Пикет участников акции в Гуково. Август 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 15:37

Участники акции в Гуково напомнили властям о проблемах шахтеров

Заявление на имя губернатора Ростовской области с просьбой обратить внимание на бывших работников обанкротившейся компании "Кингкоул" и выплатить им долги по зарплате подписали сегодня 49 участников акции протеста шахтеров в Гуково.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводят акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. 5 октября участники акции протеста пожаловались на невозможность трудоустройства и вымирание шахтерских поселков. Член инициативной группы Татьяна Авачёва отметила, что акции в Гуково стали малочисленнее.

Сегодня на пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково, по данным организаторов, пришли 60 человек. В начале пикета собравшиеся развернули плакат - "Шахтёры Гуково скорбят о погибших в Керчи". Горняки также почтили память погибших минутой молчания.

В результате взрывов и стрельбы в Керченском колледже 17 октября погибли не менее 21 человека. Среди погибших и пострадавших оказались и жители Краснодарского края. Следствие считает, что атаку организовал один из студентов.

В ходе акции протеста шахтеры написали заявление на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором поблагодарили его за то, что он один из первых оказал помощь пострадавшим, отправив в Крым вертолёт со специалистами, и призвали главу региона обратить внимание и на проблемы горняков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы, гуковские шахтёры, за время стояния в пикете, безденежья потеряли 16 человек трудоспособного возраста. Мы медленно умираем, не в состоянии вылечить болезни, заработанные на километровой глубине, не имея возможности обогреть свои дома, купить продукты. Мы просим вас выплатить гуковским шахтёрам в течение месяца все долги в полном объёме - свыше 100 миллионов рублей, подтверждённых судами, данными прокуратуры и расчётными листами", - говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Обращение к губернатору подписали 49 человек.

"На следующей неделе делегация горняков намерена отправится в Ростов-на-Дону в аппарат полномочного представителя президента России по Южному Федеральному округу. Горняки и на его имя написали заявление, которое также подписали 49 человек. Во время личной встречи планируют передать его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

По ее словам, ситуация с гуманитарным углём, который был ранее обещан властями, не решается. "Мы вынуждены сами ехать в Ростов-на-Дону и писать заявления на имя губернатора и полномочного представителя. Не только с углём ничего не решается, но и выплаты прекратились. А между тем на следующей неделе ещё больше похолодает, и уже сейчас люди жалуются, что вынуждены спать под двумя одеялами", - подчеркнула Авачёва.

О том, что вынужден топить печь дровами, которые собирал все лето, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник компании "Кингкоул" Андрей Сизых. "Но дров надолго не хватит, я уже топлю печку две недели, а это ещё не наступили морозы. Если не привезут уголь, не знаю, что буду делать - пожаловался он.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Гуково будет +20 градусов, ночью до +9. При этом 21 октября ожидается похолодание  днем до +15 градусов. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Напомним, что 20 марта представитель министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Роговенко на встрече с шахтерами пообещал, что 100 тонн гуманитарного угля с шахты "Обуховская" им доставят до конца месяца. На акциях в августе, сентябре и октябре шахтеры заявили, что не получили уголь, обещанный еще в марте.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

30 сентября 2020, 18:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей