Участники автопробега "Сасна црер" в Степанакерте 17 ноября 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 08:32

Более 400 человек участвовали в автопробеге "Сасна црер" из Еревана в Степанакерт

Всеармянская партия "Сасна црер" организовала автопробег из Еревана в Степанакерт. В Нагорном Карабахе прошел первый учредительный съезд одноименной партии в регионе.

Порядка 70 автомобилей проехали по маршруту Ереван - Степанакерт

В автомарше Ереван - Степанакерт - Шуши 17 ноября приняли участие порядка 70 автомашин с 400 представителями и сторонниками движения "Сасна црер" из Армении и Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса партии.

Партия "Сасна црер" в Армении была создана одноименной инициативной группой, об этом было объявлено на состоявшемся 29 сентября учредительном съезде новой политической силы в Ереване. О намерении создать партию было заявлено 23 августа, когда пресс-секретарь вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года здание патрульно-постовой служб в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, сообщили "Новости-Армения".

На своей странице в Facebook всеармянская партия "Сасна црер" сообщила, что "автопробег посвящен памяти одного из основателей карабахского  движения Игоря Мурадяна", его цель - "зафиксировать в качестве приоритетного вопроса де-юре присоединение Арцаха (Нагорного Карабаха) к Армении".

Игорь Мурадян - один из основателей карабахского движения, был первым лидером комитета "Карабах". Однако уже в мае 1988 года отошел от руководства комитета, сообщает "Энциклопедия фонда "Хайазг". Мурадян скончался после продолжительной болезни в Ереване 17 июня. Более 20 сторонников оппозиционной партии "Национальное возрождение" в Степанакерте собрались у  Мемориального комплекса, чтобы почтить его память.

Участники автопробега выехали утром из Еревана с флагами Армении и всеармянской партии "Сасна црер", скандируя "Арцах (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского уза") – это часть Армении", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы карабахской партии "Сасна црер" Гегам Григорян.

"После полудня на границе в Кашатагском районе к участникам акции присоединились представители и сторонники из Нагорного Карабаха...  В 16.30 часов (15.30 мск) колонна выехала в Степанакерт. Сделав два круга по центральным улицам, она направилась в город Шуши, где в Доме культуры прошел первый учредительный съезд партии "Сасна црер" Арцаха", - рассказал Григорян.

Он отметил, что все мероприятия проходили в рамках закона, было получено разрешение от муниципальных властей, администраций районов и правоохранительных органов.

По словам Григоряна, "в ходе съезда было объявлено о создании в Арцахе партии "Сасна црер", принята программа, выбраны  руководящий и контрольные органы партии, приняты решения о подаче заявки для госрегистрации партии, о создании территориальных отделов партии в районах, а также заявление, что арцахская партия "Сасна црер" присоединяется к движению всеармянской партии "Сасна црер".

Григорян добавил, что "в арцахскую партию "Сасна црер" вступило более 100 граждан, столько же подали заявку, также уже есть офисы партии в Кашатагском, Мартунинском, Мартакертском, Гадрутском, Аскеранском и Шушинском районах.

Житель Мартунинского района Альберт Камалян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стал членом партии "Сасна црер", потому что уверен, что эта партия будет вести политику в пользу народа и будет работать над тем, чтоб в Нагорном Карабахе установилась социальная справедливость.

Жительница Шушинского района Элина Абрамян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что решила вступить в партию "Сасна црер", потому что полностью разделяет их "намерение присоединения Нагорного Карабаха к Армении де-юре".

Представитель "Сасна црер" заявил о перспективах войти в парламент

Член инициативной группы карабахской партии "Сасна црер" Мхитар Аветисян отметил, что цель создания партии – это присоединение к движению всеармянской партии "Сасна црер".

"Мы полностью поддерживаем цель де-юре присоединение Арцаха к правовым политическим механизмам Армении... Также мы не исключаем, что если до 2020 года ситуация в Арцахе и его статус не изменятся, то наша партия, примет участие в парламентских и президентских выборах в 2020 году как оппозиционная сила", - заметил Аветисян.

Мхитар Аветисян - член отряда "Сасна црер", арестованный по делу нападения на  здание патрульно-постовой службы в столице Армении в июле 2016 года, был освободил его под залог 11 июля решение Ереванского суда, он стал 18 освобожденным по делу отряда "Сасна црер".

Аветисян заметил, что карабахская партия "Сасна црер" уже подготовила все документы, требуемые законом, для подачи на днях заявки в государственный регистр Нагорного Карабаха для регистрации ее как политической силы.

"Мы приветствуем создание в Арцахе партии "Сасна црер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Во имя Родины" Артур Осипян. - Также мы поддерживаем их идеологию и цели, но у нас могут быть разногласия в плане путей для достижения этих целей. Главное, что мы не сомневаемся, что их намерения исходят от чистого сердца".

По его мнению, события в Армении повлияли на ситуацию в Нагорном Карабахе, но незначительно. "После апреля и мая была надежда, что народ Арцаха станет активнее, но после эти настроения пошли на спад. Возможно, новый толчок... произойдет после выборов в Армении 9 декабря", - сказал Осипян.

"Автопробег, организованный всеармянской партией "Сасна црер", свидетельствует о том, что в Нагорном Карабахе есть изменения в сознании людей и... властей, - заметил он. - Новые власти Армении не собираются прикрывать карабахские власти, и тому свидетельство, что автопробег "Сасна црер" состоялся".

Осипян выразил надежду, что партия "Сасна црер" в Армении войдет в парламент на выборах в декабре, а карабахская партия "Сасна црер" в 2020 году наберет достаточно голосов, чтоб войти в карабахский парламент.

По его мнению, в Нагорном Карабахе нет настоящей оппозиционной силы как в парламенте, так и на политической арене страны, а "Сасна црер" может стать таковой.

На сегодня в Нагорном Карабахе зарегистрированы 15 политических сил, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном управлении статистики, госрегистра и анализа Нагорного Карабаха. Пять из них - провластные Демократическая партия Арцаха и "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и позиционирующие себя как оппозиционные "Национальное возрождение" и "Движение-88" - представлены в парламенте Нагорного Карабаха, остальные десять партий - это "Коммунистическая партия", партии "Арменакан", "Наш дом – Армения", "Моральное возрождение", "Христианско-демократический союз", "Мир и развитие",  Республиканская партия Арцаха, Либерально-демократическая партия, партия "Поколение независимости", Партия справедливости Арцаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января 2015 года в Нагорном Карабахе были избиты активисты общественной инициативы оппозиции, принимавших участие в агитационном автопробеге. После инцидента в больницу в Степанакерте были госпитализированы двое активистов - Кероб Казарян и Мхитар Аветисян. Еще двое - Гнель Амбарцумян и Маисик Бадасян отказались от госпитализации. Также в результате нападения пострадал активист Жирайр Сефилян и журналист агентства "Ноян Тапан" Артем Шахназаров. В избиении оппозиционеров принимали участие сотрудники полиции, заявили участники акции.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:36

  • Учения в Грузии указали на разницу в военной подготовке НАТО и России

    Учения НАТО, начавшиеся сегодня в Грузии, проводятся вне полевых условий и посвящены функциональным вопросам, а российская армия отрабатывает на своих учениях масштабные операции против вероятного врага. Для НАТО вопрос взаимодействия многонациональных сил важен, но Россия не рассматривает такие учения как угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Тбилиси и Москве военные эксперты.

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей