Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

21 сентября 2018, 01:24

ЕСПЧ присудил более 24 тысяч евро двум участникам акций протеста в Армении

Европейский суд по правам человека 20 сентября обязал власти Армении выплатить 20,5 тысяч евро Мушегу Сагателяну, получившему срок после разгона митинга оппозиции в марте 2008 года. Активист Вардгес Гаспари, арестованный после тех же событий, должен получить 4 тысячи евро компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", 1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности событий 2008 года изложены в справке "Бунт в Армении".

В опубликованном 20 сенября вердикте ЕСПЧ по делу "Сагателян против Армении", говорится, что власти Армении нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, право на свободу, права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда, а также право на свободу собраний и объединений. Суд счел, что черепно-мозговая травма и телесные повреждения Сагателяна, полученные во время столкновений с полицией, были результатом жестокого обращения со стороны силовиков. Также отмечается, что во время следственных действий по отношению к Сагателяну было применено насилие, арест был незаконным, в основу обвинения легли показания полицейских, а ходатайство о допросе свидетелей защиты было отклонено.

Обвинительный вердикт "не только нарушил право на свободу мирных собраний согласно Конвенции, но также мог помешать ему и другим участвовать в демонстрациях в будущем", - говорится в решении ЕСПЧ о выплате Сагателяну компенсации ущерба в 15600 евро, также 5000 евро на судебные издержки.

Мушег Сагателян, бывший в 2008 году доверенным лицом Левона Тер-Петросяна на выборах, был осужден на 5 лет лишения свободы. Сагателян был освобожден в ноябре 2010 года, после того, как отсидел половину срока.

Еще один вердикт ЕСПЧ, опубликованный 20 сентября, касался активиста Вардгеса Гаспари, задержанного после митингов и столкновений с полицией 1 марта 2008 года. Он был признан виновным в нападении на полицейского и приговорен к году тюрьмы, на свободу Гаспари вышел в феврале 2009 года. Прошения активиста об изменении меры пресечения были отклонены, поскольку он "ввел в заблуждение следствие касательно своей личности (указывались два варианта написания имени – Вардгес Гаспари и Вардгес Гаспарян), поэтому были основания полагать, что он может скрыться или препятствовать осуществлению правосудия", сообщил "Спутник-Армения".

Европейский суд постановил, что во время заключения имело место нарушение Европейской конвенции, запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Суд также усмотрел нарушение прав на свободу и безопасность, а также на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда.

В декабре 2009 года Вардгес Гаспари был избит в тюремной камере людьми в масках и камуфлированной форме.

Отметим, что уголовное дело в связи с событиями марта 2008 года в Ереване было возбуждено после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. В рамках этого дела второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров были обвинены в попытке свержения конституционного строя.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 17:06

  • Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей