20 марта 2010, 18:15

Комитет СЕ по предупреждению пыток не доверяет расследованию властями Армении событий 1 марта

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения призвал власти Армении, учитывая серьезность событий 1 марта 2008 года, провести их публичное расследование. Комитет поставил под сомнение достоверность расследования властями этих событий.

В опубликованном 19 марта докладе Комитета, основанном на информации, собранной прибывшими два года назад в Армению представителями этой структуры, отмечается, что основной целью визита делегации было изучение отношения к лицам, лишенным свободы в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 19 февраля 2008 года.

Представители Комитета провели интервью почти с 70 сторонниками лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, которые в тот период находились в заключении.

"В поствыборный период, 1 марта, была осуществлена полицейская операция, целью которой являлся разгон митингов оппозиции в Ереване. Десятки людей были задержаны в ходе самой операции и после нее, сотни людей ранены, некоторые люди погибли. Все лица, арестованные 1 марта 2008 года, заявили, что грубое физическое отношение к ним было проявлено в момент задержания, даже если они не оказывали сопротивления. Грубое отношение включает: нанесение ударов дубинками, нанесение ударов кулаком по голове, избиение ногами и пр. Те, кто жаловался на плохое обращение во время допросов, сообщили, что их били по лицу, били кулаками, дубинками с целью вырвать показания или информацию о других лицах. У некоторых из заключенных присутствовали следы физического насилия, соответствующие их утверждениям. В отдельных случаях избиение продолжалось во время доставки в полицейские участки, а также и в самих участках. Некоторые представители правоохранительных органов были в масках",- говорится в докладе Европейского Комитета по предупреждению пыток.

В докладе предлагается ряд мер по предупреждению грубого отношения должностных лиц из правоохранительных органов. А именно: сообщение об аресте, обеспечение доступности адвокатской и медицинской помощи. 

Европейский Комитет по предупреждению пыток призвал власти Армении осуществить публичное расследование событий 1 марта 2008 года.

"Власти, в конце-концов, должны четко указать всем сотрудникам правоохранительных органов, что плохое обращение с лицами, находящимися в заключении, является незаконным и заслуживает строгого наказания в форме уголовного преследования. Комитет ставит под сомнение достоверность расследования событий 1 марта 2008 года со стороны властей, которые должны выяснить, было ли применение силы со стороны полиции правомерным, неизбежным и соразмерным степени той угрозы, которую представляли демонстранты. Власти должны также объяснить, как и почему были убиты и ранены люди. Вопрос остается без ответа, и никто пока не был привлечен к ответственности в связи со смертью десяти человек вследствие событий 1 марта. Комитет настаивает, что власти Армении должны выполнить взятое на себя в прошлом обязательство по исключению насилия со стороны полиции", - говорится в докладе.

В официальном ответе правительства Армении на опубликованный доклад отмечается: "Результаты расследования событий 1 марта и правовая оценка могут быть даны только после завершения уголовных процедур в связи с этими событиями. Правительство предоставило подробные сведения по слезоточивому газу, резиновым пулям и другим спецсредствам, которые были применены против демонстрантов во время событий 1 марта".

В ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать доклад Комитета, объяснить почему он появился лишь через два года и какую роль может сыграть, правозащитник Микаел Даниелян ответил: "Появление доклада через два года вполне укладывается во временные рамки подготовки подобных документов, требующих длительной процедуры. Что касается его значения, то Комитет по предотвращению пыток является очень серьезной и авторитетной организацией. Оценки этой организации играют большую роль во время обсуждения в европейских структурах ситуации в той или иной стране".

Напомним, что после 1 марта 2008 года ПАСЕ приняла по ситуации в области демократических институтов в Армении резолюции №1609, №1620 и №1643, в которых закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами, в результате чего погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей