Празднование 10-летия признания независимости в Цхинвале. 26 августа 2018 года. Фото Натальи Айриян. https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180826/7022702.html

28 августа 2018, 23:27

Абхазия и Южная Осетия отметили 10-летие признания независимости Россией

Представители России, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Сирии, Науру и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик посетили праздничные мероприятия по случаю 10-летия признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Помощник президента России Владислав Сурков, посетивший Цхинвал, отметил, что Южная Осетия остается единственной страной, признавшей самопровозглашенные республики Донбасса.

Как писал "Кавказский узел", Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года, после вооруженного конфликта с Грузией.

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Кавказского узла" о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник". Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными РФ.

Путин принял президентов Абхазии и Южной Осетии

24 августа Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба по случаю десятой годовщины признания независимости Южной Осетии и Абхазии побывали в Кремле.

"Несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика (Южная Осетия. - Прим. "Кавказского узла") развивается, мы стараемся делать все для того, чтобы обеспечить безопасность Республики Южная Осетия, поддержать экономически. И я хотел бы отметить, что растет товарооборот, причем хорошими темпами - по 24-25%. Осуществляются инвестиционные проекты, в том числе в рамках известной поддержки со стороны России", - процитировал в тот же день Владимира Путина на своем сайте "Первый канал" российского телевидения.

За эти десять лет Россия существенно помогла Абхазии, направляя в республику прямые бюджетные инвестиции и финансируя пенсии, заявил на торжествах президент Абхазии Рауль Хаджимба. "Общий объем этой финансовой помощи без учета пенсионных выплат за 10 лет превысил 40 миллиардов рублей", - заявил он. При этом глава Абхазии отметил, что в последние годы доля российского финансирования снижается, сообщил 26 августа "Интерфакс".

В Абхазии и Южной Осетии прошли масштабные мероприятия

26 августа в Сухуме прошла ярмарка сельхозпродукции из всех районов Абхазии, а в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка "Праздник признания", где представлены более ста фоторабот, иллюстрирующих исторические события десятилетней давности.

Празднование завершилось вечерним концертом на набережной Махаджиров и салютом, сообщило в тот же день ИА "Абхазия-Информ".

Южная Осетия отметила 10-летие признание независимости Россией историко-театрализованным представлением на стадионе в Цхинвале, которое посмотрели более 10 тысяч зрителей. "Такое масштабное мероприятие проходит в республике впервые. Тысячи разнообразных костюмов были сшиты специально для грандиозного праздничного представление "Южная Осетия - история мужества" - исторической театрализованной реконструкции от времен аланского государства до современного государства Южной Осетии", - сказал помощник президента республики Давид Газзати, передал 26 августа ТАСС.

Музыкально-поэтическую реконструкцию событий августа 2008 года стадион смотрел стоя. "Я плакала во время той части, когда показывали войну 2008 года, оглянулась по сторонам - и увидела, что рыдает весь стадион. Невозможно, даже спустя 10 лет, спокойно вспоминать об этом. Спасибо России, что спасла нас, что признала нашу независимость, мы всегда об этом будем помнить", - процитировало издание жительницу Цхинвала Риту. После представления около тысячи детей образовали на поле живую надпись "Алания Россия".

На праздничные мероприятия в Цхинвал прибыли делегации из России, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Италии, Сирии и Науру. "Безопасность республики и народ республики защищены авторитетом и мощью РФ", - привело издание слова российского министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, сказанные на торжественном собрании.

Независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией признали Никарагуа (2008) и Венесуэла (2009), а также карликовые островные государства Науру (2009) и Тувалу (2011). К ним присоединялось и островное государство Вануату, которое затем отказалось от признания и подписало с Тбилиси договор, в котором признало территориальную целостность Грузии. 31 марта 2014 года МИД Грузии сообщил, что государство Тувалу также отменило решение о признании сепаратистских республик.

Отметим, что 24 августа в Грузии побывала с визитом канцлер Германии Ангела Меркель, которая затронула вопрос территориальной целостности Грузии, назвав ситуацию с Абхазией и Южной Осетией "несправедливостью". Меркель побывала и на линии разграничения с Южной Осетией.

Сурков похвалил Южную Осетию за признание республик Донбасса

Помощник президента России Владислав Сурков, выступивший на праздничных мероприятиях в Цхинвале 26 августа, отметил поддержку Южной Осетией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Южная Осетия — единственное государство, которому хватило смелости, дерзости, честности и верности, чтобы признать независимость Донецка и Луганска", - процитировал Суркова в тот же день "Sputnik-Южная Осетия".

Он подчеркнул, что признание стало не просто символическим жестом. "Финансовая, торговая и экономическая и организационная инфраструктура, которая создана в Южной Осетии для этих двух республик, является фактически "дорогой жизни" в условиях блокады, которую устроил в отношении народа Донбасса киевский режим. Именно эта поддержка позволила удержать экономику ДНР и ЛНР на плаву и позволит им жить достойно", - приводит слова Владислава Суркова издание.

Именно сотрудничество с Южной Осетией позволяет самопровозглашенным ЛНР и ДНР вести текущий торгово-экономический обмен с Россией, со ссылкой на политолога Олега Неменского сообщила 7 февраля "Экономика сегодня".

Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость после того, как Россия присоединила к себе Крым. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Украине на южные регионы России на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

27 августа президент Анатолий Бибилов встретился в Цхинвале с исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. "Нас связывает экономическая сфера. Уверен, что в ближайшее время мы подпишем межгосударственный договор и наладим дипломатические отношения. Южная Осетия всегда будет рядом с братским народом", – приводятся слова Бибилова на официальном сайте президента Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей