07 сентября 2018, 23:19

Аналитики сочли стабильной ситуацию в Ингушетии перед выборами главы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Напряженность на границе Ингушетии с Чечней и критика местных оппозиционеров в адрес властей не накалили обстановку в Ингушетии перед выборами главы республики, Кремль удовлетворен сложившейся в регионе ситуацией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 17 августа президент России внес на рассмотрение парламента Ингушетии список кандидатов на пост руководителя региона. В числе претендентов названы действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, зампред комитета Народного собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев и депутат городского совета Назрани Урусхан Евлоев. Выборы главы республики намечены на единый день голосования 9 сентября.

Ингушское общество равнодушно к выборам главы региона, уверен правозащитник Тамирлан Акиев. "Тех, кто не интересуется и не следит за этими выборами - подавляющее большинство", - сказал Акиев корреспонденту "Кавказского узла".

Назревающий конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым из-за строительных работ на приграничных территориях Ингушетии и критика ингушской оппозиции в адрес республиканских властей никак не повлияют на кадровую политику Кремля в республике, убежден правозащитник Магомед Муцольгов.

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Власти республики оставили эти действия без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты.

По словам Муцольгова, Северный Кавказ "поставлен федеральным центром в такие политические условия, при которых полностью отсутствует выборный процесс и игнорируется мнение общественности". "Выборов нет, значит, нет и предвыборных баталий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кремль удовлетворен сложившейся в Ингушетии ситуацией, критика местных активистов в адрес республиканских властей не вызывает тревоги у федерального центра, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Он напомнил, что советы тейпов и общин в разных республиках Северного Кавказа неоднократно вступали в противоречия с местными властями, но через некоторое время диалог возобновлялся. "Аналогичным образом развивается ситуация и в Ингушетии, думаю, что тут нет причин для беспокойства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Ахмедов, Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • 1 Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей