Жители Грозного. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

27 августа 2018, 17:18

"Левада-центр" зафиксировал рост нетерпимости к выходцам с Кавказа*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ухудшением социально-экономической обстановки пояснил рост ксенофобских настроений по отношению к уроженцам Кавказа "Левада-центр". При этом опубликованное сегодня социологическое исследование указало на заметное улучшение отношения жителей России к выходцам из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая 2017 года "Левада-центр" опубликовал исследование, согласно которому уважение и симпатию к главе Чечни Рамзану Кадырову испытывали 25% россиян, а 49% россиян считали что ему можно доверять.

Согласно представленным сегодня "Левада-центром" данным социсследования, на июль 2018 года число опрошенных россиян, которые "не пускали бы в страну" чеченцев, по сравнению с данными на август 2010 года, снизилось с 38% до 27%.

Эти данные стали результатом опроса 1600 жителей России в возрасте от 18 лет и старше в июле 2018 года. Социальная дистанция замерялась от выраженной толерантности, когда человек готов вступить в брак или принять в качестве родственника человека с иной этнической или расовой принадлежностью, до крайней степени неприятия, отмечается в опубликованном сегодня на сайте "Левада-центр" исследовании.

По данным "Левада-центра", респондентам задавался вопрос: "В какой мере вы лично готовы иметь дело с чеченцами"? и давались различные варианты ответа. Так, в августе 2010 года видеть чеченцев среди членов своей семьи был готов 1% опрошенных россиян, в июле 2018 года - 2%. Среди близких друзей - 1% и 4% соответственно. За 8 лет снизилось количество участников опроса, готовых видеть чеченцев среди коллег по работе, с 3% в 2010 году до 2% в 2018 году, а среди жителей страны, наоборот, выросло с 22% до 31%. А количество тех, кто "пускал бы в Россию только временно" осталось прежним - 19% респондентов.

"За последний год произошло перераспределение антипатий: ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении "выходцев с Кавказа" и "выходцев из Средней Азии", сейчас – в отношении цыган (с 17 до 32% за год) и китайцев (с 15 до 31% за год). Возросло число тех, кто уверен, что власти должны сдерживать приток мигрантов: с 58% до 67%", - отмечается в исследовании.

По данным социологов, негативное отношение к жителям Кавказа выросло за год с 22 до 23%. При этом согласно таблице, опубликованной "Левада-центром", пик желания респондентов ограничить пребывание "выходцев с Кавказа" на территории России пришелся на октябрь 2013 года и составил 54%.

*Дополнение "Кавказского узла от 21.18 27.08.2018 г.: "По мнению авторов исследования "Левада-центра", показатель нетерпимости к «выходцам с Кавказа» статистически значимо не изменился за прошедший год".

Социологи подчеркнули, что "рост ксенофобских настроений – это перенаправление раздражения россиян на "другого", вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений".

Напомним, что повышение пенсионного возраста - для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет - прописано в предложенном правительством РФ проекте пенсионной реформы. Во многих городах юга России проходят акции протеста и митинги с требованием вынести на всероссийский референдум вопрос о повышении пенсионного возраста. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей