92-летняя ветеран Великой Отечественной войны Мария Савинкова на своей кухне. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 августа 2018, 19:06

Власти Волгограда отреагировали на жалобы ветерана после обращения к Путину

Волгоградские чиновники, весной пообещавшие ко Дню Победы отремонтировать печную трубу в доме 92-летней женщины, направили к ней рабочих после вмешательства активистов и публикации видеообращения к президенту.

Волгоградский активист Илья Александров 28 июля опубликовал в YouTube видеообращение к Владимиру Путину, в котором обратил внимание на плохие условия жизни 92-летней ветерана Великой Отечественной войны Марии Савинковой. В доме, в котором проживает женщина, нет воды и газа, а на крыше разрушается дымоход, сообщил активист. Сама Мария Савинкова рассказала на видео, что уже несколько лет добивается от властей ремонта дымовой трубы.

Илья Александров пояснил 2 августа корреспонденту "Кавказского узла", что ему стало известно о проблемах ветерана во время общественного контроля по поселку. "Мне поступали жалобы, что по этому адресу в неудовлетворительных условиях живет ветеран", - сказал он.

По словам активиста, разрушенный дымоход в доме в поселке Забазный Тракторозаводского района Волгограда, где живет пожилая женщина, угрожает жизни людей. "Один кирпич уже упал во двор", - сказал Илья Александров.

Соседка Марии Савинковой Ольга Голоктионова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ухудшение состояния дома началось в 2014 году.

Соседка ветерана Ольга Голоктионова. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дом, в котором проживает Мария Савинкова. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Тогда у нас еще была управляющая компания, и я начала туда писать. Мне приходили отписки. Мне просто жалко бабушку – человек прошел войну, труба находится прямо над ее квартирой. К ней сегодня приходили из городской администрации, сотрудники соцзащиты, но она отказалась от их помощи. Мария Романовна никогда не будет просить, поэтому все ее проблемы озвучиваю чиновникам я. Она каждый год в подъезде делает ремонт, красит окна... Наш дом вообще без газа, газифицировать его нельзя по технике безопасности. Готовим мы на электрических плитках, у нас печное отопление. Дрова баба Маша собирает по округе и складывает во дворе. Однажды приезжали пожарные и грозились дрова вывезти. Пилит дрова она сама. Поскольку мы, по сути, живем с сарае со светом, от нас два года назад отказалась управляющая компания. Надо бабушке хотя бы воду провести, она же зимой и летом ходит к колонке", - рассказала Ольга Голоктионова.

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По ее словам, Мария Савинкова живет в этом доме с 1957 года. "Это бараки, построенные временно для строителей Волжской ГЭС. Они стоят с 1954 года, хотя их должны были сломать и людей расселить", - рассказала соседка ветерана.

Сама Мария Савинкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 43 года проработала нянечкой в психиатрической больнице. По ее словам, 1 августа к ней приходили чиновники из соцзащиты. "Мне предложили дрова, но я отказалась", - сказала она, пояснив, что у нее "хорошая" пенсия.

На обращение Ольги Голоктионовой по вопросу ремонта печной трубы замглавы администрации Волгограда Олег Тетерятник сообщил 29 марта, что специалисты МБУ "ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда" выявили "признаки разрушения печной кладки над поверхностью крыши", и стоимость восстановительных работ составит около 5000 рублей.

"После проведения обследования и уточнения суммы затрат на восстановительные работы будет определен источник финансирования. Работы по ремонту печного оборудования планируется выполнить в срок до 09.05.2018", - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Савинкова. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"При этом, по данным чиновников, заявлений на улучшение жилищных условий пожилая женщина не направляла.

Ветеран отапливает свой дом при помощи печи. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В июле этого года районная коммунальная служба провела обследование системы отопления на чердаке и в квартире Марии Романовны. Определив перечень работ, специалисты закупили необходимые материалы для восстановления дымохода. Чтобы не доставлять неудобств пенсионерке, печник разберет чердачное основание потолка и очистит засорившуюся систему отопления сверху. Затем аккуратно выложит новую кладку дымохода и восстановит конструкции кровли. Восстановительные мероприятия проводят специалисты МБУ ЖКХ Тракторозаводского района. На протяжении всего времени сотрудники районной администрации и коммунальной службы находятся в тесном контакте с Марией Романовной", - говорится в сегодняшнем ответе пресс-службы администрации Волгограда на запрос корреспондента "Кавказского узла".

В документе также отмечается, что "весь перечень и сроки проведения работ согласованы с пенсионеркой". "Мария Романовна находится на контроле центра социальной защиты населения Тракторозаводского района. Накануне ей предложили оформить договор на социальное обслуживание и стационар. Так как бабушка находится под контролем внука и племянницы, проживающих поблизости, обслуживает себя самостоятельно и не нуждается в уходе, она отказалась от помощи центра социальной защиты населения", - сообщили в мэрии.

Активист Илья Александров. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Разрушенный дымоход. Волгоград, август 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня, 4 августа, строители демонтировали трубу, а место дымохода на крыше накрыли ковром, проведение основных работ запланировано на 6 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Александров.

"Но нужно, чтобы сделали не только трубу, а создали ветерану все условия - воду, канализацию и остальное, поскольку есть указ президента о том, что ветеранам нужно создать комфортные условия проживания", - отметил активист.

По закону ветеран Великой Отечественной войны имеет право на улучшение жилищных условий, в том числе если его жилье непригодно для проживания, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский адвокат Юрий Бенгардт.

"Для признания ее дома непригодным для проживания необходимо получение заключения об этом администрации. Только после этого ветеран может претендовать на новое жилье либо на сертификат на покупку такого жилья. Инициатива должна исходить от ветерана", - рассказал юрист.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей