Наталья Зубаревич. Фото: RFE/RL

07 декабря 2018, 05:24

Нападки Кадырова на "Внешэкономбанк" напомнили о феодальном праве

Заявление главы региона о намерении не отдавать кредит банку беспрецедентно, отметила профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Угрозы Кадырова не возвращать кредит напоминают феодальное государство, в котором все решают не обязательства, а статус, считает эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. Кадыров пытается подчинить себе федеральные банки, предупредил политолог Дмитрий Орешкин.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря на территории технопарка "Казбек" в Чири-Юрте состоялось торжественное открытие первого из четырех заводов по производству строительных материалов. Рамзан Кадыров на церемонии открытия завода упрекнул "Внешэкономбанк" в отказе финансирования проекта, пообещав не возвращать деньги и закончить строительство самостоятельно, если "банкиры не одумаются".

Ранее никогда глава субъекта федерации не озвучивал намерение не отдавать банку кредит, сказала "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

"Такого прецедента не было, конечно. Ранее не озвучивалось намерение не отдавать банку кредит. Кадыров на особом счету. Пусть меряются мускулами и выяснят, кто круче: глава Чечни Рамзан Кадыров или председатель "Внешэкономбанка" Игорь Шувалов", - сказала Наталья Зубаревич.

По ее словам, Рамзан Кадыров может попробовать самостоятельно финансировать технопарк, но не сможет не вернуть деньги банку.

"Он может самостоятельно финансировать. Пусть попробует. Но не вернуть деньги банку он не может. Банк дает деньги в кредит. Были случаи, когда кредиты не возвращались. Речь об Олимпиаде в Сочи. Равен ли Кадыров Олимпиаде, мы и посмотрим", - сказала Зубаревич.

Рамзан Кадыров в данной ситуации пытается навязать банку свои представления об экономической эффективности, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Банк финансирует, дает деньги, и его задача – проверять как продвигаются работы. Раз банк считает, что проект не продвигается, значит, на то есть основания. Кадыров навязывает свои представления о том, как следует оценивать проекты на территории Чечни. Это очень характерно для него", - сказал "Кавказскому узлу" Дмитрий Орешкин.

Он уверен, что Рамзан Кадыров пытается подчинить себе федеральный банк.

"Он себя считает самым важным человеком и пытается подчинить себе в том числе и федеральные банки. Но не думаю, что ему это удастся. Он подает сигнал центральным властям в надежде, что из администрации позвонят в банк и заставят выполнить требования Кадырова. Но Кадыров уже довольно сильно утомил многих в администрации президента", - отметил политолог.

Дмитрий Орешкин также добавил, что Кремль это посчитает плохим примером, так как не только Кадыров является "должником" перед банками.

Экономист, эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков также не припомнил аналогичный случай, когда глава субъекта открыто заявляет, что не собирается вернуть деньги банку.

"Я не помню других таких случаев. Это впервые на моей памяти. Но я помню, пару лет назад, когда после задержания полицией преступника на территории Чечни без уведомления местных властей, он приказал стрелять на поражение, если кто-то "сунется" в Чечню без его ведома. То есть приказал стрелять в сотрудников полиции России", - сказал "Кавказскому узлу" Сергей Жаворонков.

В апреле 2015 года глава Чечни заявил, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать огонь на поражение по участникам спецопераций. Поводом для демарша Кадырова стала спецоперация, проведенная ставропольскими силовиками в Грозном, во время которой был убит находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев.

По мнению Жаворонкова, это заявление Кадырова повлияет на инвестиционный климат в Чечне.

"После такого заявления ни один разумный человек не будет сотрудничать с Чечней, не имея четких гарантий от правительства России. Все понимают, что единственным гарантом окупаемости или возвращения вложений это не Кадыров, а российское правительство. Рамзану Кадырову кажется, что ему все можно, но в этом случае это не так. Деньги придется вернуть", - уверен экономист.

Сергей Жаворонков также отметил, что намерение Кадырова не возвращать кредит напоминает строй феодального государства.

"Это уже признак феодального государства. В рамках такого государства не важно, кто кому должен, важен твой социальный статус. Если он у тебя выше, ты можешь не возвращаться долг. Проблема в том, что Россия очень сильно интегрирована в мировую экономику, и мы не можем позволить себе полностью изолироваться от этого мира, делая подобные заявления или выполняя подобные требования главы субъекта", - подчеркнул он.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей