Шахтеры на акции в Гуково. 26 октября 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

26 октября 2018, 16:33

Шахтеры на акции в Гуково потребовали обещанного угля

Бывшие работники "Кингкоула" сегодня на акции заявили об отсутствии обещанных выплат и угля и о том, что с наступлением холодов им нечем отапливать дома.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводят акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. На пикет 19 октября вышли 60 человек. 49 участников акции подписали заявление на имя губернатора Ростовской области с просьбой обратить внимание на бывших работников обанкротившейся компании и выплатить им долги по зарплате.

Акция прошла сегодня возле ДК шахты "Ростовская" с 11.00 до 12.00 мск, передал корреспондент "Кавказского узла".

Член инициативной группы Татьяна Авачева рассказала, что 25 октября прошла встреча кредиторов УК "Алмазная" с конкурсным управляющим Романом Лапичем, после которой он попросил ее прислать по электронной почте список нуждающихся в гуманитарном угле.

"Это тот уголь, который пообещал министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов нуждающимся работникам "Кингкоула" еще в 2017 году. Тогда министр сказал, что поможет найти 1000 тонн. Шахтерам из обещанного привезли 700 тонн, осталось 300, на которые многие надеются. 100 тонн должны были привезти с шахты "Обуховская" и 200 - с шахты "Садкинская" или другой работающей шахты", - рассказала Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Конкурсный управляющий, по ее словам, пообещал 200 тонн гуманитарного угля, "который по две тонны будет роздан 100 нуждающимся". "Для этого ему и нужен список [нуждающихся]. С этим списком он пойдет к заместителю губернатора Сергею Бондареву", - сказала участница акции.

Закрытая шахта "Алмазная" была одним из предприятий обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". 9 октября администрация Гуково сообщила, что конкурсный управляющий угольной компании "Алмазная" был оштрафован за то, что не заключил трудовые договоры со 169 работниками.

По словам Авачевой, акции прекратятся, как только горняки получат обещанные уголь и выплаты.

"Мы сейчас требуем только то, что нам было обещано правительством области. Это 300 тонн гуманитарного угля и 106 миллионов, которые были прописаны в прошлом году в дорожной карте, - сказала Татьяна Авачева. - Эти деньги подтверждены решением судов, квитками, у всех на руках есть подтвержденные корешки на зарплату. Мы уже согласны не требовать остальных денег. Если брать со всеми компенсациями, то на сегодняшний день это будет 374 миллиона".

Участник акции Леонид Федоров, более 30 лет проработавший в угольной промышленности, сказал, что ему нечем отапливать дом. "За лето смог собрать денег и купил тонну угля, но пока экономлю и топлю дровами, которые собирал летом. Но они горят быстро - придется использовать уголь, а тонны хватит ненадолго. Должны мне еще 130 тысяч рублей (выплаты), отдали пока 70 тысяч", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Любовь Тарасова пожаловалась, что "угля на это зиму нет совсем". "Топлю печь сейчас дровами. В прошлом году брала кредит, чтобы купить уголь. Уголь уже закончился, а кредит остался. Приходится выплачивать, и получается, что купить на эту зиму уголь возможности нет, я просто не знаю как буду выживать", - сказала участница акции корреспонденту "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в течение дня в Гуково +5 градусов, ветер скоростью 4 метра в секунду, ночью температура понизится до +3, ветер усилится до 8 м/с. Днем 27 октября ожидается потепление до +14, вечером температура понизится на один градус. 28 октября температура составит + 9 днем и +4 ночью. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей