Дольщики ЖК "Баррикадная" у замороженной стройки в Ростове-на-Дону, 1 ноября 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 ноября 2018, 23:31

Ростовские дольщики прекратили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дольщики ЖК "Баррикадная" согласились прекратить голодовку после обещания замгубернатора Ростовской области выделить деньги на достройку их дома.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября дольщики жилкомплекса "Баррикадная" в Ростове-на-Дону объявили о начале серии одиночных пикетов перед зданием областного правительства, а 29 октября шесть протестующих начали голодовку рядом с незавершенной стройкой. По состоянию на 1 ноября число голодающих достигло десяти, продолжались и пикеты перед зданием правительства.

Главное требование дольщиков к властям региона - исполнение "дорожных карт", согласно которым дом должны сдать в четвертом квартале 2018 года. Строительство дома на 1-й Баррикадной улице было начато в 2004 году Ростовской региональной ипотечной корпорацией, контрольным пакетом акций которой обладает региональное Минимущества, следует из данных на сайте корпорации. Поскольку правительство Ростовской области было главным акционером компании-застройщика и выдало ему разрешение, требования дольщиков жилкомплекса "Баррикадная" к властям обоснованы, полагают юристы Христофор Арутюнов и Татьяна Берман.

Сегодня дольщики встретились с заместителем губернатора области Сергеем Сидашем, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица "Баррикадной" Ксения Шестакова. "В принципе, встречей я довольна. Нам наметили план выхода из этой сложной ситуации через создание ЖСК (жилищно-строительного кооператива. - Прим. "Кавказского узла"). В ноябре будет слушаться бюджет города и области, куда будут закладываться областные деньги на недостроенные дома высокой степени готовности. Будут заложены источники финансирования, далее мы создаем ЖСК, и на счет ЖСК будут выделяться эти бюджетные деньги. Это неплохой выход из ситуации - администрация нам предоставляет инвестора, который будет нам помогать, и арбитражного управляющего. Мы получили словесные гарантии того, что выход возможен. Если все так и будет, то это действительно выход из ситуации", - сказала дольщица.

По ее словам, голодовку решено прекратить. "Мы будем ждать слушаний бюджета, на которые нас обещали пригласить, где мы надеемся услышать, что эта строчка для «Баррикадной» будет заложена", - подчеркнула Ксения Шестакова.

Замгубернатора назвал свое предложение единственным выходом из сложившейся ситуации, сказала дольщица "Баррикадной" Ольга Русинова. "Приехал Сидаш, сказал, что у нас было два пути. Первый - застройка через одного инвестора, но под эту программу застройщик просил, чтобы была инфраструктура: дороги, детские сады и так далее. На эту инфраструктуру надо около двух миллиардов рублей, которых у администрации нет. Поэтому был предложен второй вариант — застройка через субсидирование из бюджета: мы создаем ЖСК, а в бюджете должны заложить 400 миллионов на достройку нашего дома. В течение двух лет инвестор эти деньги осваивает и, таким образом, дом должен быть достроен", - сообщила Русинова.

Она призналась, что не верит обещаниям властей. "Будет чудо, если это случится. Когда был задан вопрос, сможем ли мы через год в это время заехать, застройщик сказал, что вряд ли. Когда начали говорить о сроках, он начал говорить про юридическое оформление, что это минимум полтора года. Года два еще может это длиться, а за два года может все поменяться", - посетовала ростовчанка.

"Инвестор предложил действовать следующим путем: он доводит дома до готовности 65% за свои деньги, а затем идет финансирование из бюджета по системе ЖСК. Звучит хорошо, только денег в бюджете нет, и финансирование будет растянуто на два года. Мы сначала обрадовались, что через год мы встречаемся на новоселье, но нам сказали: "Подождите, радоваться рано"", - рассказала активистка инициативной группы дольщиков "Баррикадной" Юлия Собина.

Она также не доверяет властям. "Я полагаю, что нас будут таким образом просто настойчиво просить прекратить акции протеста. Скажу больше: к нам, как к инициативной группе, подходил мужчина и, не представившись, попросил "не выпендриваться"", - заявила Собина. По ее словам, мужчина пояснил, что, если дольщики последуют его совету, их дом достроят быстрее.

На сайте правительства Ростовской области по состоянию на 22:25 мск 2 ноября нет информации о встрече Сергея Сидаша с дольщиками.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

03 октября 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей