20 марта 2010, 18:15

Комитет СЕ по предупреждению пыток не доверяет расследованию властями Армении событий 1 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения призвал власти Армении, учитывая серьезность событий 1 марта 2008 года, провести их публичное расследование. Комитет поставил под сомнение достоверность расследования властями этих событий.

В опубликованном 19 марта докладе Комитета, основанном на информации, собранной прибывшими два года назад в Армению представителями этой структуры, отмечается, что основной целью визита делегации было изучение отношения к лицам, лишенным свободы в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 19 февраля 2008 года.

Представители Комитета провели интервью почти с 70 сторонниками лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, которые в тот период находились в заключении.

"В поствыборный период, 1 марта, была осуществлена полицейская операция, целью которой являлся разгон митингов оппозиции в Ереване. Десятки людей были задержаны в ходе самой операции и после нее, сотни людей ранены, некоторые люди погибли. Все лица, арестованные 1 марта 2008 года, заявили, что грубое физическое отношение к ним было проявлено в момент задержания, даже если они не оказывали сопротивления. Грубое отношение включает: нанесение ударов дубинками, нанесение ударов кулаком по голове, избиение ногами и пр. Те, кто жаловался на плохое обращение во время допросов, сообщили, что их били по лицу, били кулаками, дубинками с целью вырвать показания или информацию о других лицах. У некоторых из заключенных присутствовали следы физического насилия, соответствующие их утверждениям. В отдельных случаях избиение продолжалось во время доставки в полицейские участки, а также и в самих участках. Некоторые представители правоохранительных органов были в масках",- говорится в докладе Европейского Комитета по предупреждению пыток.

В докладе предлагается ряд мер по предупреждению грубого отношения должностных лиц из правоохранительных органов. А именно: сообщение об аресте, обеспечение доступности адвокатской и медицинской помощи. 

Европейский Комитет по предупреждению пыток призвал власти Армении осуществить публичное расследование событий 1 марта 2008 года.

"Власти, в конце-концов, должны четко указать всем сотрудникам правоохранительных органов, что плохое обращение с лицами, находящимися в заключении, является незаконным и заслуживает строгого наказания в форме уголовного преследования. Комитет ставит под сомнение достоверность расследования событий 1 марта 2008 года со стороны властей, которые должны выяснить, было ли применение силы со стороны полиции правомерным, неизбежным и соразмерным степени той угрозы, которую представляли демонстранты. Власти должны также объяснить, как и почему были убиты и ранены люди. Вопрос остается без ответа, и никто пока не был привлечен к ответственности в связи со смертью десяти человек вследствие событий 1 марта. Комитет настаивает, что власти Армении должны выполнить взятое на себя в прошлом обязательство по исключению насилия со стороны полиции", - говорится в докладе.

В официальном ответе правительства Армении на опубликованный доклад отмечается: "Результаты расследования событий 1 марта и правовая оценка могут быть даны только после завершения уголовных процедур в связи с этими событиями. Правительство предоставило подробные сведения по слезоточивому газу, резиновым пулям и другим спецсредствам, которые были применены против демонстрантов во время событий 1 марта".

В ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать доклад Комитета, объяснить почему он появился лишь через два года и какую роль может сыграть, правозащитник Микаел Даниелян ответил: "Появление доклада через два года вполне укладывается во временные рамки подготовки подобных документов, требующих длительной процедуры. Что касается его значения, то Комитет по предотвращению пыток является очень серьезной и авторитетной организацией. Оценки этой организации играют большую роль во время обсуждения в европейских структурах ситуации в той или иной стране".

Напомним, что после 1 марта 2008 года ПАСЕ приняла по ситуации в области демократических институтов в Армении резолюции №1609, №1620 и №1643, в которых закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами, в результате чего погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей