22 мая 2010, 20:45

Европейский комитет по пыткам заинтересовался причинами смерти в Армении Халафяна и Гуляна

Члены находящейся в Армении делегации Европейского комитета по предотвращению пыток провели встречи с представителями правозащитных организаций и правоохранительной системы. В центре внимания делегации - обстоятельства смерти Левона Гуляна и Ваана Халафяна, скончавшихся в полицейских участках.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, принимая у себя членов делегации Европейского комитета по предотвращению пыток, Генеральный прокурор Агван Овсепян сообщил, что по конкретным делам за применение насилия сотрудники полиции уже привлечены к уголовной ответственности.

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, с которым встретились представители комитета, заявил журналистам о возможном убийстве Ваана Халафяна в отделении полиции города Чаренцавана.

Комментируя заявление Генпрокурора о том, что сотрудники полиции понесут заслуженное наказание, Сакунц высказал мнение, что прокуратура всего лишь провела подготовительные работы перед визитом Европейского комитета по предупреждению пыток.

Председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян, который также встречался с делегацией, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что внимательно изучил заключение судебно-медицинской экспертизы тела Халафяна: "Я пришел к выводу, что Халафян не покончил с собой, как это пытаются представить полицейские, а его жестоко убили".

Правозащитник выразил свою озабоченность тем, что пытки людей в полиции и в армии продолжаются, что является отражением беспредела и безнаказанности, которые царят в стране. По убеждению Микаэла Даниеляна, единственная возможность, которая может привести к желаемому результату, это оказание европейскими структурами давления на армянские власти.

Находящаяся в эти дни в Армении делегация Европейского комитета по предупреждению пыток намерена подготовить и опубликовать соответствующий доклад.

Напомним, что два месяца тому назад Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения Совета Европы опубликовал доклад, основанный на сборе информации прибывших два года тому назад в Армению представителей этой структуры. 

В докладе отмечается, что основной целью визита делегации было изучение отношения к лицам, лишенным свободы в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 19 февраля 2008 года.

Комитет призвал власти Армении, учитывая серьезность событий 1 марта 2008 года, провести их публичное расследование. Комитет поставил под сомнение достоверность расследования властями этих событий.

Отметим, что 13 апреля в отделение полиции Чаренцавана был доставлен 24-летний Ваан Халафян, который был обвинен в краже. В тот же день молодой человек скончался. По утверждению полицейских, Халафян, находясь в отделе профилактики чаренцаванского отделения полиции, убил себя ножом, который он взял из шкафа в кабинете начальника отдела.

В рамках возбужденного специальной следственной службой уголовного дела о смерти Ваана Халафяна, скончавшегося 13 апреля в Чаренцаванском отделении полиции, арестованы начальник отделения уголовного розыска и оперуполномоченный указанного отделения полиции Ашот Арутюнян и Морис Айрапетян. Арутюнян и Айрапетян обвиняются в превышении должностных полномочий и доведении В.Халафяна до самоубийства.

Отец двух малолетних детей 32-летний Левон Гулян, являющийся владельцем небольшого ресторана, три года тому назад стал невольным свидетелем происходившей по соседству перестрелки. 12 мая 2007 года Левон Гулян был приглашен в управление уголовных преступлений полиции в качестве свидетеля, где и скончался.

По утверждению полицейских, Гулян выпал из окна полицейского управления. Родные Гуляна уверены, что он был жестоко избит в полиции, а затем его выкинули из окна. В прокуратуре Еревана было заведено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. По данному делу никто так и не был привлечен к ответственности.

Адвокаты, которые представляют интересы родственников Левона Гуляна, намерены после прохождения жалобы во всех инстанциях Армении направить дело в Европейский суд.

По утверждению Защитника прав человека Армен Арутюняна,  настоящее время в полиции Армении с целью получения признательных показаний применяются насилие и пытки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей