23 ноября 2018, 01:53

Журналистов не пустили на процесс по иску автора книги о Канжальской битве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседание по иску автора и издателя книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктора Котлярова о защите чести и достоинства не были допущены журналисты. Суд перенес заседание по просьбе ответчика, который негативно отозвался в соцсети о труде Котлярова.

Как информировал "Кавказский узел", автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в социальной сети, который негативно отозвался о его работе.

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Журналисты, в том числе корреспондент "Кавказского узла", не были допущены 22 ноября в зал Нальчикского городского суда, хотя судебный процесс по иску издателя и краеведа Виктора Котлярова был открытым.

Дежурившие у входа в здание суда приставы сослались на распоряжение судьи Екатерины Шапкиной не пускать журналистов. Формальной причиной назвали отсутствие мест в кабинете судьи, где рассматривалось дело, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

У входа в здание суда собрались две группы людей. Одна группа пришла поддержать истца Котлярова, другая - ответчика Хадиса Тетуева. Суд в результате перенес рассмотрение дела на 29 ноября.

Сообщение о том, что Котляров подал иск к жителю Кабардино-Балкарии Хадису Тетуеву, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 17 ноября. "По мнению Котлярова, Тетуев развязал против него в социальных сетях грязную кампанию", - написал автор сообщения

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

«Мой оппонент заявил, что ему не была вручена копия искового заявления и ему нужно время, чтобы нанять адвоката. По этой причине рассмотрение иска перенесли на 29 ноября»,- сообщил сам Виктор Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

Хадис Тетуев ранее отказался комментировать процесс для "Кавказского узла".

На фоне начала процесса по иску Котлярова в социальных сетях появляются новые негативные комментарии в его адрес. Пользователи, выступающие под никами и реальными именами, называют Котлярова «сказочником» и «фантазером», приписывают ему психиатрические диагнозы и грозятся сжечь его книги о Балкарии перед зданием суда.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Для черкесов, кабардинцев и других адыгоязычных народов битва 1708 года является одним из символов национального героизма. Тюркские народы — включая балкарцев — негативно относятся к этой теме: среди них распространен лозунг: "Канжальской битвы не было", говорится в справке "Канжальская битва".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей