27 ноября 2018, 05:46

Агиткампания в Армении началась с обещаний экономического роста и изменения Конституции

Партии и блоки начали свои агитационные кампании на выборах в парламент Армении со встреч с избирателями, пресс-конференций, раздачи мандаринов и зажжения свечей. Кандидаты в депутаты пообещали изменить Конституцию, предотвратить возможные территориальные уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, добиться экономического роста и ликвидировать институт неприкосновенности депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел",  с 26 ноября до 7 декабря в Армении будет проходить избирательная кампания перед внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 9 декабря. 

Одиннадцать политических сил, подавших заявку на участие во внеочередных парламентских выборах, 26 ноября начали агиткампанию, которая продлится 12 дней, передает корреспондент "Кавказского узла".

Главный фаворит предстоящих выборов - блок "Мой шаг" во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном начал агитацию в городе Талин Арагацотнской области. Прошли также встречи с избирателями в Гюмри, Маралике и Артике Ширакской области.

"Мы выполнили все обещания, которые дали во время "бархатной" революции, в том числе касательно Избирательного кодекса", заявил Никол Пашинян на встрече в Талине.

Никол Пашинян объявил 16 октября об отставке для реализации своего плана по роспуску парламента и назначения внеочередных выборов. В первом туре голосования по выборам премьер-министра 24 октября за назначение премьером единственного кандидата не проголосовал ни один депутат, аналогично 1 ноября за назначение Пашиняна не было отдано ни одного голоса. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент. 

Он отметил, что правительство подготовило поправки, которые дважды внесли на обсуждение в парламент, однако поправки были провалены, по его словам, "из-за провокации республиканцев".

"Республиканцы хотели, чтобы поправки в кодекс были приняты под давлением. Если бы я призвал оказать давление на парламент, они пожаловались бы международному сообществу, что власти подстраивают выборы под себя. И поставили бы под сомнение их легитимность", - пояснил Пашинян.

Он также заявил, что правительство предпринимает шаги, чтобы Армения стала производственной страной.

"Сегодня идут переговоры об открытии предприятий и создании новых рабочих мест. В декабре планируется открыть первый завод по производству бытовой техники. Также в скором времени планируется открыть сахарный завод в Севане", - сказал он.

"Республиканская партия Армении" начала свою кампанию с презентации предвыборной программы в головном офисе РПА. Программу представили кандидаты в депутаты, зампред РПА Армен Ашотян и депутат Республиканской фракции Арпине Ованнисян.

"Приоритетом на выборах должна стать политическая мысль, именно поэтому наш лозунг "Если озадачен, голосуй за республиканцев!", - заявил Армен Ашотян.

Он отметил, что предвыборный логотип республиканцев в черно-белых тонах не просто дизайнерская задумка. При этом он сослался на заявление мэра Еревана Айка Марутяна во время кампании на выборах в Совет старейшин.

"Мы – белая сила, а все те, кто противятся нашему успеху – черные силы. Поскольку мы и наш успех – это успех Армении", - приводит заявление Марутяна armenianreport.com.

"Общество разделили на белых и черных. Мы демоны, они ангелы. Но реальность многослойна. И даже в этих условиях мы будем диктовать собственную политическую повестку", - подчеркнул зампред РПА.

Никола Пашиняна и его команду ждет сюрприз, когда начнется подсчет голосов, уверен Ашотян.

"Если за нас проголосуют ноль процентов, как утверждает власть, если мы не соперники им, почему тогда они направили весь свой арсенал против нас?" - задал он вопрос.

Арпине Ованнисян заявила, что РПА идет на выборы, так как чувствует ответственность как за позитивные, так и за негативные последствия их правления.

"Мы слышим только критику в свой адрес со стороны Никола Пашиняна. Но о хорошем почему-то не говорят", - отметила она, добавив, что республиканцы рассматривают себя как принципиальную оппозиционную силу.

Агиткампания партии "Сасна Црер" началась с пресс-конференции перед зданием парламента.

Партия идет в парламент, чтобы предотвратить возможные территориальные уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, заявил кандидат в депутаты, политолог Степан Григорян.

"Мы намерены держать под контролем деятельность правительства, напоминать им об их обязательствах", - подчеркнул он.

Возглавляющий список кандидатов партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян считает, что новый парламент будет временным. По его мнению, он будет распущен в течение двух лет.

Среди основных направлений своей программы он отметил, в частности, изменение Конституции, повышение эффективности системы государственного управления и кадровой политики, вопросы безопасности и обороны, социально-экономическое развитие.

С пресс-конференции начала свою кампанию и партия "Процветающая Армения".

После "бархатной" революции должна последовать революция в экономике, рост которой должен быть двузначным, заявил кандидат в депутаты, вице-спикер парламента Микаел Мелкумян.

При этом он отметил, что для этого надо увеличить инвестиции до трех миллиардов долларов с нынешних 300-400 миллионов.

"Этому процессу должна сопутствовать технологическая революция. Экономический прорыв невозможен, если не сформировать новую технологическую ситуацию", - отметил он.

Партия "Национальный прогресс" намерена ликвидировать институт неприкосновенности депутатов, заявила на пресс-конференции глава политической силы Лусине Аронян.

Лусине Аронян является единственной женщиной, которая возглавляет список кандидатов в депутаты.

По ее словам, необходимо сформировать институт отзыва депутатов, которые не участвуют в разработке законодательной инициативы или отсутствуют на парламентских заседаниях по неуважительной причине.

"К примеру, отзывать депутатский мандат надо, если парламентарий пропустил четверть заседаний или не участвовал хотя бы в разработке двух законодательных инициатив", - пояснила Аронян.

Лидер партии "Просвещенная Армения", депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян начал свою кампанию с возложения цветов к мемориалу памяти солдат, павших в годы Великой Отечественной войны и Карабахской войны в Сюнике.

Агиткампания социал-демократической партии "Решение гражданина" началась в сквере Маштоца. Место было выбрано неслучайно, именно здесь в 2012 году многие кандидаты в депутаты начинали как гражданские активисты. Представители партии раздавали прохожим буклеты и мандарины.

Нужно освежить политическое поле, а мандарин символизирует именно свежесть, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Арег Тадевосян.

По его мнению, новая политическая сила, зарегистрированная в преддверии выборов, должна привнести эту свежесть.

"Хотя символ армян – гранат, мы уверены, что мандарин лучше характеризует равенство и солидарность", - пояснил он.

Кандидат выразил уверенность, что партия сможет преодолеть проходной барьер.

Агиткампания партии "Оринац Еркир" началась с зажжения свечей в ереванской церкви Святой Анны.

"Невозможно после "бархатной" революции за короткий промежуток решить проблемы, которые накопились за 30 лет. Но есть возможность показать, как решаются проблемы, и добиться развития страны. У нас есть концепция развития, поэтому мы участвуем в выборах", - заявил журналистам лидер партии Артур Багдасарян.

Партия "Христианско-демократическое возрождение" начала свою кампанию, выпустив голубей во дворе церкви Святой Рипсиме в Эчмиадзине.

"Это мифологические голуби Ноя, которые принесли весть пробуждения. Это символ преобразования Армении. Религия – стержень нашего народа, которая никогда не была политизирована", - заявил журналистам лидер партии, политолог Левон Ширинян.

Впервые с 1996 года в Армении пройдут свободные и прозрачные выборы, добавил он.

Ширинян отметил, что у возглавляемой им партии нет предвыборных штабов. По его словам, основной акцент будет поставлен на общении со СМИ.

Блок "Мы" начал агитацию со встречи с избирателями в Тавушской области.

Фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революцииопубликована "Кавказским узлом". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей