Дом на улице Петрозаводской в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 ноября 2018, 03:44

Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края, в которых после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. По данным экстренных служб, в результате стихии травмированы 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна.  

Сегодня, 13 ноября, в Сочи объявлено штормовое предупреждение в связи с усилением ветра с порывами до 15 метров в секунду, сильным дождем и грозой. Кроме того, сегодня, а также 14 и 15 ноября на участке Магри-Веселое есть вероятность формирования смерчей над акваторией Черного моря, говорится в сообщении на сайте администрации Сочи.

Жители пострадавшего от подтопления дома 16-а на улице Петрозаводской заявили 12 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что услышали новость о непогоде со страхом, так как еще не успели ликвидировать последствия потопа. По их словам, от них потребовали сегодня выселиться из санатория "Известия".

25 пострадавших от стихии были поселены в семи комнатах санатория. 28 октября они пожаловались, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры. При этом, по их словам, их дом затапливается после дождя регулярно.

По словам жильцом дома 16-а по улице Петрозаводской, чьи квартиры пострадали от подтопления, за прошедшие дни они даже не смогли высушить стены своих квартир. В санатории они проводят только ночи, так как целыми днями приводят в порядок свои квартиры, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители показали корреспонденту реку Херота, которая протекает от  их дома в десяти метрах. По их словам, во время дождей уровень воды в реке поднимается, и территория в районе 50-100 метров затапливается.

"Прошлый потоп мы пережили летом 2018 года. Вода поднялась на уровень до двух метров 20 сантиметров. Квартиру затопило под потолок. Вода прибывала так быстро, что мы еле успели выскочить и спастись... Следующее наводнение мы пережили 24 октября. Вода поднялась на метр 20 сантиметров. Мы также стали выбегать. Было темно. Быстро вырубили свет, чтобы нас не убило электричеством... Когда вода спала, то во второй раз мы поняли, что вышли из строя все коммуникации - мы лишились тепла, электроэнергии... Все стены мокрые и холодные. Попросили помощи у администрации. Очень медленно, но нам помогли сотрудники какой-то фирмы провести заново электропроводку, шпаклевать стены", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ольга Запорожская, чья квартира расположена на первом этаже.

По ее словам, жильцам пострадавших квартир сказали съезжать из санатория.

"Спать тут (в квартире) негде. И вот опять начался сильный дождь. Опять боимся поднятия реки Херота. Реально боимся спать в своей квартире", - сказала она.

По словам жительницы дома Валентины Войтовой, во время октябрьского потопа вода в ее квартире "стояла чуть ли не по горло".

"Все уничтожено. И мебель, и коммуникации. Все это время, все 20 дней, мы выгребали из квартиры грязь. Пришлось сделать дыру в стене, чтобы вода вышла, так как она стояла, как в бассейне", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, русло реки Херота не чистится.

"В любой дождь уровень воды тут поднимается. Был построен мост, который ведет к высоткам на левом берегу Хероты по улице Банановая, и вообще вся река застроена вверх и вниз по течению. Воде некуда деваться, и она разливается, топит нас. Помощи в ремонте мы так и не получили. Все делаем сами", - рассказала она.

"У нас проживают четыре человека. Я, супруга и наши двое малолетних детей. Мы вынуждены их отвозить к знакомым, а днем убирать. После такой работы мы еле доносим ноги до санатория, чтобы поспать... Но нас и оттуда выгоняют... Но куда нам идти, куда мы приведем своих детей?" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Лоскутов.

По его словам, после первого потопа пришлось выбросить всю мебель.

Рабочие, которые работают на устранении последствий потопа в доме на улице Петрозаводской, отказались сказать корреспонденту "Кавказского узла", какую организацию они представляют. 

Надежда Головня, которая более полувека проживает в доме 16 по улице Петрозаводская, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ранее здесь никогда не было потопов.

"Наш двухэтажный дом был построен более полувека назад. Тут жили сотрудники совхоза. У меня на территории дома находился жилой сарайчик и огород. Никогда не было у нас потопов. Но после того как застройщик... впритык к нашему дому построил свой четырехэтажный дом прямо в русле реки, нас стало топить", - рассказала она.

По ее словам, местные жители предупреждали иногородних, чтобы они не покупали жилье в этом доме.

Ремонт жильцы затопленных квартир должны оплачивать сами

Глава Молдовского сельского округа Борис Невзоров, на территории которого построен данный дом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за потопа "свернуло газовую трубу над рекой".

"Она находится в аварийном состоянии. Но чтобы люди не оставались без газа, специалисты "Горгаза" подключили газ. Поэтому предстоит еще ремонт газовой трубы", - сказал он.

"Мы помогали жителям очистить территорию от грязи. Посильно помогаем и сейчас. Но постоянно заниматься благотворительностью рабочие не могут. Единственное, что они могут, это посчитать свою работу по минимальным расценкам", - также сказал он.

Требование выселиться из санатория подтвердил глава города Сочи Анатолий Пахомов. "Пострадавшие от наводнения находятся на обеспечении санатория уже 20 суток и за это время уже были должны привести свои жилища в порядок. Ремонт они должны оплачивать сами. Им были выданы компенсации. Администрация помогла, но мы не можем помогать постоянно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи ожидается умеренный дождь, температура воздуха - плюс 11 градусов. В ночь на 14 ноября также будет умеренный дождь, температура воздуха останется такой же. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 16:04

  • Свидетели затруднились пояснить исчезновение ключевых видео из дела Цкаева

    Следователи, которые вели дело о смерти владикавказца Владимира Цкаева, не смогли рассказать суду, на каком этапе из материалов дела исчезли записи с видеокамер в отделе полиции. МВД предоставило суду копии этих записей, рассказала вдова Цкаева. В Северной Осетии по-прежнему высок интерес к громкому уголовному делу, сообщили блогер Алик Пухаев и журналист Руслан Тотров.

03 декабря 2020, 16:03

03 декабря 2020, 15:03

03 декабря 2020, 14:54

03 декабря 2020, 13:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей