Виктор Котляров. Фото Эдуард Битриов. http://fond-adygi.ru/page/chelovek-na-svoem-meste-viktor-kotljarov

20 ноября 2018, 06:10

Котляров потребовал 100 тыс рублей за оскорбления после публикации книги о Канжальской битве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в социальной сети, который негативно отозвался о его работе. Суд назначил рассмотрение иска на 22 ноября.

Как информировал "Кавказский узел", в начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров сообщил, что пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете после выхода в свет новой книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Сообщение о том, что Котляров подал иск к жителю Кабардино-Балкарии Хадису Тетуеву, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 17 ноября. "По мнению Котлярова, Тетуев развязал против него в социальных сетях грязную кампанию", - написал автор сообщения

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Гражданский иск Котлярова к Тетуеву зарегистрирован в суде 16 октября, судебное заседание назначено на 14.30 22 ноября. Дело находится в производстве судьи Екатерины Шапкиной, говорится в карточке дела на сайте Нальчикского городского суда.

Котляров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что подал в суд иск о защите чести и достоинства и  возмещении морального вреда в сумме 100 тысяч рублей, ответчиком по иску выступает Хадис Тетуев. Причиной для иска стало размещение ответчиком в соцсетях поста, в котором, по мнению Котлярова, содержались оскорбительные выпады в отношении издателя в связи с выходом книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия».

Котляров пояснил, что после событий в Кенделене задумал подготовить и издать книгу «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия». «Цель была одна - разъяснить, как все происходило на самом деле: через документы, народные предания, лично мной проведённые исследования местности. Я даже не представлял, что книга, основанная на документах, может вызвать такую бурю эмоций и негатива», - сказал издатель.

18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, 120 задержанных были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном. 28 сентября глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сообщил, что все задержанные активисты вышли на свободу после окончания срока административных арестов. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор.

Котляров считает, травля в отношении него в соцсетях началась с поста ответчика. "Суть написанного им сводилась к тому, что я в угоду одному народу принижаю другой, что битва происходила совсем в другом месте, а я целенаправленно перекраиваю историю. Причём к моменту написания поста ни сам Тетуев, ни те, кто его активно поддержал, книгу не читали. Она просто ещё не поступила к читателю, все 100 экземпляров тиража находились еще в издательстве. В Интернете книга также не размещалась", - пояснил истец.

По словам издателя, на него ополчились все, кто прочитал пост, книгу они также не читали. Он отметил, что не собирался ничего предпринимать, но после того, как в его адрес стали писать угрозы, решил, что это так оставлять нельзя.

«Я прожил в этой республике 66 лет, прожил рядом с кабардинцами и балкарцами. Я по большому счету посвятил свою жизнь их истории, этнографии, орографии, издав за эти годы около тысячи книг только о Кабарде и Балкарии. А всего же мною издано более трёх тысяч книг о Кавказе. Я люблю эту землю, я здесь родился и здесь умру и не хочу, чтобы кто-то безнаказанно обвинял меня в том, что я не совершил; называл провокатором, врагом народа», - заявил Котляров.

По его словам, его заявление направлено не конкретно против Тетуева, а против всех тех, кто хочет внести раздор и смуту во взаимоотношения двух народов. Котляров отметил, что если его иск о возмещении морального вреда будет удовлетворен, то эти деньги он потратит на издание книги стихов Кайсына Кулиева.

"Кавказский узел" попросил ответчика Хадиса Тетуева прокомментировать подачу иска. "Никаких комментариев", - сказал он.

Напомним, что причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей