Интерьер здания Европейского суда по правам человека. Фото https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

21 сентября 2018, 10:17

Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя Армении в полиции

Европейский суд по правам человека 20 сентября обязал правительство Армении выплатить компенсацию в 52 тысячи евро семье Левона Гуляна, погибшего на допросе в полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Левон Гулян, владелец небольшого ресторана, в 2007 году стал свидетелем перестрелки и был приглашен в управление полиции в качестве свидетеля. По утверждению полицейских, он выпал из окна второго этажа. Родственники Гуляна уверены, что он был избит и выброшен из окна. Было возбуждено дело о доведении до самоубийства, но никто не был привлечен к ответственности.

ЕСПЧ постановил, что во время расследования имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, и обязал Армению выплатить Ашоту Гуляну, отцу погибшего, компенсацию морального ущерба в 50 тысяч евро, а также 2 тысячи евро на судебные издержки, сообщило издание Newa,am.

Жалоба Ашота Гуляна касалась не только собственно смерти сына в полицейском участке, но и жестокого обращения с ним. В иске говорилось также о неспособности следственных органов эффективно расследовать дело. Европейский суд по правам человека согласился с тем, что расследование дела проходило с многочисленными нарушениями и не было эффективным, уточнило издание Jam-news.

Расследование смерти Гуляна было передано Специальной следственной службе в декабре 2007 года, после чего неоднократно закрывалось и вновь открывалось, говорится в вердикте ЕСПЧ, который цитирует "Спутник-Армения".

Отметим, что вчера, 20 сентября, Европейский суд по правам человека опубликовал решения по еще двум делам из Армении. В частности, ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 20,5 тысячи евро Мушегу Сагателяну, получившему срок после разгона митинга оппозиции в марте 2008 года. Активист Вардгес Гаспари, арестованный после тех же событий, должен получить 4 тысячи евро компенсации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей