для него законный интерес.

Лейла Мустафаева также отметила, что ранее ее муж обращался к руководству Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана с просьбой, чтобы ему позволили общаться с детьми по скайпу, но получил отрицательный ответ

По словам Мустафаевой, Мухтарлы подготовил жалобу на имя руководства Минюста. "Но проблема в том, что руководство колонии №16 не позволяет отправить это письмо. Моего мужа лишили возможности получать и литературу политического содержания", - заявила Лейла Мустафаева.

Общественный защитник Мухтарлы, координатор движения Nida Самир Асадли, уполномоченный семьей журналиста на встречи и телефонные разговоры с ним, также подтвердил информацию о нарушении прав журналиста в колонии.

"Члены его семьи мне выдали доверенность на встречи с Афганом. Но мы лишь однажды встретились с ним в Бакинском СИЗО-1. После перевода в колонию Афгану не дают встреч ни со мной, ни с братьями и сестрами, когда они приезжают из района (Загатальского района). В колонии говорят, что нужно разрешение сверху. Но где этот верх – Пенитенциарная служба, Минюст, администрация президента - мы не знаем… Афган может звонить регулярно только своей супруге. Иногда ему позволяют звонить мне, когда нужно что-нибудь принести. В последнее время ему перестали давать звонить по таксофону, и он звонит по старинке – по связи через переговорный пункт. Это обходится, конечно, дороже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Асадли.

Он также раскритиковал то, что журналисту не позволяют общаться с детьми по скайпу. "Афгану говорят, что это не положено по закону. Однако провластные СМИ с большим "энтузиазмом" тиражируют интервью с иностранными заключенными, которые с благодарностью говорят, что имеют возможность общаться с членами своих семей", - отметил Самир Асадли.

Неправомерными счел ограничения, о которых заявили супруга и защитник Мухтарлы, адвокат журналиста Эльчин Садыгов. При этом от обстоятельных комментариев корреспонденту "Кавказского узла" он воздержался, сославшись на то, что защита не хочет преждевременно говорить о шагах, принимаемых в правовой плоскости.

Осужденные, согласно закону о правах и свободах лиц, содержащихся в местах заключения, могут дважды в неделю по 15 минут звонить членам своей семьи или другим лицам, представляющим для них законных интерес, а также раз в неделю получать свидания, отмечает азербайджанский эксперт в области права, член Национального совета демократических сил Намизад Сафаров.

"Правда, согласно статье 84.5 Уголовно-процессуального кодекса, телефонные разговоры могут "контролироваться" в целях обеспечения общественного порядка, безопасности и требований режима при отбывании наказания, предотвращения совершения новых преступлений и правонарушений. Однако решение об ограничении телефонных разговоров и контроля за ними должны быть обоснованы администрацией пенитенциарного учреждения. В случае с Афганом Мухтарлы подобные ограничения неразумны с учетом его личности и вменяемых ему преступлений, которые не являются тяжкими или особо тяжкими", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в учреждениях по отбыванию наказания могут вводиться предусмотренные законом ограничения, а если заключенные не согласны с этим, то могут обжаловать их.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 22:28

22 июля 2019, 21:35

22 июля 2019, 21:12

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей